Индийский Пиа Сергея Иванова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Политические амбиции министра обороны простираются до стен Кремля

1074672895-0.jpg Вчера в ходе визита в Индию министр обороны РФ Сергей Иванов подписал почти 20 контрактов по поставкам российской техники и вооружения в эту страну. Однако этот визит министра обороны не может не вызывать вопросов. И прежде всего, почему военный министр лично руководит торговлей оружием, в то время как он должен был бы заниматься прямо противоположным делом, а именно — оснащением своих, российских, Вооруженных сил? Тем более что, по признанию генерал-полковника Ивашова, выручка от индийских контрактов пройдет «мимо Министерства обороны». Достанутся лишь крохи, «в основном за обучение индийских экипажей».

Иначе говоря, огромные деньги уйдут в бездонную казну. А ее пополнение за счет оборонного экспорта — это прежде всего дело вице-премьера Бориса Алешина. Подобная ситуация создалась не впервые. Летом прошлого года Сергей Иванов летал в Сингапур договариваться о продаже боевых самолетов, хотя заниматься таким делом — прямая обязанность Бориса Алешина.

За последний год российский министр обороны все больше прибирает к рукам и другие государственные полномочия. Недавно во время очередного вояжа в Сибирский военный округ Сергей Иванов не ограничился обычной инспекцией войск. После посещения ряда военных городков он встретился и весьма активно пообщался с рядом региональных губернаторов на темы весьма далекие от обсуждения чисто оборонных проблем. Любопытным показался ответ Сергея Иванова на вопрос одного журналиста, который поинтересовался: почему военный министр проявляет такую политическую активность, может быть, претендует на президентский пост? Сергей Иванов высказался в том духе, что, мол, не исключено, что человек по фамилии Иванов может стать президентом РФ.

Ряд обозревателей считают, что политическая многоликость Сергея Иванова не случайна. Успехов на поприще военного руководства не видно, скорее наоборот — провал следует за провалом. (Достаточно вспомнить десятки обмороженных магаданских призывников, один из которых скончался.) А вот выставить себя во главе крупного экономического успеха, к которому имеется весьма опосредованное отношение, дело совершенно другое. К тому же скоро ожидается переформирование кабинета министров, и аналитики предполагают, что Сергею Иванову уготована должность чуть ли не премьера. А там всего лишь шаг к должности главы государства-2008. Ведь так или иначе преемник нынешнему президенту потребуется.

Александр Бабакин

Оригинал материала

«Незавимая газета»