Инкассатор остался под стражей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инкассатор остался под стражей

FLB: Следствие по делу группировки «обнальщиков», возглавляемой экс-вице-президентом «Национального республиканского банка» и «прокачавшей» через свой канал 33 млрд рублей, обрастает нюансами

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Мосгорсуд оставил под стражей российского бизнесмена сирийского происхождения, совладельца компании "Исполком" Башира Гергоса, сообщает корреспондент издания “Росбалт” Александр Шварёв. Он был арестован накануне Нового года в рамках расследования деятельности группировки "обнальщиков", возглавляемой, по версии следствия, бывшим вице-президентом "Национального республиканского банка" Мартой Вельяминовой.

F7731f6986b8b9249e57b4f78170e30e.jpeg
Как полагают в Главном следственном управлении, члены группировки, используя расчетные счета подконтрольных им фиктивных организаций, оказывали различным юридическим и физическим лицам услуги по транзиту и обналичиванию денежных средств. С февраля 2010 года по февраль 2012 года через этот финансовый канал было "прокачано" 33 млрд рублей, из которых обвиняемые получили за свои услуги 900 млн рублей. За услуги по обналичиванию они брали 2,5 % от суммы, а за "транзит" — 0,2 %. Башир Гергос, по версии следствия, занимался сбором у клиентов денег и их инкассацией.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, 15 декабря 2014 года Башир Гергос, находившийся под подпиской о невыезде, был вызван в ГСУ ГУ МВД по Москве для предъявления обвинений в окончательной редакции. Во время допроса его задержали, а потом доставили в Тверской суд для ареста.

На слушаниях следователь выдвинул следующие доводы для изменения Гергосу меры пресечения: обвиняемый без разрешения следователя неоднократно выезжал за пределы Москвы; оформил и получил загранпаспорт; предпринимал попытки воспрепятствовать производству по делу – склонить адвоката другого обвиняемого за денежное вознаграждение решить через него вопрос о прекращении уголовного преследования; пытается незаконным способом договориться о прекращении уголовного преследования в отношении себя.

Адвокаты на это возражали, что их доверитель выезжал из столицы вынужденно — в Подмосковье у него находится дом, а также принадлежащие ему складские помещения, сдача в аренду которых является единственным источником дохода Гергоса. Также они отрицали попытки своего клиента договориться незаконным путем о прекращении преследования. Несмотря на это, Тверской суд избрал Гергосу меру пресечения в виде заключения под стражу. Защитники обжаловали решение в Мосгорсуде, но он на днях оставил его в силе.

В конце января 2015 года ГСУ ГУ МВД РФ по Москве завершило следственные действия по данному делу и в ближайшее время обвиняемые начнут знакомиться с материалами расследования. Это будет уже вторая попытка ГСУ передать дело в суд. В мае 2014 года прокуратура, отказалавшись подписывать обвинительное заключение, вернула материалы в ГУ МВД по Москве, где расследование было возобновлено.

По версии следствия, Башир Гергос являлся участником группировки "обнальщиков", которой руководила бывший вице-президент "Национального республиканского банка" Марта Вельяминова. Помимо топ-менеджера банка в группировку входило трое ее сообщников – руководителей подразделений двух кредитных организаций, сообщало “Право.ру”.

ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило дело по материалам ФСБ РФ в июне 2013 года. Тогда же был задержан один из предполагаемых лидеров группировки Бабкен Аветисян. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. В июле 2013 года Баширу Гергосу и еще одному предполагаемому "обнальщику" были предъявлены обвинения по статье УК РФ 172 (незаконная банковская деятельность). Их отпустили под подписку о невыезде.

Марта Вельяминова, ставшая обвиняемой по данному делу в августе 2013 года, перестала реагировать на повестки следователя. Ее объявили в розыск, задержали, а в сентябре 2013 года Тверской суд отправил женщину под домашний арест. Вельяминова стала уже четвертым фигурантом этого дела. Двое ее предполагаемых соучастников находятся под подпиской о невыезде, а еще один — под домашним арестом, писал “Коммерсант”.

D5dbdccc65c95a2fc9a36fc0493e479c.jpeg

Большинство обвиняемых не признают своей вины. "Башир Гергос не имел никого отношения к обнальному бизнесу, — заявил "Росбалту" адвокат предпринимателя Аркадий Андрусяк. — В деле нет никаких доказательств виновности моего доверителя. В свое время он одолжил крупную сумму денег Аветисяну, звонил последнему с напоминанием о необходимости возврата средств. Правоохранительные органы записывали эти разговоры и только на основании этого "прицепили" Гергоса к данному делу. Избранная ему мера пресечения в виде ареста ничем не обоснована, а доводы следствия являются надуманными. Также хотел бы отметить, что следствие утверждает, будто деньги переводились по фиктивным контрактам. Тогда возникает вопрос: где соответствующие решения арбитражного суда, почему, если сделки фиктивные, к ответственности не привлечены получатели денег. Выходит, что они не платили налогов. И таких вопросов еще много в данном деле".

Стоит отметить, что являясь обвиняемым по делу об "обналичке", Башир Гергос стал участником "оперативного эксперимента", проводившегося ГУЭБиПК МВД РФ в отношении руководителя фракции "Российская партия пенсионеров за справедливость" (РППС) совета депутатов Можайского района Московской области Романа Ляхова, также пишет "Росбалт".

По версии следствия, Ляхов предложил компании "Исполком", совладельцем которой являлся Бишир Гергос, купить особняк в районе Остоженки за $2,5 млн. В декабре 2013 года депутат представив события так, будто бы хозяина здания передал Гергосу пакет документов на недвижимость, стал просить первую часть денег. Однако учредитель "Исполкома" выяснил, что документы поддельные, а у особняка нет собственника. В результате Гергос начал действовал под контролем оперативников ГУЭБиПК. В феврале 2014 года он заявил Ляхову, что готов передать первый транш в размере $500 тыс. При получении денег, депутат был задержан по обвинению в мошенничестве.

Башар Гергос родился в Сирии, проходил обучение в одном из московских университетов, после чего остался жить в России и получил гражданство РФ. В последние годы он занимался рекламным бизнесом, сделками с недвижимостью, также владеет складским комплексом в Подмосковье.

Александр Шварёв, “Росбалт”

04.02.2015, http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/02/04/1364193.html "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации