Ингушский расстрел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FLB, origindate::18.05.2000

Ингушский расстрел

Строго засекреченное преступление Руслана Аушева

Converted 10616.jpg

[...]Из источников в окружении президента Ингушетии стало известно, что в начале этого года, Руслан Аушев совершил убийство - застрелил из пистолета одного из телохранителей тейпа Гуцериевых. Обстоятельства совершенного преступления президентом республики до сих пор остаются строго засекреченными.

Один из самых могущественных тейпов в Ингушетии - Гуцериевы - давно жестко конкурируют с тейпом Аушевых (наиболее известный выходец из тейпа Гуцериевы - бывший депутат Госдумы РФ, а ныне президент нефтяной компании "Славнефть Михаил Гуцериев). Но в данном случае Аушев перешел все границы и мог быть подвергнут кровной мести.

Людям Аушева с большим трудом удалось представить убийство тедохранителя как случайное, родственникам погибшего была немедленно выплачена приличная компенсация (около $100.000) - все это было сделано в соответствии с вайнахскими законами, чтобы тейп Гуцериевых не объявил Аушева кровным врагом.

Но об этом инценденте в начале марта стало известно Масхадову, Хаттабу и Басаеву, после чего Масхадов начал активно шантажировать Аушева с целью привлечения президента Ингушетии к мирным переговорам между лидерами чеченских сепаратистов и Кремлем в качестве влиятельного посредника.

Аушев попытался было сопротивляться шантажу со стороны Масхадова и отделаться резкими высказываниями в адрес российских федеральных властей. К примеру, в апреле президент Ингушетии заявил, что "сегодня чеченский народ подвергается большей дискриминации, чем при Сталине", затем, находясь в Лондоне на международной экономической выставке "Shorex-2000", Аушев рассказал западным журналистам о существовании неких "специальные групп, представляющие федеральный центр и Аслана Масхадова и ведущих консультации по мирному урегулированию в Чечне", чем вызвал бурную и гневную реакцию Кремля..

Тогда чеченские НВФ и устроили засаду, а затем расстреляли 11 мая колонну ВВ МВД РФ на территории Ингушетии. И Аушев принял в свой адрес и в адрес своей республики столько обвинений, сколько на него не сыпалось, наверное, за все время второй чеченской войны. Сначала командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе (ОГВ) Геннадий Трошев заявил, что нападение на колонну в Сунженском районе показало, что Ингушетия становится пристанищем для бандитов. Затем глава комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Гуров, по сообщению "Интерфакса", заявил, что и.о. генерального прокурора РФ Владимир Устинов возложил вину за нападение на колонну на власти Ингушетии. Сам же Гуров возложил ответственность за теракт лично на Руслана Аушева, который, "хотя и выступает как миротворец, оказался не в состоянии предотвратить расстрел российской колонны". Сергей Ястржембский, комментируя высказывание Геннадия Трошева, хоть и отметил, что "сейчас не время выяснять отношения, а время усиливать взаимодействие", все же недоумевал, почему Руслан Аушев не выразил соболезнования в связи с произошедшим...

Теперь Аушев вынужден озвучивать под диктовку чеченских полевых командиров их позицию, суть которой сводится к немедленному прекращению боевых действий со стороны Федеральных войск и началу мирных переговоров, что на самом деле лишь позволит Басаеву и Масхадову получить передышку для перегруппировки остатков чеченских НВФ и основательно подготовиться к проведению вооруженных акций в отношении как ВС России в Чечне и Ингушетии, так и в, и в Карачаево-Черкессии.

Как уверил FLB все тот же источник в окружении президента Ингушетии, у чеченских лидеров (в первую очередь у Масхадова) имеется и другая компрометирующая Аушева информация о якобы присваивании им огромных денежных сумм, выделяемых странами Ближнего Востока на джихад чеченским полевым командирам (так по подсчетам чеченцев Аушев присвоил себе около $15 млн.) и о потворстве со стороны Аушева наемникам-ваххабит, которые используют секретные лагеря, склады с оружием, боеприпасами на территории Ингушетии, есть у чеченцев и якобы конкретные факты о направлении боевикам гуманитарной помощи с территории Ингушетии, которую Аушев регулярно получает для беженцев. Это, по мнению источника, позволит чеченским сепаратистам и в дальнейшем успешно "управлять" Русланом Аушевым.