Иногда Они Возвращаются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мосгорсуд утвердил решение Басманного суда «временно зарегистрировать» Ходорковского и Лебедева по месту преступления

Файл:1176770395-0.bmp Михаила Ходорковского и Платона Лебедева могут привезти из Читы в Москву уже в ближайшие дни. Вчера Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного райсуда, который 20 марта признал, что Генпрокуратура незаконно выбрала столь отдаленный район для проведения следствия по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа и его делового партнера о хищении 25 млрд долл. Тогда как само преступление, ежели оно было совершено, то совершено в столице, здесь же сосредоточено большинство доказательств как обвинения, так и защиты.

Адвокаты с самого ареста своих подзащитных подавали в суды бесчисленное количество жалоб — на необоснованность содержания под стражей, на неправомерность действий следователей и самих судей, на незаконно налагаемые наказания в колонии и т.д. Отстоять свою позицию в судах московских, читинских и краснокаменских адвокатам удавалось крайне редко. А в конце марта Басманный суд вдруг всех удивил, причем дважды. Сначала он вдруг встал на сторону адвокатов Ходорковского и Лебедева, признав, что проведение следственных действий в Чите по второму уголовному делу незаконно и все эти процедуры следует осуществлять в Москве. А буквально через неделю тот же Басманный суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов на то, что незаконным было и само этапирование Ходорковского и Лебедева из колоний в Краснокаменске и Харпе в читинское СИЗО для проведения этих самых следственных действий.

В связи с этим все с нетерпением ожидали, что же скажет по поводу законности проведения следственных действий в Чите вышестоящая судебная инстанция. Представитель Генпрокуратуры Алексей Лахтин на вчерашнем заседании Мосгорсуда настаивал на том, что место следователи выбрали самое что ни на есть подходящее. «Проведением предварительного следствия в Чите обеспечен доступ к правосудию всех сторон. Кроме того, ущерб, причиненный Ходорковским, Лебедевым и другими лицами, до настоящего времени не возмещен, — заявил прокурор, но почему опальный олигарх должен что-то кому-то возмещать, если его вина пока еще не подтверждена судом, осталось непонятным.

Г-н Лахтин в своем выступлении особо упирал на то, что следствие печется в первую очередь о защите прав потерпевших: «Планировалось проведение иных следственных действий, а не только предъявление обвинения Ходорковскому и Лебедеву. В частности, очные ставки с лицами, которые находятся в Читинской области. Все это способствовало защите прав потерпевших от преступления». «В Чите созданы идеальные условия для ознакомления обвиняемых и их защитников с делом», — добавил он, дав таким образом понять, что о правах обвиняемых Генпрокуратура тоже не забыла. А помимо всего этого, как заявил прокурор, только следователь может знать и решать, где лучше проводить следственные действия. «Мы собираем доказательства по всей России, и это не означает, что должны привозить те или иные доказательства в Москву или Читу — место проведения следствия», — сказал прокурор.

Адвокаты, в свою очередь, по-прежнему настаивали на том, что Читу в Генпрокуратуре выбрали только для того, чтобы избежать излишнего внимания к их следственным действиям со стороны прессы и общественности. «Мы собрали четыре тома доказательств, которые необходимы для нашего дела, но мы их собрали в Москве, в Чите ничего нет, — парировал своему оппоненту адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. — В постановлении (замгенпрокурора о проведении следственных действий в Чите. — Ред.) нет ни одного свидетеля или потерпевшего, проживающего в Чите или читинском регионе, с которым можно было проводить очные ставки, — это ложь».

Мосгорсуд вчера согласился с позицией Басманного райсуда, признавшего, что следствие по делу об отмывании 25 млрд долл. должно вестись в Москве, где, собственно, оно и было возбуждено летом 2005 года. Адвокаты же уверенно заявляли, что и суд по этому делу будет проходить в столице. «Суд должен проходить однозначно в Москве, — заявил г-н Шмидт. — После сегодняшнего решения ребята должны быть в ближайшие дни перевезены в Москву». А его коллега, адвокат Лебедева Елена Липцер добавила: «Другой альтернативы нет. Если проведение следствия в ином месте — не там, где совершалось преступление, — возможно в ряде случаев, то суд должен проходить исключительно в том регионе, где было совершено преступление».

Юлия МАКСИМОВА

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::17.04.07

В МОСКВУ!

Адвокаты МБХ не скрывали своей радости по поводу маленькой победы над Генпрокуратурой

Мосгорсуд вслед за Басманным судом признал постановление заместителя Генпрокурора Гриня В.Я. об определении Читы местом предварительного расследования незаконным и необоснованным. Таким образом, Мосгорсуд отклонил кассационное представление Генпрокуратуры, настаивающей на отмене постановления Басманного суда.

С сегодняшнего дня решение о незаконности проведения в Чите следствия по новому делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вступило в законную силу.

Так как Басманный суд обязал Генпрокуратуру устранить допущенные нарушения закона, теперь Ходорковский и Лебедев должны быть этапированы в Москву.

Из зала суда

Заседание Мосгорсуда началось с подачи защитой Ходорковского и Лебедева нескольких ходатайств. Адвокаты Юрий Шмидт и Елена Липцер предъявили суду документы, доказывающие, что предварительное расследование даже после формального переноса его в Читу все равно продолжалось в Москве. Елена Липцер также попросила приобщить к делу возражения своего клиента. Платон Лебедев, в частности, написал что «представление прокурора является закономерным проявлением патологии права, когда ссылками на нормы закона прикрывается и оправдывается беззаконие».

Слово взял прокурор. Господин Лахтин просил постановление Басманного суда отменить. Прокурор счел, что, принимая решение в пользу Ходорковского и Лебедева, Басманный суд нарушил принцип состязательности сторон и нормы УПК РФ. Из речи прокурора выходило, что Ходорковского и Лебедева перевели в Читу, чтобы соблюсти, во-первых, их права, а во-вторых, чтобы соблюсти права других участников процесса: потерпевших, гражданских истцов и ответчиков, адвокатов. Перенос предварительного расследования в Читу «не ограничил, а напротив, ускорил доступ к правосудию» всех этих лиц, уверял прокурор.

Позднее Елена Липцер скажет, что перенос в Читу следственных действий, конечно, ущемляет права адвокатов, обвиняемых и не имеет никакого отношения к правам гражданских истцов и ответчиков.

Далее прокурор Лахтин объяснил, зачем Ходорковский и Лебедев через три с половиной года после начала предварительного расследования и за семь рабочих дней до его окончания оказались в Чите. «Мы планировали производство ряда очных ставок с лицами, которые находятся непосредственно в Чите», — заявил прокурор. «Во всех материалах дела нет ни одного свидетеля или потерпевшего, проживающего в Чите или читинском регионе, с которым можно было бы проводить очную ставку. Это ложь!» — ответил прокурору в своем выступлении Юрий Шмидт.

«В городе Чите им <обвиняемым и адвокатам> созданы идеальные условия для ознакомления с материалами уголовного дела», — говорил прокурор Лахтин. «Вы предоставили стул и стол, на который можно положить тома дела, а в Москве вы предоставить такие условия не можете?!», — сыронизировал адвокат Шмидт.

«Единственной причиной, по которой столь отдаленный регион избран местом проведения предварительного расследования, является нежелание держать это дело в центре внимания общественности и прессы», — разоблачил истинные мотивы Генпрокуратуры Юрий Шмидт. Адвокат заявил, что никаких серьезных следственных действий в Чите не велось: Ходорковскому и Лебедеву предъявили три процессуальных документа, два заключения экспертизы и одно постановление о производстве экспертизы.

Юрий Шмидт рассказал, что работающие в Чите следователи фактически исполняют роли посредников между адвокатами и вышестоящими московскими прокурорами. «Ответы на наши ходатайства и заявления мы получаем с помощью факса из Москвы, где принимаются все решения по этому делу», — заявил Юрий Шмидт.

Постановление заместителя Генпрокурора Гриня В.Я. адвокат Шмидт назвал фиктивным. По мнению защиты, господин Гринь просто «механически повторил» положения ч. 4 ст. 152 УПК РФ, и не снабдил свое постановление никакими обоснованиями. Адвокаты заявили, что с немотивированным постановлением нельзя мотивированно спорить, а следовательно, происходит нарушение прав Ходорковского и Лебедева на защиту (ч.1 ст. 46 Конституции РФ) «Лебедев был лишен средств защиты своих прав, поскольку он не мог полноценно обжаловать данное постановление», — подчеркнула Елена Липцер.

Часть 4 ст. 152 УПК РФ предусматривает (в качестве исключения из общего правила), что предварительное расследование может проводиться по месту нахождения обвиняемого в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

Однако защита не считает возможным говорить о полноте следствия – в Чите не было допрошено ни одного свидетеля, там отсутствуют всякие доказательства по расследуемому делу. «ЮКОС работал в 60 регионах России, но ни одного филиала в Чите не было», — ссылается на слова Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

По поводу объективности следствия у защиты тоже есть вопрос: если признать Читу местом объективного семидневного расследования, то чем же тогда три с половиной года следователи занимались в Москве, неужели вели необъективное расследование?!

«Процессуальные сроки в Чите не соблюдаются, а все время находятся в состоянии угрозы», — говорит Юрий Шмидт о последнем условии ч.4 ст. 152 УПК РФ. Процессуальным срокам угрожает все: и нелетная погода, и пресловутые читинские «идеальные условия», и вынужденная работа адвокатов вахтовым методом.

Судебная коллегия Мосгорсуда пробыла в совещательной комнате около семи минут, итогом которых стало решение в пользу Ходорковского и Лебедева.

Закон оставляет Генпрокуратуре возможность оспорить сегодняшнее определение Мосгорсуда в надзорном порядке. Однако Юрий Шмидт считает, что Генпрокуратуре следует исполнять подтвержденное Мосгорсудом постановление Басманного суда, а «не дожидаться очередного судебного позора».

Пресс-центр

Оригинал материала

«Пресс-центр М.Ходорковского” от origindate::16.04.07