Инициатору-Бетину на хлеб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инициатору-Бетину на хлеб FLB: Олег Бетин мобилизовал подчиненных ради пополнения регионального бюджета

"
69978ef902897cc72750183acfadc3ed.jpeg
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ Недавно в газете «Коммерсантъ Черноземье.Воронеж» была напечатала интересная статья, которая заставляет нас всех задуматься и поразмышлять о роли использования властных полномочий в деле повышения урожайности на Тамбовщине и методах их реализации . Экспертное сообщество (к сожалению не тамбовское) достаточно критически и язвительно отнеслось к инициативе тамбовского губернатора создать мобильные группы, призванные выявлять хозяйства, где искусственно занижают показатели урожайности , пишет «Тамбов-Информ». «Не может такого быть, чтобы на двух соседних полях с гектара собирали в одном случае 40 центнеров, а в другом – всего 18. Мнение такое: с подобной ситуацией исполнительная власть мириться не намерена и готова применить все имеющиеся законные рычаги воздействия на тех, кто искажает цифры, не платит своим работникам положенную зарплату, скрывая полученную прибыль», - говорит Олег Бетин. Эксперты задают вопрос, а какая у этих хозяйств организационно-правовая структура? Они что, до сих пор колхозы и совхозы с госуправлением? Кто наделил эти мобильные группы юридическими правами по осуществлению контрольных функций? И какими конкретно юридическими правами? Отсюда следует, как считают эксперты, что эта идея лишена практического смысла и является простым сотрясанием воздуха с сомнительным эффектом. Для приведения в соответствие выявленных нарушений в правовом государстве есть уполномоченные на то органы (перечислять не будем), но мобильных групп там не наблюдается, это точно. Все это напоминает методы работы партийно-хозяйственного актива в недалеком прошлом.
7abdada649d6cc19fe6e07842c9873d6.jpeg
Напомним, что с 2013 года в РФ введено предоставление субсидий на гектар возделываемой площади — новый принцип поддержки сельхозпроизводителей . До 2012 года госпрограмма предусматривала меры прямой поддержки в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение материальных ресурсов, в частности — минеральных удобрений и средств защиты растений. При этом погектарные субсидии выплачивались на ГСМ и на минеральные удобрения (из расчета на 1 га удобренной посевной площади). Вступление РФ в ВТО заставило пересмотреть механизм господдержки, в результате чего аграрии фактически получили вдвое меньше реальных выплат по сравнению с 2012 годом . Эксперты отмечали, что компенсировать затраты аграриев смогут высокие цены на зерно, однако этого не случилось. Инициативой нашего губернатора, мягко выражаясь, сильно удивлены политики из соседних регионов и экспертное сообщество. Исполнительный директор центра анализа российских аграрных рынков «СовЭкон» Андрей Сизов не видит практического смысла в идее Олега Бетина: «Юридических обоснований для контроля над сельхозпроизводителями нет. Как это может поспособствовать доходности бюджета, я не представляю, ведь большинство сельхозпроизводителей у нас не платят налоги. Возможно, губернатору хочется, чтобы цифры сборов звучали посолиднее, и этой инициативой он подталкивает аграриев к старой советской традиции приписок: мол, приписывайте побольше!... Его идея сюрреалистичная», - пишет «Коммерсантъ». Председатель комитета по аграрной политике Воронежской облдумы, председатель совета директоров ГК «Агротех-Гарант» Александр Евсеев не понимает, зачем аграриям вообще искусственно занижать цифры урожайности: «Не знаю, что там у них за проблемы в области, но при желании можно найти массу вариантов, чтобы уйти от налогообложения, не занижая продуктивность» . Хотелось наконец-то услышать мнение и наших аграриев по этой инициативе, увидеть анализ эффективности этих мер (если такой анализ проводился), сокрушаются журналисты «Тамбов-Информ». Кто против, чтобы урожайность на тамбовских полях была высокой, а на прилавках было изобилие продуктов? Ведь даже летом, пройдясь по крупным магазинам Тамбова, вы с легкостью найдете французский картофель, импортные лук и морковь, литовское молоко, а тамбовской продукции и не сыщешь. Почему так получилось, что в «центре продовольственной безопасности» в крупных сетевых магазинах, где покупает товары большинство населения, на прилавках трудно найти тамбовскую продукцию?
109ea196d6a0f8e76ee10a612afd835a.jpeg
PS. А выступать с инициативами, объявлять «бескомпромиссную борьбу» конечно же надо. Главное определить объект, добавить пиара и видимость, что есть движение налицо. К сожалению, прилавки от этого не наполняются тамбовским продуктами и они дешевле не становятся. На эту тему на FLB: Загнанная область Чиновники Тамбова теряют квалификацию: афера стоимостью почти 100 миллионов долларов не удалась Мир “тамбовских волков” Домик кума Тыквы Мастер-класс по «обуванию» госбюджета "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации