Индекс коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тульский депутат разоблачил злоупотребления в системе ЖКХ и разослал письма губернатору, генпрокурору и президенту. Никто не ответил.

1272544406-0.jpg «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» — гласит старинная русская пословица. До сих пор эти слова сочетались в моем воображении с седой стариной. Однако, благодаря тульскому губернатору Вячеславу Дмитриевичу Дудке, пришлось убедиться, что народная мудрость даже в двадцать первом веке, даже при моде на правовые государства остается злободневной.

У татарского классика Габдуллы Тукая есть такой роман — «Неотправленные письма». Кажется, этот жанр как нельзя лучше подходит для моей истории.

Письмо первое

О бумажных дворниках

Губернатору Тульской области В.Д. Дудке

Осень 2007 года

Уважаемый Вячеслав Дмитриевич!

Каждый месяц туляки исправно вносят квартплату. Однако в наших подъездах царит грязь, во дворах беспорядок, и каждая попытка вызвать техника из ЖЭУ превращается в мыльную оперу под условным названием «Краны тоже плачут». Мы не можем понять, куда девается наша квартплата и какие услуги нам обязаны за эти деньги предоставить?

Настоящей палочкой-выручалочкой для нас показался новый Жилищный кодекс. Ведь его 152-я статья прямо гласит, что управляющая организация обязана присылать отчет о расходовании средств, уплаченных жителями многоквартирного дома в течение года. Жители трехсот с лишним домов поверили, что действие кодекса распространяется на наш город, и направили заявки с требованием отчета прямо в МУП «Управляющая компания города Тулы». 2006 год давно минул, близится к завершению 2007-й, но ответа в цифрах и фактах так никто и не дождался.

Чтобы исправить этот перегиб, мне пришлось обратиться в суд. С коротким требованием — дать отчет по моему дому номер двадцать пять на улице Оружейная. С горем пополам на запрос суда ответ был получен. Что же выяснилось? Оказывается, только по графе «Содержание жилья» МУП «Управляющая компания города Тулы» получило в 2006 году на 68 тысяч рублей больше, чем выполнило работ. И это с маленькой трехподъездной хрущевки.

Если с каждого из двух тысяч восьмисот домов жилищники собирают ежегодно по 68 тысяч неоприходованных рублей, то со всей Тулы получается почти 200 миллионов. Как Вы думаете, Вячеслав Дмитриевич, кто этой суммой пользуется?

Из шестидесяти восьми тысяч нецелевых рублей, «схомяченных» на моем доме, только 51 тысячу заплатили частные лица. А 17 тысяч, или целую четверть, заплатили Вы, Вячеслав Дмитриевич. Точнее, управляемый Вами областной бюджет. Потому что из областного бюджета покрываются скидки для ветеранов, инвалидов и прочих льготников. Путем несложных подсчетов получаем, что каждый год Вы спонсируете казенными деньгами невыполненные работы на полсотни миллионов. Вам не кажется, что такая дыра в бюджете слишком велика для нашего не слишком богатого региона?

Кажется, после нашего предыдущего разговора Вы решили, что мой пример нехарактерный, единичный. Но я предлагаю Вам когда-нибудь вылезти из салона «Тойоты» и вместе прогуляться по Туле.

Вот дом 85 на улице Льва Толстого. В нем всего 30 квартир. Только на графу «Содержание мусоропровода» здесь списано 64 тысячи рублей. Обратите внимание, не на вывоз мусора (это учитывается отдельной статьей), а на содержание мусоропровода! Впрочем, жильцы утверждают, что к мусоропроводам за год никто из ЖЭУ и близко не подходил!

Вот дом 5 по улице Приупская. На дворника списывается 145 тысяч рублей в год, или 12 тысяч каждый месяц. Зарплата дворника в Туле — 4500 рублей. Выходит (с учетом начислений), что дом обслуживают два дворника. Спросите у жильцов, сколько тружеников метлы и заступа работают в их дворе на самом деле? Вы узнаете, что один-единственный дворник приходится на два дома — номер пять и номер три. А в третьем доме точно так же списывается на уборку по 12 тысяч в месяц. Вас не интересует, куда каждый месяц исчезают три «бумажных» дворника из четырех?

А ведь дутые цифры касаются не только уборки мусора! В каждом доме, в каждом дворе мы с Вами обнаружим приписки на десятки и сотни тысяч рублей. Кстати, за три года своей деятельности в Совете домовых комитетов Тулы мне не удалось найти ни одного дома, где объем услуг превысил бы размер квартплаты.

Остановите бесконтрольное распыление казенных денег, господин губернатор. В области есть немало проблем, для решения которых 50 миллионов в год будут явно не лишними. Например, ремонт и строительство дорог. Ведь сегодня о въезде в Тульскую область каждый водитель на федеральной трассе «Крым» догадывается, когда его авто со

Письмо второе

О китайской угрозе

Собственникам квартир города Тулы

Март 2008 года

Дорогие земляки!

Сейчас в наши дома стучатся посланцы ЖЭКов и предлагают подписать договор с МУП «Управляющая компания города Тулы». Этот кабальный акт означает наше добровольное отречение от всех прав, предоставленных Жилищным кодексом России.

Он означает, что мы согласны не получать отчет и наша квартплата будет по-прежнему таять в коммунальной бездне. Одним росчерком пера мы даем МУПу добро на любое повышение тарифов, хотя по кодексу размер платежей за содержание дома может ежегодно утверждаться собранием жильцов.

Чем же нас заманивают в кабалу? Мы слышим только один аргумент: МУП — структура государственная, а в смутные времена нельзя доверять частнику. Рассчитывать можно только на помощь государства.

Но разве мы не видим, как эта самая государственная структура обманывает нас вот уже много лет? Как с нас собирают квартирную дань, не предоставляя взамен никаких услуг?

Наше единственное спасение — реализовать собственное право выбора. Жители тех домов, где в качестве управляющих компаний выбраны частные фирмы, ежемесячно получают отчет! То есть у них ежемесячно идут ремонтные работы в подъездах, в подвале или на крыше. Там за освещение лестничной клетки платят не по тарифу, а по счетчику, то есть в три-четыре раза меньше. В чем причина этого чуда? Да уж, конечно, не в щедрости коммерсантов! Просто частники знают — если они будут обманывать жильцов, собрание всегда может проголосовать за возвращение в ЖЭУ. Вот они и вертятся, чтобы удержать этот дом и привлечь соседние.

Не верьте глупой подметной листовке, которая пугает нас нашествием мигрантов. Мол, скорее выбирайте МУП — не то в вашем доме будет создано страшное ТСЖ! А тогда хочешь не хочешь — придется распрощаться с квартирой, куда ТСЖ будет заселять китайцев да афганцев. Это полная чушь. Наши квартиры — наша собственность, и никто их никогда не отнимет. А ТСЖ — такая же форма решения общих вопросов, как привычное всем садовое товарищество.

Выбирайте независимые управляющие компании, а еще лучше — создавайте ТСЖ. Становитесь хозяевами своего дома, не рассчитывайте на сладкие посулы «государственной помощи». Потому что агитирующие Вас люди умеют использовать государство только с одной целью — как инструмент дешевой приватизации лакомых объектов.

Письмо третье

О новой арифметике

Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке

Май 2009 года

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Только что на глазах изумленной публики продано в частные руки ОАО (бывший МУП) «Управляющая компания города Тулы». А всего год назад старичков убеждали срочно делать выбор в пользу этой компании: мол, лишь она государственная и потому лишь она надежная. Но изумление публики вызвано не только метаморфозой чиновных аргументов.

На сегодня «Управляющая компания города Тулы» (сокращенно УК) обслуживает 93,5% жилого фонда города. Ее конкуренты ютятся в строго очерченных гетто и не смеют предлагать услуги новым домам. На балансе УК находится имущество на сумму 360 миллионов рублей. Накануне приватизации было принято решение перечислить на счет приватизируемого МУПа 228 миллионов рублей из бюджета. Годовой оборот компании приближается к пяти миллиардам. Но все это богатство — сто процентов акций новоиспеченного акционерного общества — продано за смехотворную сумму 30 миллионов 944 тысячи рублей (!).

Итак, казна города недополучила от продажи имущества минимум (!) триста миллионов рублей. А поскольку все бюджеты, на манер сообщающихся сосудов, связаны межбюджетными отношениями, свою долю от этой суммы недополучил и бюджет области, и бюджет страны. А мы еще смеем рассуждать о кризисе и бюджетном дефиците!

Совсем недавно мы возмущались, когда размер чиновного отката составлял десятину бюджетной суммы. Но времена изменились. Теперь, судя по продаже УК, лишь десятина попадает в бюджет. Кому достались остальные девять десятых — должно разобраться Ваше, Юрий Яковлевич, ведомство.

Письмо четвертое

О вздохе брахмана

Председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву

Ноябрь 2009 года

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Все изложенные выше факты, как и множество других, им подобных, неоднократно публиковались мной в тульских газетах и высказывались с депутатской трибуны. Не видя никакой реакции со стороны областной власти, я возложил ответственность за рост коррупции на губернатора В.Д. Дудку. Он, в свою очередь, обиделся и подал в суд иск с просьбой компенсировать моральный ущерб. По двум публикациям Привокзальный районный суд вынес (а Тульский областной суд подтвердил) драконовское решение: взыскать с В.В. Тимакова в пользу В.Д. Дудки в общей сложности полтора миллиона рублей.

На мой взгляд, сам процесс явился ярким примером коррупционного мышления. Хотя предметом иска являются честь и достоинство физического лица (Вячеслава Дмитриевича Дудки), судебную пошлину оплатил областной бюджет. Интересы гражданина Дудки на процессе представляли юристы областной администрации в свое рабочее время. Наконец, фантастический для такого типа исков размер требований (10 миллионов рублей) истец обосновал своим социальным статусом. Выходит, он без зазрения совести полагает, что высокий социальный статус наделяет жителя РФ особыми гражданскими правами?

Не так давно в нашей области прошла целая волна арестов, инициированных ФСБ. И я точно знаю, как оказались на своих постах взятые с поличным взяточники. Их рекомендовал глава нашей областной администрации. Тем не менее истец не постеснялся оспаривать этот абзац из моей статьи в суде. На запрос — прислать протоколы комиссий, заседавших при назначении этих чиновников, — я изо всех районов получил одинаковые отказы. Отказы настолько идентичные, что в них повторяются даже орфографические ошибки. Тогда я ходатайствовал перед судом оказать мне помощь в сборе доказательств, то есть сделать аналогичный запрос из суда. Судья мое ходатайство не удовлетворила, грубо нарушив 57-ю статью ГПК РФ. Как еще можно было подтвердить мою правоту? Конечно, вызвать свидетелей, участвовавших в формировании и работе комиссий! Но суд отказал мне и в этом ходатайстве, нарушив 69-ю статью ГПК.

Дальше — больше. Суд объявил о закрытом режиме заседания, словно речь шла о коммерческой или семейной тайне. А ведь текст статьи затрагивал только разбазаривание бюджета и подозрительные кадровые назначения. У нас что, распоряжение бюджетом — коммерческая тайна семьи губернатора?

На основании 79-й статьи ГПК была затребована лингвистическая экспертиза текста, но и здесь получен отказ. В итоге вопросительные предложения типа «не подскажет ли губернатор, куда делась дельта?» — были объявлены «утверждениями, сделанными в категорической форме».

Еще целый букет казусов связан с тем, что решение суда требует от меня опровержения тех фактов, которые давно уже стали общеизвестными, подтверждены актами контрольных органов и документами, представленными в суд.

Ну а самое главное — суд, в сущности, пренебрег Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, пренебрег Декларацией о свободе дискуссии в СМИ, хотя эти документы своевременно ратифицированы Россией.

Короче, вопреки изложенным аргументам, тульский суд не свернул дело. И вынес, на мой взгляд, не просто несправедливое, но поистине антиконституционное решение. Потому что в Конституции РФ черным по белому написано: все граждане России равны, независимо от должностного положения. Однако семьи погибших от взрыва в Назрани получают моральную компенсацию 100 тысяч рублей. Нахмурившийся от чтения моей статьи губернатор получит полтора миллиона. У нас что, узаконено кастовое общество, где жизни десяти шудр приравнены к одному вздоху брахмана?

Письмо пятое

О гражданской активности избирателей

Председателю ЦИК РФ В.Е. Чурову

15 марта 2010 года

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Чтение предыдущих писем легко объяснит Вам, почему рейтинг «Единой России» в Туле упал ниже плинтуса.

Незадолго до выборов в город нагрянул с инспекцией видный партфункционер Володин. На собрании единороссов он бил тревогу. Два месяца идет интенсивная промывка мозгов; два месяца любимый политический бренд безраздельно доминирует на телеэкране и на городских билбордах; два месяца идет «черная кампания» против конкурентов; два месяца бригады узбекских гастарбайтеров в авральном порядке штукатурят все подъезды; два месяца в города-герое ударно трудится лучший политтехнолог страны Олег Матвейчев — сколько денег спалили, лучше не спрашивать! — а за партию власти готовы голосовать только тридцать процентов туляков.

Что делать? Решение, кажется, было найдено.

В Туле досрочно проголосовали 20 тысяч человек. Львиная доля — за пресловутую «пятисотку». Но и этого показалось мало. Истеричная покупка голосов продолжалась в день голосования. Шастали по подъездам, хватали за рукав на улицах. По моим прикидочным оценкам, взятку за голос предложили каждому третьему, если не каждому второму туляку.

Кроме купленных голосов активно использовались приписные. На некоторых участках зафиксирована явка в 80—90 процентов, хотя обычно на муниципальные выборы ходит не более четверти граждан.

Каждые выборы в стране заканчиваются Вашим торжественным заявлением: де, шуму о нарушениях много, а дошедших до суда дел мало. Стало быть, все в порядке?

Уважаемый Владимир Евгеньевич! Да кто же подаст пресловутые заявления в суд, если всех дотошных наблюдателей просто удаляют с участков? Меня, например, выставили за дверь, не посмотрев на кандидатское удостоверение. Выставили с того самого участка, где явка уже к обеду зашкалила за 75%, и в тот самый момент, когда я попытался сверить цифру проголосовавших с записями в реестре избирателей. Комиссия проголосовала, милиция удалила, нужный порядок был восстановлен. Какие тут еще могут быть суды?

Письмо шестое

О кредите доверия

Руководителям Российской Федерации

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

Многие считают, что Советский Союз разрушил Александр Солженицын. Точнее, ему подобные диссиденты. Это неправда. Когда Солженицын писал свое «Письмо вождям Советского Союза», было видно, что он искренне переживает за судьбу нашей страны, предвидит ее крах и всеми силами желает этот крах предотвратить.

СССР погубила ложь. Великая держава зашаталась, когда люди перестали верить в то, что говорится с трибун. Отчизна сложилась как карточный домик, когда сами руководители утратили веру в собственные слова.

Сегодня под разговоры о модернизации, суверенной демократии и правовом государстве на нашей земле формируется страшное общество. Криминальные семена, пробившиеся в «лихие девяностые», расцвели буйным цветом и грозят заполнить все политическое пространство. Горе тому человеку, который осмелится вступить с ними в борьбу. Моя судьба служит тому подтверждением.

В чем, собственно, я виноват? В том, что люблю свою Родину, соблюдаю ее законы и мешаю другим их нарушать?

В моих статьях было затронуто несколько крупных коррупционных скандалов, потрясших Тулу: продажа управляющей компании, выделение земли «Инд-гарнику», исчезновение «Новых дорог «Единой России», продажа тульских электросетей и «Водоканала»… Официальной комиссией (с представительством МВД и ФСБ) признано, что этими сделками бюджету нанесен ущерб в десятки, а в иных случаях — в сотни миллионов рублей. Однако никто из организаторов скандальных операций не предстал перед судом. Судят Тимакова, который пытался эти продажи предотвратить.

Осенью 2008 года в Туле при очень странных обстоятельствах погиб подполковник ФСБ Алексей Гришанов, который расследовал тему дорожной коррупции. Несмотря на протесты родственников, дело давно закрыто как «несчастный случай». А вот уголовное дело «о клевете» Тимакова на губернатора никто закрывать не собирается. Уже целый год целая куча следователей ищет доказательства, что Тимаков в телефонном разговоре произнес одно-единственное слово «коррупционер». Неужели это более важная задача, чем расследовать убийство офицера ФСБ?! Неужели это не затрагивает хотя бы Вашу, Владимир Владимирович, корпоративную честь?

Однокурсники — выпускники МГУ, услышав мою историю, чаще всего дают один рецепт: «Из этой страны надо валить!» Мне горько и стыдно слышать такие слова. Тем самым русская интеллигенция расписывается в своей неспособности противостоять криминальному перерождению России, в неспособности построить правовое, честное государство.

Я не намерен никуда уезжать. В известной трилогии Драйзера даже коммерческий воротила Каупервуд, оказавшись под судом, заявляет, что бегство станет доказательством его неправоты. Тем более не должен уезжать тот, кто в своей правоте уверен на сто процентов.

Что бы ни говорилось с трибун о борьбе с коррупцией, люди видят вопиющее расхождение слов с действительностью. Видят, как процветают жирующие на бюджете полубизнесмены-получиновники. Видят, как судят тех, кто пытается расхищению страны противостоять. Видят, что собственное человеческое достоинство избирателей оценивается в 500 рублей. И что самое страшное — видят, что все это безобразие прикрывается Вашими, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, именами.

Сегодня залогом стабильности в России является не курс рубля и не профицит бюджета. Залогом стабильности, на мой взгляд, является традиционное монархическое сознание. Это сознание позволяет миллионам людей верить, что за частоколом боярской неправды живет добрый Царь-батюшка, до которого надо только суметь достучаться, — и правда обязательно восторжествует. Но когда каждую ложь и каждое преступление на местах пытаются прикрыть именами государственных лидеров — патриархальная народная вера тает, как мартовский снег.

Задумайтесь о будущем России, дорогие руководители. Запас веры в наше современное государство гораздо меньше, чем был в СССР.

С уважением,

председатель Совета домовых комитетов города Тулы,

депутат Тульской городской умы,

должник и подследственный

Владимир Тимаков

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::28.04.10