Индустриальные амбиции В Кингисеппском районе может появиться технопарк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сын экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков совместно с известным бизнесменом Юрием Бобылевым и неизвестной бизнесвумен Еленой Сашиной намерен к 2015 году создать в поселке Алексеевка Кингисеппского района индустриальный парк для нужд порта Усть-Луга. Стоимость проекта может составить несколько миллиардов рублей. По мнению экспертов, площадка будет востребована не раньше, чем через 15 лет, когда порт заработает полноценно.

Вадим Сердюков и совладелец ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" Юрий Бобылев начинают создание в Ленобласти индустриального парка для нужд порта Усть-Луга. Земельный участок под проект площадью 200 га в поселке Алексеевка был приобретен структурой ООО "Промышленно-логистический центр "Алексеевка"". Организация была создана для реализации проекта в октябре 2012 года Вадимом Сердюковым и Юрием Бобылевым. Как рассказал "Ъ" господин Бобылев, земельный участок был приобретен у предпринимателя Елены Сашиной, которая вошла также в уставный капитал ПЛЦ "Алексеевка". Причем, по данным "СПАРК-Интерфакс", госпоже Сашиной принадлежит 70% в уставном капитале компании, а господам Сердюкову и Бобылеву-- по 15%. Про Елену Сашину известно, что она работает генеральным директором ООО "Бонус", совладельцем которого является Жанна Гешеле, супруга главы Кингисеппского района Виктора Гешеле. В свою очередь, Жанна Гешеле имеет совместные доли в трех предприятиях с Ириной Дрозденко, супругой губернатора Ленинградской области, который долгое время занимал руководящие посты в Кингисеппском районе.

В конце прошлого года участок земли в Алексеевке был переведен из сельскохозяйственной категории в промышленную. Будущий индустриальный парк будет расположен в 60 км от порта Усть-Луга. Инвестор обеспечит площадку необходимой инженерной инфраструктурой, построит дороги, автомобильные развязки, железнодорожные пути и станцию. На территории индустриального парка смогут разместиться складские и производственные мощности третьего и четвертого классов опасности.

Председатель комитета экономического развития и инвестиционной политики администрации Кингисеппского района Игорь Федоров вполне закономерно поддержал проект. "Мы заинтересованы в развитии этой территории, а также в налоговых поступлениях будущих резидентов индустриального парка. Мы готовы оказывать содействие инвесторам в преодолении возможных административных барьеров при реализации проекта", — прокомментировал господин Федоров. При этом он отметил, что хотел бы видеть среди резидентов предприятия четвертого и пятого классов опасности (наименее вредные. — "Ъ").

Господин Бобылев рассказал, что проект может быть реализован к 2015 году. Партнеры пока не оценили объем затрат на создание индустриального парка.

Компания "Усть-Луга" развивает собственную индустриальную зону вокруг порта, общая площадь которой составляет 4 тыс. га. В компании рассчитывают, что резидентами их индустриальной зоны станут производства железобетона, асфальтобетона, металлоконструкций и складские комплексы. Ожидается, что первые производства появятся в Усть-Луге в 2016-2017 годах. В течение 2013 года в компании планируют определить якорного инвестора индустриальной зоны, который, скорее всего, будет заниматься нефтепереработкой.

По оценкам начальника аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрия Кумановского, стоимость 200 га земли в этом районе может составить около 770 млн рублей. Эксперт полагает, что стоимость всего проекта может составить несколько миллиардов рублей. Ольга Шумилова, коммерческий директор компании Interways Consult, отмечает, что успех проекта будет зависеть от инфраструктуры, которую инвесторы обеспечат на участке. "Если будут построены автодороги и железнодорожные пути, если на площадке будет организован отдельный таможенный пост и будет обеспечено удаленное декларирование, проект будет крайне удачным", — полагает госпожа Шумилова.

Востребован такой индустриальный парк будет только после того, как порт Усть-Луга начнет полноценно работать, и после того, как произойдет диверсификация потоков из петербургского порта. Сегодня у порта нет потребностей для такого индустриального парка, считают специалисты. Объем грузооборота порта в 2012 году составил 46,6 млн тонн.

Генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что проект ПЛЦ "Алексеевка" невнятный. "С точки зрения логистики площадка выбрана неудачно. Продать инвесторам участки быстро и без обмана не получится. Это очень длинная инвестиция. Проект может иметь перспективы не раньше, чем через 15 лет, когда порт Усть-Луга увеличит мощности", — говорит эксперт.

Венера Лаухина, директор департамента складской и индустриальной недвижимости "Colliers International Санкт-Петербург", отмечает, что возможность размещения в качестве якорного арендатора производства третьего класса опасности является преимуществом этого проекта. При этом ценовая политика у данного индустриального парка должна быть конкурентоспособной по сравнению с текущими предложениями участков, расположенных ближе к городу и к кольцевой автодороге, говорит госпожа Лаухина.

Господин Кумановский полагает, что индустриальный парк "Алексеевка" будет востребован, несмотря на конкуренцию, так как значимость порта Усть-Луга с годами будет расти по мере увеличения грузооборота порта и с появлением новых терминалов.

У Вадима Сердюкова и Юрия Бобылева уже есть ряд совместных проектов. Они в равных долях владеют крупной сбытовой компанией Ленобласти "РКС-энерго", строительным холдингом "ЭФЭСк", а также управляющей компанией "Галерея Плаза", которая находится на стадии ликвидации.

Кроме того, Юрий Бобылев является собственником компании "Олтон Плюс", у которой в портфеле уже есть несколько индустриальных парков. На участке площадью 49 га на Октябрьской набережной, в 700 метрах от КАД, будет создан индустриальный парк для размещения производств четвертого и пятого классов опасности. В поселке Разметелево, где у компании в собственности 114 га, до конца 2014 года будет запущена первая очередь индустриального парка, резидентами которого также смогут стать производства четвертого и пятого классов опасности. За этот проект компания взялась еще до кризиса. Планировалось, что участки индустриального парка будут продаваться инвесторам, однако со временем концепцию проекта пришлось изменить. Компания решила сдавать в аренду инвесторам готовые участки с производственными корпусами по принципу built-to-suit. В портфеле "Олтон Плюс" также есть уже реализованный проект индустриального парка площадью 167 га на территории между Большим Обуховским (вантовым) мостом и Мурманским шоссе. Все участки индустриального парка были проданы 15 инвесторам.

Ссылки