Инородный артист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::21.03.2005

Инородный артист

Алтайский губернатор Михаил Евдокимов за год собрал против себя аншлаг

Дарья Гусева

Converted 18464.jpg

Год назад на губернаторских выборах в Алтайском крае победил арстист эстрады, завсегдатай программы «Аншлаг» Михаил Евдокимов. Еще во время предвыборной кампании Михаил Евдокимов признавался, что у него нет знаний, необходимых для управления краем. И обещал, что приведет с собой команду профессионалов-управленцев. Губернатору хватило года, чтобы кадровой неразберихой и нестандартными экономическими инициативами восстановить против себя практически все политические силы края.

11 марта в местных средствах массовой информации было распространено заявление 21 партии и общественной организации Алтайского края, призывающее губернатора Михаила Евдокимова к добровольной отставке. Таким образом отделения политических партий и общественные организации Алтайского края поддержали обращение краевого Совета народных депутатов к главе администрации. В обращении говорится, что в крае налицо кризис власти: «Евдокимов М.С. фактически устранился от руководства краевой администрацией. Его окружение до сих пор не представило никакой программы социально-экономического развития края, которая позволила бы преодолеть кризис».

По мнению местных политиков, это привело к тому, что в 2004 году темпы прироста производства промышленной продукции снизились более чем в два раза по сравнению с 2003-м. Кроме того, в прошлом году произошло самое большое за последние пять лет сокращение поголовья скота. «Начало 2005 года в экономическом и социальном развитии усугубляет ситуацию, и многие негативные явления становятся необратимыми», -- сказано в письме. Алтайские политики фактически обвиняют Михаила Евдокимова в срыве исполнения на территории края закона о монетизации льгот и в неумении «наладить конструктивный диалог» с депутатским корпусом, политическими организациями и общественными объединениями. Логическим выходом из сложившейся кризисной ситуации политики считают добровольную отставку губернатора.

Аналогичного мнения о перспективах руководства края придерживаются руководители 49 из 72 муниципальных образований Алтая. Они направили в администрацию президента России письмо, в котором содержится просьба отправить в отставку Михаила Евдокимова. Подписавшие письмо главы городов и районов края указывают, что поддерживают обращение депутатов к г-ну Евдокимову, в котором исполнение губернатором своих обязанностей признается ненадлежащим. Кроме ухудшения экономических показателей противники г-на Евдокимова обвиняют его в кадровой чехарде. За девять месяцев глава администрации края сменил шесть назначенных им же самим заместителей, в том числе двух замов по сельскому хозяйству.

Описание кризиса на Алтае адресовано в первую очередь новому полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину и президенту Владимиру Путину. Видимо, политическая элита края надеется, что в соответствии с новой схемой назначения и снятия губернаторов регион могут избавить от Михаила Евдокимова.

Сам г-н Евдокимов в отставку пока не собирается. По крайней мере 24 декабря 2004 года он признался, что даже ставить вопрос о доверии перед президентом пока не будет. В декабре Михаил Евдокимов оценивал свои шансы быть переизбранным «пятьдесят на пятьдесят, потому что все может быть».

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов рассказал газете «Время новостей», что команда губернатора, почувствовав реальную опасность, наконец начала работу над своим имиджем: «Назначен опытный пресс-секретарь, организуются «письма трудящихся» в защиту «народного губернатора».

Например, некая жительница Барнаула Раиса Коновалова направила президенту России письмо, под которым подписались более 40 жителей края. Они просят главу государства защитить всенародно избранного главу Евдокимова от сил, стремящихся отстранить его от власти. В письме нет личных просьб к президенту страны -- инвалиды, пенсионеры, рабочие края просто призывают уважать выбор народа.

По мнению заместителя директора Экспертного института РСПП Михаила Малютина, у Михаила Евдокимова изначально не было никаких сторонников в местной элите. «Когда же он оказался абсолютно административно несостоятельным, не смог и не захотел работать с теми людьми, которые его избрали, стоял вопрос, как и с какой скоростью против него сформируется нынешняя тотальная оппозиция внутри местного начальства, -- прокомментировал он «Времени новостей» ситуацию на Алтае. -- То, что Евдокимов не может управлять регионом, изначально было ясно и самому Евдокимову. Вопрос был в том, сможет ли он сформировать команду с опорой на местные и частично на привлеченные кадры или нет. Уже к лету прошлого года стало ясно, что не сможет».

Тем не менее особого желания у Владимира Путина и его администрации менять алтайского губернатора аналитики пока не наблюдают. «К Евдокимову очень враждебное отношение в Сибирском федеральном округе, где не случайно работает теперь бывший глава региона Александр Суриков, -- рассказывает Михаил Малютин. -- Но полпредов никто всерьез в Москве не воспринимает. А для Владимира Путина сам по себе факт, что общественность и какие-то партии апеллируют к нему, требуя снять губернатора, -- полное посягательство на величие». Обсуждаемое когда-то слияние Алтайского края с Республикой Горный Алтай, открывающее возможность для новых выборов, неизменно встречается республикой с неприятием.

Юрий Чернышов предполагает, что создание правительства края, которое возглавит нынешний первый заместитель Сергей Шабалин, по схеме «Евдокимов царствует, а правит Шабалин» могло бы выправить ситуацию. Напомним, что 3 марта губернатор назначил одного из главных энергетиков края и лидера группы «Объединенные депутаты» краевого совета Сергея Шабалина своим заместителем. Предложение Михаила Евдокимова г-н Шабалин воспринял как приглашение заняться антикризисным управлением: «Когда я пришел в энергосистему края, она тоже находилась в кризисе».