Иностранец снимает с выборов Патриотов России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Избирательная кампания в подмосковном Клину привлекает внимание СМИ непрерывными скандалами

1252429330-0.jpeg Местная власть, пытающаяся любой ценой не допустить к участию в выборах партию «Патриоты России», идет на бесконечные провокации, подлоги и правонарушения . Клинская территориальная избирательная комиссия чуть не каждый день придумывает новый повод, чтобы снять с выборной дистанции оппонентов действующего главы районы. Областной и Центральный избиркомы, в свою очередь, вынуждены каждый раз одергивать местных энтузиастов, снова и снова объясняя им простую истину – если распоряжения главы района противоречат российским законам – исполнять надо именно законы, а не распоряжения…

Но последняя новость с клинского фронта обещает стать в прямом смысле слова сенсацией. Есть все основания предполагать, что председатель территориального избиркома не только проживает на территории Российской Федерации по подложным документам, но и, возможно, является гражданином другого государства!

Что называется, «и эти люди запрещают нам ковыряться в носу»!

Много чудес происходит в Клину. Все они так или иначе связаны с фигурой местного владыки Александра Николаевича Постриганя – главы Клинского района, мэра города Клина, председателя местного отделения партии «Единая Россия», руководителя местного антикоррупционного комитета, и прочая, прочая, прочая… Как говорилось в популярном захаровском фильме: «Почетный святой, почетный великомученик, почетный Папа Римский нашего королевства…»

Все те семнадцать лет, что почетный царь, Бог и борец с коррупцией районного масштаба держит в руках районные же державу и скипетр – с его именем связанны непрерывные скандалы… Иногда – скандалы выборные, но, преимущественно, коррупционные…

И окружение у микро-самодержца соответствующее, понятное дело: каков поп – таков и приход…

Владимир Александрович Калинин – один из самых ярких представителей этого самого окружения. Несмотря на весьма юный для чиновника тридцатилетний возраст, он уже и сам успел стать героем нескольких скандалов, даже, в некотором смысле, телезвездой…

Но – обо всем по порядку…

Родился наш герой в Казахстане, в славном городе Кустанае. В конце 90-ых, как и многие русские жители североказахстанских областей, оказался в России в роли беженца. Правда, большинство казахстанских беженцев оседало в хиреющих российских селах, вдохнув в них новую жизнь. Но не таков наш герой!

По словам очевидцев, 26-летний прыткий юноша появился в Клину с одним чемоданчиком и в разных носках. Что, кстати, выгодно отличает его от другого прыткого юноши – Остапа Бендера, начинавшего свою карьеру вовсе без носков…

Однако Уголовный кодекс он поначалу чтит, подобно литературному прототипу – и начинает местную карьеру в должности следователя милиции. Разумеется, на такой сравнительно малохлебной должности ловкому человеку просто зазорно засиживаться – и очень скоро наш герой, воспользовавшись протекцией жены (сотрудницы Клинской администрации, председателя управления правового регулирования земельно-имущественных отношений Ирины Калининой), переходит на работу в юридический отдел Клинской администрации.

С 2005 же года начинается своего рода семейный подряд на выборы – именно в этом году Владимир Калинин был назначен председателем избирательной комиссии на выборах Главы городского поселения Клина. Жена – Ирина Калинина – уже с 2004 года возглавляла избирательную комиссию Клинского района…

Удачное проведение первой избирательной компании, позволившей главе района Александру Постриганю сохранить за собой начальственное кресло на очередной срок, принесло свои плоды – успешно разруливший выборы юный предизбиркома становится в 2008 году заместителем Главы Клинского района по связям с правоохранительными структурами.

Вчерашний пришелец без кола и двора за неполных четыре года обрастает всеми необходимыми атрибутами «удавшейся жизни» – роскошной двухуровневой квартирой, дачей, богатым автопарком, яхтой…

Но тут и случается первый прокол – вчерашний, по сути, бродяга, теряет голову от внезапно свалившегося на голову богатства. Заведя свою страничку на популярном интернет-сайте «Одноклассники» он начинает безудержно хвастаться достигнутым благополучием, демонстрирует семейные автомобили, снегоходы, яхту, сцены лосиной охоты и семейного же отдыха на экзотических курортах…

Неудивительно, что наглядная демонстрация богатства пары скромных муниципальных служащих вызвала массовый – и не очень доброжелательный интерес. Закономерный вопрос: «Откуда деньги?» возник не только у случайных зрителей.

Местные депутаты неоднократно требовали провести проверку доходов и собственности четы Калининых. Но местная прокуратура, всегда с готовностью отзывавшаяся на любое обвинение в адрес оппозиции, слепла и глохла, когда речь заходила о верных соратниках главы района. Городской прокурор легко удовлетворился объяснением, что все имущество чиновных супругов было подарено матерью нашего героя – казахстанской пенсионеркой – и немногим более богатой его сестрой. Только когда сладкой жизни юного чиновника посвятил свою программу „Момент истины“ журналист Андрей Караулов, а на имущественный и карьерный рост Калинина, провинциального чиновника средней руки обратила внимание Генеральная прокуратура, дело немного сдвинулось с мертвой точки…

Но сегодня вскрываются еще более интересные детали биографии нашего героя. По неофициальным сведениям из Федеральной миграционной службы, там сейчас завершается внутреннее расследование, результаты которого свидетельствуют – российский паспорт Владимиру Калинину был выдан незаконно.

Глава Клинского ТИКа не является гражданином России!

Первый свой паспорт Владимир Калинин получал в 1994 году в родном Кустанае. И пусть паспорт был все еще советского образца – других паспортов еще просто не существовало ни в одной из пятнадцати новообразованных государств – бывших советских республик. Но получение паспорта на территории Казахстана, к тому времени уже три года, как суверенного государства – однозначно означало казахстанское гражданство.

Для того же, чтобы получить российское гражданство, Владимир Калинин должен был пройти ту же длительную процедуру, что и тысячи других соискателей… Сначала ему предстояло получить вид на жительство. Потом – прожить безвыездно на территории России не менее пяти лет. Потом – обратиться в посольство Казахстана с заявлением об отказе от гражданства. И только после этого обратиться с прошением о предоставлении гражданства, подтвердив наличие законных средств к существованию и обязавшись соблюдать законы России.

Процедуру, разумеется, можно значительно упростить. Например, обратиться с просьбой о политическом убежище. Но тут пришлось бы доказывать, что Владимир Калинин подвергался в родном Казахстане политическим преследованиям – что сделать было бы совершенно невозможно – ну, кому он был там нужен! Или там, доказать свои особые заслуги перед Российской Федерацией – что столь же затруднительно – ну, кому он и здесь нужен! Или, скажем, можно было доказывать, что у юный эмигрант является обладателем «высоких достижений в области науки, техники и культуры» или «профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации»… Ну, эту вероятность мы даже обсуждать не будем. Из жалости…

Оставалась одна-единственная лазейка – наличие близких родственников – жены, родителей, детей – граждан России. Увы, и эта возможность для Владимира Калинина была закрыта. Семья приехала вместе с ним из Казахстана (и жена впоследствии получила российское гражданство, уже как супруга российского гражданина). Родители жили в Казахстане… Но Владимир Калинин не стал ждать милостей от природы.

Родителей – российских граждан – наш герой организовал сам. Организовал широко и с размахом, так что родителей оказалось даже в избытке – во всяком случае, отцов стало целых два!

Вначале Владимир Калинин представил в отдел ФМС Западного АО Москвы по району «Кунцево» фальшивую справку о том, что его отец был российским офицером, служившем на территории Казахстана. А уже потом, уже получая паспорт в Москве и заполняя первую форму, указал в качестве родителей своего дядю – доцента Академии Госуправления Быстрякова Александра Яковлевича и его жену…

Каким образом эту генетическую сенсацию пропустил начальник отдела В.П. Кишкарук – вопрос сам по себе увлекательный, но к теме нашего разговора не относящийся.

Нет, разумеется, наш герой впоследствии пытался спрятать концы в воду. Уже в клинский период своей одиссеи он меняет старый паспорт на новый. Полученный 10 июня 1999 году в московском ОВД «Кунцево» паспорт 4598 №654521 ныне заменен другим – полученным 14 февраля 2008 года, уже в Клину, 4608 №154218…

Но теперь все эти телодвижения – как мертвому припарки.

Так что сегодня Клинский ТИК возглавляет гражданин Казахстана, проживающий в России по сомнительным документам…

Тут уже на память приходит не Остап Бендер, а другой герой Ильфа и Петрова –Михаил Самуэлевич Паниковский, «человек без паспорта»…

Для нынешнего же Клина история предизбиркома не представляет собой ничего особенного. Практически все окружение главы района, муниципальные служащие, руководители бюджетных организаций, МУПов и РЭУ составляют выходцы из Узбекистана, Украины, Краснодарского края. Как справедливо писали местные СМИ:

«Почему же именно приезжие? Все просто: главе нужны люди, которые ему будут по-собачьи преданны. Приезжает какой-нибудь человек с ПТУшным образованием из дальнего Мухоранска и попадает в поле зрения главы. Через некоторое время он уже не «Ванька», а Иван Иванович. И такой Иван Иванович за то, что он попадает «из грязи в князи» будет благодарен главе до самозабвения. Подтасовки с избирательными бюллетенями сделать, используя свою должность в ТИК? Пожалуйста! Плакаты политических противников поджечь? Всегда рад исполнить! Разобраться с кем-нибудь по-бандитски? Нет проблем!»

Так что не исключено, что Владимир Калинин всего лишь первый из окружения Александра Постриганя, вокруг которого сейчас начинается «паспортный скандал». Очень может быть, что со временем такие же проблемы с документами обнаружатся и у других подручных почетного борца с коррупцией. Время покажет…

Во всяком случае, российское гражданство жены нашего героя – Ирины Калининой – тоже оказывается недействительным, так как получила она его только благодаря мужу… И пусть Ирина Калинина сейчас и покинула муниципальную службу и занялась бизнесом – но пока она возглавляла комитет по управлению муниципальным имуществом – именно она курировала все наиболее сомнительные эпизоды с распродажей этого самого имущества. В частности, скандальную продажу действующего роддома. И незаконность ее пребывания на службе, а значит – и недействительность ее подписи на всех документах – добавляют новые краски в эти давние истории…

Пока же человек с сомнительным паспортом, гражданин другого государства продолжает возглавлять территориальную избирательную комиссию. По прежнему выискивает не там поставленные запятые и написанные неразборчивым почерком буковки. По прежнему роет землю, чтобы не допустить до участия в выборах оппонентов бессменного главы района. Нарушения выискивает. На страже закона стоит. Ну, не будем забывать и о том, что он же продолжает оставаться заместителем главы района. Заместителем по взаимодействию с правоохранительными органами!

Но главное во всей этой истории – это исполненный мрачного символизма факт, что не то апатрид – человек без гражданства, не то иностранец – снимает с выборной дистанции именно «Патриотов России»!

Чудны дела твои, Господи…