Ингушский капкан для Кремля. Аушев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ситуация в Ингушетии не стабилизируется на протяжении вот уже многих месяцев. И дело не только в возросшей активности боевиков, регулярно нападающих на дислоцированные в республике воинские части, сотрудников правоохранительных органов и чиновников различного уровня. Проблема в том, что Ингушетия – одна из немногих республик Северного Кавказа, где проходит открытое противостояние части местных элит с президентом Муратом Зязиковым.

Конечно, и в других национальных республиках региона, в том числе в, Чечне, Кабардино-Балкарии, как, впрочем, и в Карачаево-Черкесии и даже в маленькой Адыгее, есть недовольство тех или иных местных элит (читай – кланов) конкурентами, пришедшими к власти, и их первыми лицами. Но только в Ингушетии эта борьба проходит не под ковром, а выплескивается на улицы и площади, только в Ингушетии столь активно и на протяжении многих месяцев слышны требования о немедленной отставке главы республики. С тех пор, как у руля национальных республик Северного Кавказа встали президентские назначенцы, никто из местных элит не позволил себе заявить, что Владимир Путин (Дмитрий Медведев успел назначить только главу Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева) сделал неправильный выбор. Оппозиция в Ингушетии – позволила.
При этом, что характерно, добивается отставки Мурата Зязикова она упорно и последовательно. Какими только способами не пытались давить ингушские оппозиционеры на Кремль. Сначала провели масштабную акцию «Я не голосовал», утверждая, что собрали сотни тысяч подписей людей, которые, по словам организаторов акции, не принимали участия в выборах в федеральный парламент 2 декабря 2007 года. Цель при этом преследовалась простая – показать федеральному Центру, что власти республики (надо полагать, лично Зязиков) подтасовали итоги голосования. Потом акцию тихо свернули, так как в стане организаторов произошел внутренний конфликт. Правда, объяснили все это тем, что, мол, в противном случае республика лишится своего единственного представителя в Госдуме.

В начале августа оппозиционеры сдали в приемную администрации президента РФ 80 тысяч подписей с требованием назначить на пост главы республики Руслана Аушева, который возглавлял Ингушетию до Мурата Зязикова. Одним из инициаторов этой акции был владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев. Как уже сообщала «НГ», он погиб 31 августа в результате, как утверждают в правоохранительных органах, случайного выстрела, произведенного при задержании видного оппозиционера. Эта трагедия стала еще одним поводом для массовых акций протеста ингушской оппозиции. И более того, вызвала большой общественный резонанс. Причем не только в Ингушетии.

В минувший четверг в Назрань вылетели несколько членов Общественной палаты РФ для общественного расследования гибели Евлоева. «Инцидент с гибелью Евлоева вышел за границы частного случая, – заявил член рабочей группы Общественной палаты Александр Брод. – Поскольку Магомед Евлоев считался оппозиционной фигурой, точка зрения оппозиции должна быть обязательно учтена при расследовании его убийства».

Президиум фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ поручил контролировать ход расследования этого убийства председателю комитета по безопасности Владимиру Васильеву. Васильев, впрочем, уже заявил, что Зязиков, по его мнению, не был заинтересован в смерти видного оппозиционера. Заметим, что Мурат Зязиков – член высшего совета «Единой России». Что касается других партий, то, к примеру, лидер СПС Никита Белых, как и другие демократы, назвал убийство Магомеда Евлоева политическим и призвал хотя бы на время следствия отстранить Зязикова от должности. Коммунисты, по сути, отмолчались. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Магомед Евлоев погиб «из-за того, что его сторонники совершили противоправные действия и силой пытались отбить своего товарища у сотрудников правоохранительных органов». Кстати, по словам Жириновского, ингушская оппозиция должна найти новый формат своих действий, иначе ее представители будут погибать подобно Евлоеву. Отечественные правозащитники, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, назвали версию «случайного выстрела» неубедительной и пообещали провести собственное расследование.

Еще более резкая реакция на смерть Евлоева последовала на Западе. Официальный Париж, как заявил представитель МИД Франции Эрик Шевалье, потребовал прояснить ситуацию со смертью владельца сайта «Ингушетия.ру». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти заявил, что «смерть от рук милиции» Магомеда Евлоева «сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской». А гибель последней, как известно, изрядно пошатнула на Западе имидж России как демократической страны.

Но не факт, что все эти заявления и акции протеста ингушской оппозиции, как и все ее предыдущие протесты, приведут к отставке Зязикова. Владимир Путин, как известно, будучи президентом, кадровых решений под давлением извне никогда не принимал. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов, к примеру, подал в отставку только через девять месяцев после трагедии в Беслане. Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, несмотря на многочисленные акции протеста, захват здания правительства КЧР возмущенными родственниками семи жителей Черкесска, убитых на даче зятя главы республики, и даже позорное бегство от митингующих через черный ход своей резиденции, вообще дотянул до конца срока своих полномочий. То есть руководил республикой еще три года.

В итоге российские власти оказались в крайне сложном положении. Дмитрий Медведев не может идти на поводу у оппозиции, сколь яростно бы она ни протестовала. Иначе все могут подумать, что он мягче и слабее своего предшественника. Кроме того, в ситуации острой конфронтации с Западом по поводу конфликта в Южной Осетии и Абхазии Москве меньше всего хотелось бы показывать вид, что она вынуждена учитывать давление Европы и Америки. Убрать же Зязикова означает признать его косвенную вину в гибели Евлоева.

Оставлять же действующего президента Ингушетии на своем посту – значит, еще больше усугубить ситуацию в и без того неспокойной республике. Что касается возвращения в Назрань Руслана Аушева, так это вообще из области фантастики. Даже когда ингушские оппозиционеры сдали в приемную администрации президента свои подписи с требованием заменить генерала ФСБ Зязикова на общевойскового генерала Аушева, последний отделался общими фразами. Более того, осторожный Аушев даже не рискнул позвонить по телефону и выразить соболезнования семье Евлоева. В итоге обиженные соратники погибшего оппозиционера даже заявили, что отзывают свои подписи под соответствующим обращением.
Заметим, что сам Мурат Зязиков традиционно опровергает факт волнений в республике. В субботу он в Москве в беседе с журналистами заявил: «Какие волнения? Нет никаких волнений». Оппозицию он назвал «кучкой авантюристов», а в попытках дестабилизировать ситуацию обвинил американцев, которые, по его словам, «только и ждут того, чтобы дестабилизировать»."