Иногда они возвращаются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава «Финансгрупп» Олег Шварцман снова взбудоражил мировую общественность

1198403027-0.jpg В своем интервью Financial Times, а затем и на пресс-конференции в Москве он подтвердил свою приверженность идеям «бархатной реприватизации» и заявил, что создает организацию «Прозрачная Россия». При этом Шварцман допускает, что со временем она станет политической, его партнер по проекту, один из бывших лидеров ЛДПР Алексей Митрофанов настаивает, что речь идет о дискуссионном клубе. Но Запад уже встревожился.

«Эти предприятия создавались нашими отцами и дедами, и ни с того ни с сего в один момент, по решению одного чиновника, которому заплатили, они стали принадлежать частным лицам. Это несправедливо. Народ это не поддерживает», — цитирует г-на Шварцмана FT. Эту тему обещают сделать центральной и на форуме «Прозрачная Россия». Как сообщил РБК daily Алексей Митрофанов, у г-на Шварцмана есть список тысячи предприятий с государственной долей, от деятельности которых государство ничего не получает и управление которыми надо оптимизировать. Таким образом, используя левую политиче¬скую риторику, Олег Шварцман продолжает покушаться на неприкосновенность частной собственности.

Ключевой вопрос: кого г-н Шварцман при этом представляет. Как извест¬но, после громкого интервью в «Коммерсанте» бизнесмен был исключен из политсовета партии «Гражданская сила», от него дистанцировались иностранные партнеры по венчурным проектам. «Структуры, куда я входил и вхожу, очень разнообразны, — сказал Олег Шварцман РБК daily. — Если ЕБРР решил выйти, это его право, но пять из шести венчурных фондов у нас остается. «Тамир Фишман» формально вышел из нашей группы, но остается партнером в региональных проектах. Многое будет зависеть от решения МЭРТ». О связи с кремлев¬скими чиновниками бизнесмен больше не говорит, в интервью FT он назвал себя «заложником» ситуации, которая «использовалась для дискредитации силовых министерств».

Если ассоциировать Олега Шварц¬мана с кремлевскими силовиками и Игорем Сечиным, то это война силовиков не только против либералов, но уже и против президента, который недавно призвал ограничить поглощения активов госкомпаниями. Однако свидетельств, что г-н Шварцман имеет отношение к г-ну Сечину, нет. «Сечин» — это была эмоциональная фраза в интервью Шварцмана, — сказал РБК daily Алексей Митрофанов. — Никто в контакте с ним не находится». Нет также свидетельств, что после заявлений г-на Шварцмана позиции г-на Сечина в Кремле как-то ухудшились. Как и нет свидетельств, что силовики в админист¬рации президента чем-то принципиально отличаются от либералов.

Для понимания сути происходящего стоит выйти из парадигмы «борьбы кремлевских кланов». О политтехнологических корнях этой истории говорит эвент-менеджерское прошлое самого Олега Шварцмана и неожиданное появление в ней Алексея Митрофанова. Вчера г-н Шварцман и г-н Митрофанов объяснили это РБК daily единством взглядов. Учитывая, что ЛДПР давно солирует в подтанцовке кремлевского политического балета, можно предположить, что мы имеем дело с новогодним спектаклем, где силовиками и «Прозрачной Россией» продолжают кого-то пугать.

Вряд ли крупных собственников: любой из них в России так или иначе аффилирован с властью и без Шварцмана в курсе основных трендов. Мелкие собственники и «народ» в реальной политике почти не представлены. По сути, в ней только два фактора — крупный бизнес (он же власть) и Запад — как угроза легитимности и место, где лежат деньги и учатся дети. А если так, то «Прозрачная Россия» — послание США и ЕС. В беседе с РБК daily это косвенно признал и сам Олег Шварцман, предлагающий назвать новый форум «Транспарентной Россией». «Мы ориентируемся больше на экспертное сообщество и на Запад, чем на массовую аудиторию», — пояснил он использование англоязычного термина.

FT называет Шварцмана представителем класса управленцев, работающих на государство. Они связаны с силами безопасности и полагают, что для владельцев российских предприятий России пришло время вернуть их собственность государству. После «Сахалина-2» и других подобных историй для западных инвесторов это очевидная угроза — особенно на фоне их радости по поводу назначения преемником либерала Медведева. Не так давно Запад пугали националистами, убеждая, что приемлемых альтернатив Путину нет и придираться к легитимности механизмов продления его полномочий не стоит. Однако национализм — опасная материя, и «русских фашистов» в театре теней сменили «бархатные реприватиза¬торы». Даже если сами они об этом не подозревают.

Оригинал материала

«РБК daily» от origindate::21.12.07