Индульгенция для Тельмана Исмаилова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обратный билет в российский бизнес — строительство гостиничного комплекса в Сочи — может обойтись бизнесмену в $1 млрд

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::05.04.2010, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Индульгенция для Исмаилова

Николай Михалев

Compromat.Ru

Тельман Исмаилов

Предприниматель Тельман Исмаилов, оказавшийся в опале после строительства в Турции премиального отеля Mardan Palace стоимостью 1,4 млрд долл., нашел способ реабилитировать свой бизнес в России. Потеряв в прошлом году Черкизовский рынок и несколько крупных активов в Москве, владелец группы АСТ согласился построить в Имеретинской долине гостиничный комплекс на 4—5 тыс. номеров. Обратный билет в российский бизнес через олимпийский Сочи может обойтись г-ну Исмаилову в 1 млрд долл.

Об олимпийских планах г-на Исмаилова РБК daily рассказал высокопоставленный источник в правительстве. По его словам, основатель группы АСТ решил войти в мегапроект «Сочи-2014» и предложил российским властям свои услуги в качестве инвестора — застройщика гостиничного комплекса на 4,2 тыс. номеров. Объем номерного фонда, в который инвестирует г-н Исмаилов, может увеличиться до 5 тыс. номеров.

После того как предприниматель предоставил федеральным чиновникам гарантии выполнимости этого проекта, было принято принципиальное решение в его пользу, сообщил источник в правительстве. По данным РБК daily, соответствующие договоренности с госкорпорацией «Олимпстрой» были достигнуты на минувшей неделе.

В группе АСТ не смогли прокомментировать эту информацию. В центральном офисе компании сообщили, что руководства нет. В компании «АСТ-Капстрой» ничего не знают о грядущей олимпийской стройке.

Собеседники РБК daily в правительстве и «Олимпстрое» затруднились назвать конкретные проекты, в финансировании которых будет участвовать Тельман Исмаилов. Согласно официальному сайту ГК «Олимпстрой», в инвесторах нуждаются восемь гостиничных комплексов разных классов почти на 1,3 тыс. номеров, а также спорткомплекс с трехзвездочной гостиницей на 240 мест.

Строительство гостиниц на 5 тыс. номеров может стоить Тельману Исмаилову, по самым скромным подсчетам, около 1 млрд долл., говорит гендиректор компании «Гост Отель Менеджмент» (гостиничная структура «Базэла») Сергей Колесников. Старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle (JLL) Hotels Марина Смирнова оценивает минимальный объем требуемого финансирования на уровне 750 млн долл. — из расчета 2 тыс. долл. за 1 кв. м. Общая площадь гостиничного комплекса группы АСТ в Имеретинской долине может составить 375 тыс. кв. м (75 кв. м на номер).

По мнению г-жи Смирновой, АСТ может создать в олимпийской столице сеть из 15—20 отелей. Дебютант на российском гостиничном рынке, г-н Исмаилов претендует сразу на 40% гостиничного рынка Имеретинской долины, который, по данным JLL, будет в совокупности иметь 12,5 тыс. номеров. В московском активе АСТ есть лишь небольшой отель «Маяк» в Филях, а также проект строительства премиальной гостиницы на участке 0,3 га на Никитском бульваре.

Эксперты скептически оценивают экономику олимпийской стройки группы АСТ. По словам г-жи Смирновой, в Сочи нет качественных гостиниц, которые способны удовлетворить спрос взыскательных туристов — насытить рынок этим предложением может олимпийская программа. Тем не менее инвестиционные риски для гостиничных застройщиков сохраняются, считает она. «Гостиничные инвестиции в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года неокупаемы», — уверен г-н Колесников. По его мнению, уже сегодня гостиничный рынок сочинского курорта, насчитывающий 40 тыс. номеров, высококонкурентен. Сделать проект экономически эффективным может лишь превращение его в апарт-отель эконом-класса, отмечает Сергей Колесников.

По мнению участников рынка, олимпийские инвестиции станут для г-на Исмаилова обратным билетом в российский бизнес, который он едва не потерял из-за разгоревшегося в прошлом году политического скандала вокруг Mardan Palace и Черкизовского рынка. Атака федеральных властей на империю АСТ вынудила Тельмана Исмаилова расстаться с частью московского бизнеса, который сделал предпринимателя одним из богатейших россиян. По данным источника РБК daily, знакомого с ситуацией в группе, г-н Исмаилов уступил своему партнеру по бизнесу несколько знаковых активов, в том числе ресторан «Прага» и банкетный зал «Сафиса».

Чтобы реабилитироваться, предприниматель вынужден инвестировать в крупные проекты, которые заведомо не имеют экономики и носят социальный характер, уверены участники рынка. Зимой Тельман Исмаилов, будучи представителем российской общины горских евреев, заявил о возможности финансирования ряда проектов в Чечне, и прежде всего футбольного клуба «Терек». Его вице-президентом уже назначен сын бизнесмена Сархан.


***

Тельман Исмаилов поймал намек Путина на лету

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.04.2010, Человек недели: Тельман Исмаилов

Мария Рожкова

В 2007 г. в интервью «Ведомостям» Тельман Исмаилов с гордостью рассказывал, что оборот всех компаний, входящих в его группу АСТ, достигает $3 млрд. Что в 1993 г. он открыл Черкизовский рынок и сейчас ежемесячный оборот принадлежащей АСТ части рынка составляет 250 млн руб. Меня и моего коллегу Антона Филатова предприниматель радушно встречал в своих роскошных загородных апартаментах, много шутил, выглядел очень уверенным в себе, в своих связях и в завтрашнем дне. Из его рассказа следовало, что бизнесмен он опытный (в 18 лет стал директором первого в Баку коммерческого магазина) и храбрый — когда приехал делать бизнес в Москву, бандиты навещали его, но тут же «отъезжали», потому что сам он, по его же словам, «был не подарок»: «У нас рубль съешь — три отдашь». Через два года все резко поменялось. И теперь Исмаилову все-таки придется поделиться. Но не с бандитами, а с российским государством, на территории которого Исмаилов и заработал свои миллионы. Несчастья бизнесмена начались в 2009 г., когда он в одночасье лишился Черкизовского рынка. Правоохранительные органы обнаружили, что там торговали контрабандным товаром, завели уголовное дело, рынок был закрыт, а Исмаилов от греха подальше уехал из России (поговаривали, что он может быть в Турции — там находится построенный им шикарный отель стоимостью свыше $1 млрд). От российских кредиторов Исмаилов отмахивался — мол, денег нет, все активы заложены в банках. И только один человек смог заставить Исмаилова платить. Владимир Владимирович Путин. В декабре прошлого года в ходе прямой встречи с россиянами премьер-министр сказал, что «не видит криминала» в том, что Исмаилов построил отель в Турции: «Вопрос только в том <...> если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовать в Российской Федерации. Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 г.». Исмаилов поймал намек на лету и уже через несколько месяцев подписал документы о строительстве в Сочи гостиниц на 4000 мест. Они обойдутся ему в $150-500 млн. Но так ли это много по сравнению с возможностью спокойно ездить в Сочи, смотреть, как идет стройка, и вообще спокойно колесить по России, понимая, что свобода уже оплачена. Можно не сомневаться, что к 2014 г. все необходимые объекты в Сочи стоимостью около 1 трлн руб. будут возведены, ведь в России осталось много бизнесменов, которые могут отдать очень и очень много рублей на полезные спортивные дела!