Ингушская скорость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мурад Зязиков стал президентом Ингушетии несмотря на Конституцию и Михаила Гуцериева

1118906750-0.jpg Парламент Ингушетии подавляющим большинством утвердил Мурата Зязикова в должности президента республики. Против был лишь один депутат Муса Оздоев. По его прогнозам, теперь Зязиков с приближенными «без предела воровать все начнут», а Россия потеряет свое присутствие на Кавказе.

[...] Владимир Путин долго тянул с представлением Зязикова парламенту, когда же, наконец, он определился (произошло это в минувшее воскресенье), выяснилось, что основной закон Ингушетии придется подкорректировать под новый обычай назначения президентов Кремлем. Изменения внесли в статью 67, касающуюся выборов президента, где написали, что гражданин России наделяется полномочиями президента Народным собранием по представлению российского президента, сроком на пять лет.

Закон поправили вчера, в тот же день его подписал президент республики (хотя Зязиков в тот момент был еще со сложенными полномочиями), а уже сегодня он был опубликован и, соответственно, вступил в действие. Ингушская скорость.

Утром к зданию парламента уже подъезжал кортеж полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Вместе с Муратом Зязиковым Козак прошел в зал заседаний.

[...] На рассмотрение депутатов ингушского парламента кандидатуру Зязикова внес полпред. В итоге «за» проголосовали 30 депутатов, лишь один Оздоев высказался против. Таким итогом он был удручен: «Те, кто хотел проголосовать против, почему-то не пошли. Многие выражали мне поддержку, правда, говорили, что все это бессмысленно, потому что решение политическое уже принято. Я прекрасно это понимаю, но поступить иначе не мог, к сожалению». По словам депутата, большинство парламентариев просто запугали приближенные главы республики. «Там все откровенно ненавидят Зязикова. Просто люди не хотят связываться, проблем не хотят. Причина только в этом», – говорит Оздоев.

[...] Сразу после процедуры голосования Зязиков вступил в должность президента республики. Он принял присягу на ингушском и русском языках, в которой обязался соблюдать конституцию Ингушетии, обеспечивать права и свободы граждан. После этого Зязиков выступил с программным выступлением к депутатам республиканского парламента. Обратился к депутатам и Козак, который поздравил Зязикова с наделением полномочиями президента.

На выходе из зала Зязиков рассказал о том, какие изменения ждут республику с его переназначением. Оказалось, изменений будет мало. «Будет проведена некоторая оптимизация правительства. Но в основном моя команда останется», – сказал Зязиков. Он напомнил свои задачи, главная из которых – «дальнейшие усилия по решению социально-экономических проблем республики». Он поделился деталями плана, как же это он будет реализовывать. Они тоже, как оказалось, не новы: создание новых рабочих мест, новых производств, реализация программ по развитию промышленности и сельского хозяйства. «Приоритетом также является развитие гражданского общества. Важно, чтобы в республике были мир, спокойствие, стабильность, а также межконфессиональное и межнациональное согласие», – подытожил президент.

Однако, по прогнозам одного из представителей гражданского общества, как раз согласия в ближайшее время в республике не предвидится. Как считает Оздоев, «в ближайшие месяцы это все аукнется». «Когда он еще избранный был, он боялся, что его не переизберут. А после того как назначили, они вообще без предела воровать все начнут. Все, что можно утащить, будут тащить».

Более того, оппозиционер прогнозирует страшные последствия для всего региона. «Мой прогноз печален и пессимистичен. Я думаю, что благодаря этому переназначению Россия потеряет свое присутствие на Кавказе. Судьба Кавказа, на мой взгляд, решалась в Ингушетии. Население ненавидит Зязикова, естественно, теперь эта ненависть перенесется на федеральный центр, и итог будет плачевен», – считает Оздоев.

Илья Жегулев

Оригинал материала

Газета.ру