Ингуши смотрят, чьи лампасы шире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ингуши смотрят, чьи лампасы шире

"Обилие зарегистрированных претендентов на президентский пост (23 человека) не вводит в заблуждение граждан республики. Кто-кто, а уж они знают, что реальных претендентов максимум трое, а скорее всего - только два. Это бывший замначальника управления ФСБ по Астраханской области генерал-майор Мурат Зязиков и также бывший руководитель МВД Ингушетии генерал-лейтенант милиции Хамзат Гуцериев. Почти все остальные кандидаты - для статистики.

  Назрань сегодня похожа на город накануне карнавала. Яркими плакатами с портретами кандидатов оклеены стены чуть ли не всех городских зданий, плакаты красуются на всех столбах, на стендах вдоль улиц, гирлянды плакатов мотаются на ветру над дорогами. Выглядит ярко и празднично. Кандидаты смотрят на земляков по-разному: кто по-отечески строго, кто с легким прищуром, кто просто с пониманием. Смысл рекламных слоганов сводится к одному: Ингушетии в целом и вам в частности быть богатыми и счастливыми - если, конечно, изберете. 
Другая примета времени - огромное количество штабов по поддержке кандидатов. Они размещаются в магазинах, небольших конторах и просто в частных домах. Неплохой бизнес: аренда маленького помещения в предвыборной Назрани стоит от 200 до 300 долларов в месяц - на торговом обороте такие деньги сделать очень трудно. В селах аренда составляет долларов сто, что тоже немало. В одном из сельских штабов я познакомился с веселым молодым человеком, мечтающим о том, чтобы выборы в Ингушетии никогда не заканчивались, а в другом - с меланхоличного вида барышней, с тоской глядящей в окно. Агитировать ни юноша, ни печальная девушка даже не пытались. 
Люди, особенно в селах, ходят на "кандидатов", как в кино. Причем на всех подряд - сельские клубы и актовые залы школ постоянно собирают аншлаги. В первых рядах чинно рассаживаются старики, за ними мужчины постарше, затем женщины и молодежь. Дети и опоздавшие толпятся в проходах и дверях. Как правило, здешние избиратели не любят распространяться о своих предвыборных симпатиях - поживем, говорят, увидим. Тем не менее предпринятый собственными силами мини-опрос в разных городах и селах республики позволяет сделать вывод: фаворитов двое. Вот что о них думает местный электорат. 
Мурат Зязиков: мнения "за". Генерал наведет порядок, он из структуры относительно чистой и не связанной с криминалом. Он наладит отношения с Центром, испорченные Русланом Аушевым. С помощью Центра он сможет решить проблему Пригородного района и помирит ингушей с осетинами - тогда можно будет свободно ездить во Владикавказ и дальше, в Россию, а не сидеть в полублокаде. На встречах он говорит, что не даст денег, но даст закон - золотые слова. 
Мурат Зязиков: мнения "против". Генерал - человек Москвы, он даже не уволился из ФСБ, следовательно, находится в Ингушетии в командировке. Ему прикажут - и уже завтра здесь будут федеральные войска. 
Москва уже присылала в Чечню своего генерала Дудаева - полюбуйтесь, что из этого вышло. По приказу сверху Зязиков пойдет на воссоединение с Чечней - так Москва решит проблему чеченских беженцев или, если захочет, втянет в войну Ингушетию. 
Самого Мурата Зязикова в республике не было. "Вызвали в Москву", - многозначительно сказали в его штабе. Штабом руководит Салман Наурбиев, который заявил, что Пригородный район - законная территория Ингушетии, но решать проблему нужно политическим, парламентским путем. 
Хамзат Гуцериев: мнения "за". Генерал - волевой человек, очень сильная личность, он не позволит военным втянуть Ингушетию в войну, не допустит объединения с Чечней, как того хотят в Москве. Его брат Михаил - президент "Славнефти", через него в республику пойдут инвестиции. Михаил уже многое сделал, а если изберут Хамзата - сделает еще больше. 
Хамзат Гуцериев: мнения против. Генерала поддерживает Руслан Аушев, который и испортил отношения с Москвой. Генерал уже работал министром - почему же так медленно наводил порядок тогда? 
Поговорить с Хамзатом Гуцериевым не удалось, встречались, что называется, на бегу. "Потом, потом, - говорил генерал, - все вопросы после выборов". Магомед Сукиев из его штаба заявил, что об объединении с Чечней не может быть и речи - если кто этого и хочет, то, возможно, противная сторона. Что касается Пригородного района, то это территория Северной Осетии, а возвращение туда ингушских беженцев возможно лишь при обязательном согласии всех сторон. 
В штабе Гуцериева несколько удивила обстановка, сильно смахивающая на работу в условиях конспирации. Где и во сколько состоится очередная встреча с избирателями, журналистам становится известно в лучшем случае лишь в последнюю минуту. После почти двухдневной погони за генералом удалось попасть на встречу в Карабулаке - но и тут охранники были бдительны: кто, откуда, кто послал и кто привез... 
Судя по всему, в штабе опасаются провокаций, здесь считают, что противники, читай: чиновники из Южного федерального округа, стоящие за Зязиковым, пойдут на все, чтобы снять генерала с дистанции. 
Сейчас, например, Хамзат Гуцериев судится с местным журналистом Алиханом Гулиевым. Последний обвинил генерала в незаконном совмещении поста министра с кандидатством в президенты. Через некоторое время журналист заявил, что его еще и похитили люди Гуцериева, причем злоумышленники держали его в доме другого кандидата в президенты, Алихана Амирханова. 
- Ну да, - сказал при встрече г-н Амирханов. - Он написал, что мы пили водку, закусывали котлетами и настойчиво предлагали ему присоединиться. Удивительно, но факт: были и водка, и котлеты. Не было только Гулиева. 
Пообщаться с Гулиевым лично не получилось - он находится под мощной охраной и к нему, как мне сказали, не подобраться. Зато удалось поговорить по телефону: 
- Не могу поверить, что это произошло в Ингушетии. И это к 15-й годовщине моей творческой деятельности! Я так расстроился, что с того дня не написал ни одной заметки, как возьмусь - так ручка прямо валится из рук! Да, они там пили до утра, словом, были в запое. Нет-нет, я не могу встретиться с вами, мне очень тяжело вспоминать ту ночь! 
Разобраться во всем этом сложно, тем более что в республике происходят действительно странные вещи. Например, вот уже месяц нельзя позвонить с мобильного на обычный городской телефон - ни в республике, ни за ее пределами. "Выход на сеть общего пользования закрыт", - говорит приятный голос в трубке. 
В местных газетах пишут, что в маленькой Ингушетии сошлись интересы крупнейших группировок и кланов, в том числе и криминальных. Через территорию республики в соседнюю Чечню идут оружие и наркотики, и тем, кто будет контролировать эти потоки, обеспечены огромные прибыли. 
Что касается ЮФО, то руководству округа наверняка хотелось бы видеть во главе республики абсолютно предсказуемого и управляемого человека. Генерал Гуцериев на эту роль не очень-то подходит - чересчур самостоятелен. В Ингушетии говорят, что его отношения с Русланом Аушевым далеко не безоблачны - несколько лет назад ходили упорные слухи о конфликте тогдашнего президента со своим министром внутренних дел. Сейчас Аушев и Гуцериев нужны друг другу: экс-президент готов отдать генералу голоса своих сторонников в обмен на гарантии того, что он не будет отозван из Совета Федерации. Понятно, что другой генерал, Мурат Зязиков, таких гарантий Аушеву не даст. 
Итак, можно сказать, что генерала от ФСБ поддерживает руководство ЮФО, а генерала милиции младшие братья - Саид, депутат Госдумы от "Единства", владелец группы "БИН", и Михаил, президент "Славнефти", а также очень значительная часть местной элиты. Достаточно сказать, что восемь кандидатов в президенты даже не скрывают, что баллотируются с единственной целью - поддержать Хамзата Гуцериева. А в начале недели в республике заговорили о том, что и.о. президента Ахмет Мальсагов, который считается независимым кандидатом, также намерен помочь голосами экс-министру. 
Другой самостоятельный кандидат, который может рассчитывать на определенное количество голосов, - это однофамилец первого ингушского президента Мухарбек Аушев, бывший вице-президент "ЛУКойла" и экс-депутат Думы. О нем говорят, что он не только богатый человек, но и имеет связи в российских силовых структурах. Он близок к Мурату Зязикову и может в случае необходимости поддержать его "своими" голосами. Впрочем, местные наблюдатели допускают, что может быть и наоборот - если так решат в Москве. 
Что касается простых жителей республики, то они ждут выборов с нетерпением. Они еще верят, что их голоса могут что-то изменить. 
- Мы, ингуши, - народ хитрый, - сказал Салман из станицы Троицкая. - Всех послушаем, всем похлопаем, а сделаем по-своему. А как - сам пока не знаю. 
Хусейн Паланкоев из села Ачалуки тоже пока не определился. Он шутит, что проголосует за того, кто вылечит его "от давления", которое поднималось уже два раза. Хусейну 92 года, жене - сорок, а их младшему сыну - всего пять. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации