Инновации от Абрамовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец «Челси» затопил деревню Сколково

Pics.12-150x112.jpgСтроительство резиденции бизнесмена началось здесь в 2004 году и ведется до сих пор. Долгое время местные жители на именитого соседа не жаловались. Ситуация изменилась в мае этого года, когда под фундаментом трехметровой ограды владений бизнесмена были установлены водонепроницаемые глиняные замки (смесь гравия с глиной. — И. Ж.). Стоки и грунтовые воды, не имея возможности пройти через забор, начали постепенно затапливать деревню.

— Вот посмотрите, — говорит соседка Абрамовича Нина Фролова, показывая на огромную лужу, образовавшуюся на ее участке. — Здесь ведь и утонуть можно! А вода с каждым днем всё прибывает и прибывает.

Действительно, лужа, скорее напоминающая болото, производит впечатление.

— У нас очень высокие грунтовые воды, — поясняет другая соседка олигарха — Раиса Владимировна Шекумина. — Поскольку глиняный замок водонепроницаемый, им некуда стекать, и они скапливаются на наших участках. Если пойдет дождь, уровень воды начнет резко возрастать, и тогда в зоне риска окажутся не только садовые участки, но и жилые строения.

По словам жителей деревни, проблемы их начались со сменой подрядчика на стройке.

— Предыдущие рабочие были согласны отводить грунтовые воды, — рассказывает Фролова. — Они даже определили место сбора воды — близлежащее болото, а новые заявили, что болото решено осушить и стоки они отводить не намерены. Кроме того, они отказались убрать глиняные замки еще и потому, что вдоль забора проложен кабель высокого напряжения, а перекладывать его, как нам объяснили, — очень затратное дело.

Однако грунтовые воды — не единственная проблема сколковцев. Ведущее строительные работы ООО «ГИД-А» заглушило канализационные трубы со стороны владений олигарха, посчитав их самовольно возведенными. Жители деревни написали письмо в администрацию Новоивановского городского поселения, в подведомственности которой находится Сколково. В письме они документально подтвердили, что канализация была ими проведена в полном соответствии с законодательством РФ, но ответа так и не получили.

На протяжении четырех дней «Новая газета» пыталась дозвониться до главы Новоивановского городского поселения Зимовца, однако он то находился на обеде, а то и вовсе на работе не появлялся. Тем временем вода на участках сколковцев продолжает прибывать.

Главе Новоивановского городского поселения мы послали официальный запрос с просьбой назвать причины, по которым администрация не вмешивается в сложившуюся ситуацию. «Новая газета» также направила запрос управляющей активами Романа Абрамовича компании Millhouse Capital. Нас интересует, на каком основании строители установили водонепроницаемые глиняные замки и заглушили канализационные трубы.

Иван Жилин

Оригинал материала: "Новая газета"