Ингушский застой Евкурова . Зязиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Несколько дней тому назад глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вынужден был комментировать возможность своего ухода с поста руководителя республики.

Возникнув в эфире ГТРК "Ингушетия" он, в свойственной ему манере, сообщил, что, дескать, всех его предшественников во время их президентства «уходили» по сто раз на дню, и разговоры о его отставке – из той же серии. «Когда придет время – я напишу заявление» - объявил ингушский глава, видимо, даже не подозревая, что среди жителей царят совсем иные настроения, для которых Евкуров так и не стал, как это принято на Кавказе, настоящим лидером. Время его руководства стало символизировать, скорее, застой, нежели динамичное развитие региона.

Куда не кинь - всюду заклинило

Обещанных перемен «к лучшему» жители республики, похоже, так и не дождались. И это даже стало очевидно на федеральном уровне, когда летом 2011 года премьер Владимир Путин в весьма жесткой форме назвал «недопустимо низким уровень освоения бюджетных средств, выделяемых на борьбу с безработицей на Северном Кавказе».
Речь, напомним, шла о деньгах направленных на снижение безработицы, ставшей не только бичом для всей Ингушетии, но питательной средой для бандитизма. Но, похоже, что команда Евкурова решила, что «не в деньгах счастье» и вместо обеспечения целевых программ финансовые потоки просто легли «мертвым грузом».

В том же строительстве, которое могло бы дать республике сотни и сотни рабочих мест - полный провал. По данным Минрегиона РФ, деньги, выделенные на поддержку строительства, используются в Ингушетии только на 10%. Причина - недостаток специалистов по проектированию, которых, если бы к делу у республиканских чиновников был бы профессиональный подход, можно было найти. Вместо этого со стороны команды Евкурова звучат бодрые, но никак не влияющие на реальную ситуацию, отчеты и рапорты.

Мутные потоки денег

Вообще с финансовой поддержкой со стороны Москвы у Евкурова проблем нет. Есть проблемы иного свойства – проблемы профессионализма и управляемости регионом в целом. Ведь только за первые 8 месяцев 2009 года в Ингушетии были выявлены финансовые нарушения на сумму свыше одного 1 млрд. 700 млн. рублей - это 20% бюджета республики. По данным СКП, всего за 2009 год в суд было передано 22 уголовных дела, связанных с коррупцией в Ингушетии, но серьезных наказаний виновные так и не понесли.

Коррупцию, как и безработицу, глава Ингушетии тоже называет среди главных проблем республики. Конечно, борьба с нею ведется, но странными методами – о получении гигантских федеральных траншей республикой на те или иные цели торжественно объявляется по телевидению. После чего судьба этих денег для населения просто неведома. Неведома до тех пор, пока Счетная палата РФ не сообщит о печальных результатах очередного аудита и не расскажет о выявленных нарушениях финансовой дисциплины среди чиновников и банальных хищениях. Сегодня же внятного ответа на вопрос о том, куда же утекли деньги – нет.

Братья, сватья и просто проходимцы

И это только то, что всплывает по официальным, так сказать, каналам. Неформальные источники информации выдают и более брутальные вещи, которые тянут на повод для тщательного расследования. Так, по сведениям ингушских экспертов: «В республике неимоверно раздуты штаты за счет трудоустройства родственников Евкурова. 80% чиновников в Ингушетии, как и глава Евкуров жители Пригородного района Северной Осетии».

Или еще. Афера, связанная «материнским капиталом» прогремевшая в мае 2011 года. По сообщению пресс-службы МВД по СКФО, в «материнских» аферах были задействованы не только частные лица, но и ряд государственных организаций Ингушетии. В результате преступных действий (только выявленный) ущерб составил 44 миллиона рублей».

Характерно, что глава Ингушетии сделал правоохранительным органам внушение, дескать, «имеются недоработки». Однако в местных сетевых изданиях, можно узнать, о том, что жители Ингушетии плотно связывают многие криминальные вещи с именем брата главы республики - Увайса Евкурова. Как отмечает местные обозреватели: «В республике идет открытый грабеж женщин-рожениц, о чем только за последний год неоднократно писали независимые интернет-издания республики, где были расписаны все схемы и административный ресурс используемый братьями Евкуровыми, но никаких подвижек мы до сих пор не видели».

Есть и другие факты, больше, впрочем, смахивающие на эпизоды из похождений Остапа Бендера, который умел вынимать деньги из кармана граждан незамысловатым образом.
«Руслан Саипович [Евкуров] сформировал своё предложение так. Граждане республики Ингушетия, могут получить финансовые средства, выделенные, для развития малого и среднего бизнеса заплатив… за оказание юридических услуг для сбора необходимых документов 15 тысяч рублей с каждого, общая сумма денег которым завладел Р.С. Евкуров около 5 млн.».

Это строки из недавнего обращения к главе Ингушетии депутата м/о с.п. Долаково И.Б. Манкиева Народный избранник, действуя от имени избирателей, просит «проверить факты, изложенные мной и принять соответствующие меры». Дождется ли? Вопрос не праздный, потому как в дело вступила бюрократическая машина, где концы не сходятся с концами.

Альянс бандитов и правозащитников

Жители республики дабы хоть как-то противостоять криминальному застою в первую очередь через Интернет, пытаются достучаться до всех ветвей власти, сообщая о своих тревогах и проблемах. Вместе с тем к ним, похоже, приходит осознание той ошибки, которая была совершена в 2008 году. И в Ингушетии вновь заговорили о необходимости возвращения в Ингушетию Мурата Зязикова. Его, как помним, смещали всем миром в буквальном смысле слова. Навались все: террористическое подполье, подстрекаемое и поддерживаемое из-за рубежа – они громили, убивали, резали. Правозащитники всех мастей, финансируемые Западом, во всем обвиняли Мурата Зязикова и «кровавых федералов», привечая откровенных провокаторов. А либеральные СМИ вроде РЕН-ТВ, радио «Свобода» и прочих, по обыкновению обеспечивали информационную поддержку операции, вбивая в головы ингушей «нужное» понимание ситуации.

Когда спадает пелена

Теперь же, спустя несколько лет после событий, ветераны, интеллигенция, и даже бывшие оппоненты Мурата Зязикова оценивают прошлое более рационально.

"Тем ряженым отщепенцам, которые за деньги танцевали лезгинку в день отставки Мурата, сам бы ноги оторвал, - вспоминая то время, говорят ветераны войны и труда Ваха Мальсагов, Асхаб Парахоев и Микаил Богатырев. Да и многие жители республики помнят, как около двух десятков "квакеров" мелькали тогда на всех федеральных каналах, создавая миф о массовой "народной радости" по поводу ухода Зязикова. Победа радикалов, однако, оказалась всего лишь иллюзией.

По большому счету Ингушетия осталась без обещанных перемен. А потому процесс переоценки случившегося в 2008 году нарастает. Сегодня многие, например, вспоминают тот искусственный прессинг и как, находясь под ним, Зязиков достойно покинул свой пост. И более того, за все это время, прекрасно понимая, что происходит в Ингушетии на самом деле, соблюдая негласный этикет, не проронил по этому поводу ни слова. А ему наверняка есть что сказать, ведь это при нем был и рост экономики, это при нем безработицу держали в узде, при нем республикой интересовались маститые инвесторы, шла работа на селе, не говоря уже о системной социальной поддержке населения, строительстве жилья, больниц и прочего.

А уж на сегодняшнем фоне с истериками в Москве «Хватит кормить Кавказ» не грех вспомнить и о том, что Зязиков первым из всех регионов Северного Кавказа начал реализацию программы по возвращению русскоязычного населения в республику. Более того, опыт времен Зязикова был признан ПАСЕ модельным в деле оказания помощи перемещенным лицам и беженцам. И не следует забывать в каком состоянии Зязиков пришел на свой пост, где его ждал клубок социально-экономических и политических проблем, вызванных двумя войнами к ряду. Однако главнейшей задачей Зязикова была задача не дать Ингушетии скататься в бездну сепаратизма, на чем очень агрессивно настаивали его так называемые оппоненты, собирая подписи под прокламациями «об отделении Ингушетии от России».

Ингушетия осталась без перемен

Подобные вещи, если забыли, творились под заботливым крылом «правозащитников» и всей «прогрессивной общественности». Словом, ситуацию спровоцировали, все залили оголтелой пропагандой, отставки добились, но перемен не дождались. Вот только некоторые заголовки информационных агентств, собранных на одном из ингушских форумов: «За первые 4 дня сентября 2011 года
- В Ингушетии произошел еще один взрыв в частном доме.
- В Ингушетии взорвался дом: двое погибли
- В Ингушетии взорвали сотрудника ФСБ
- В Ингушетии убит сотрудник МВД
- В Ингушетии на вышке сотовой связи обнаружены 2 бомбы
- В Ингушетии убит 69-летний мулла
- В Ингушетии взорван автомобиль сотрудника полиции
- В Ингушетии поднят черный флаг боевиков и найдена бомба
- Стихийный бунт сотрудников МВД Ингушетии
- Страшное ДТП в Ингушетии: погибли 5 человек, в том числе двое детей…
Когда правительство Ингушетии перестанет лгать и начнет работать?» – спрашивает пользователь. Ответа, увы, пока нет.

Народ ждет Мурата

Впрочем, ответа нет от нынешних властей Ингушетии. Зато народ, похоже, уже свою позицию вполне сформировал. Неформальное гражданское движение за возвращение в Ингушетию Мурата Зязикова если еще и не заявило о себе официально, то неофициально уже вошло в повестку дня среди жителей республики. Сегодня из автомобилей, из кафе и ресторанов, сотен мобильных телефонов льется кавказская песня.

</p> <p> Ее слова просты и бесхитростны: «Возвращайся Мурат! Ты истинно народный президент! Мы помним, что ты сделал, ты сын своего народа! И наше будущее только с тобой!». </p> <p> Эти простые строчки в Ингушетии повторяют все больше и больше людей – от таксиста до университетского профессора. «Будущее республики, будущее своих детей и внуков мы связываем только с возвращением Мурата. Он как никто другой любит, свой народ, знает и чувствует его душу» - делятся своим мнением ветераны. И в этом убеждены тысячи и тысячи неравнодушных жителей Ингушетии. Так что задуматься над происходящим в реальности, а не в высоких кабинетах, следует не только главе Ингушетии Евкурову, но и его окружению." </p> </td> </tr> </table> </div></html>