Иностранные активы активистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


России вступил в полную силу закон о запрете для госслужащих иметь счета и активы за границей. Истек трёхмесячный срок, отведенный депутатам и чиновникам на то, чтобы сделать выбор — избавиться от иностранных активов или уволиться с государственной службы.

Коснулась «национализация элит» и должностей, на которые соискатель может попасть путем прямого всенародного голосования. Ещё в начале лета Центризбирком РФ сообщил политическим партиям и потенциальным кандидатам свою правовую позицию по поводу зарубежных активов у желающих принять участие в выборах в качестве кандидата. Особо было отмечено, что все сведения и декларации будут тщательно проверяться, а так называемые «мнимые сделки» могут стать предметом для разбирательства и снятия кандидатов с дистанции.

Именно поэтому миллиардер Михаил Прохоров, не успев избавиться от своих иностранных кладезей, не смог принять участие в досрочных выборах мэра Москвы. Лидер «Гражданской платформы», сообщало ранее FLB.Ru, владеет 80% акций баскетбольного американского клуба Brooklyn Nets, 55% арены Barclays Center, векселями кипрской «Онэксим холдингз лтд» на 5,12 млрд руб. и панамской «Мантра инвестментс лтд» на 900 млн руб. Для участия в выборах мэра Москвы Прохоров должен был отказаться от всех этих активов до 10 июля 2013 года – только в этом случае он мог быть зарегистрирован. Михаил Дмитриевич, как известно, ушел «совещаться с юристами», да так и остался в бизнесе.

Однако другой кандидат в мэры столицы – блогер Алексей Навальный - пусть и со скрипом и при поддержке своих собственных конкурентов пройти регистрацию избирательной комиссии сумел. И вот что странно: сведения о наличии у Навального активов в Черногории никого не смутили.

Речь идёт об инвестиционном проекте с участием Навального на территории Черногории (Montenegro). Сведения об этом всплыли в ходе обнародования в сети переписки Навального с различными людьми.

Часть этой переписки, кстати, послужила подспорьем следователям в деле «Кировлеса», за махинации вокруг которого Навальный получил реальный срок в 5 лет. Так вот, отвечая на вопрос «Новой газеты» о наличии у Алексея иностранных активов, Навальный сообщил, что их нет «точно». Однако письма свидетельствовали, мягко говоря, о другом.

Итак, фрагменты из переписки Навального, в октябре-ноябре 2007 года.

«Алексей Навальный:

Максим Сергеич, хай. Как дела?
Я тут влез (вернее в процессе влезания) в один маленький инвест-проект в Черногории (братья-православные славяне!). Строительство небольшого коттеджного посёлка на берегу. Интересная фигня…» «Я хотел там кое-что прикупить себе, вернее построить там два дома. Один на продажу – чтобы собственный как бы обошёлся бесплатно. Съездил пару раз и нашёл неплохой проект. Но он немного выходит уже за мои возможности, поэтому призываю тебя присоединяться» - заманивает Навальный собеседника. Далее Навальный поясняет суть проекта: «Нас пока три партнёра, я, известная тебе Мария Г. [Гайдар - прим.], и один мужик, который и втянул меня в это дело. Он сейчас туда уезжает и будет сам заниматься строительством на месте. Каждый инвестирует 300-350 тыс евро. Таким образом, мы покупаем участок и даже подводим к нему коммуникации, но денег строить дальше – нет. Не тянем. Конечно, мы планируем начать продажи сразу после подвода коммуникаций, но всё равно нам нужен четвёртый партнёр. Заходи. Надо внести 400-500 тыс, если идём по плану А и в районе миллиона если по плану Б.
План Б конечно предпочтительнее, потому что и площади больше выходит и метр в многоэтажном доме стоит намного дороже при продаже и ненамного при строительстве» - разъясняет Навальный.

Казалось бы, дело прошлое – мало ли что могло произойти за эти годы, тем более что мировой финансовый кризис подкосил массу подобных проектов, заставив пересматривать вполне реализуемые планы. Однако есть один нюанс, который вызывает вопросы. Данные из открытых источников не дают оснований к тому, что черногорский актив Навального деактивирован.

Вот что показывает самый простой поиск в «Открытой базе данных корпоративного мира».

55632-1.jpg

На снимке: Пишем в поиске фамилию и видим….

55632-2.jpg

На снимке: «Нас пока три партнёра, я, известная тебе Мария Г.и один мужик»(с)

55632-3.jpg

55632-4.jpg

На снимке: статус бизнеса в Черногории, как видим, «Активный»

«Активный» статус бизнеса, с участием основателя Алексея Навального может указывать на то, что проект приостановлен, но так и «висит» на его участниках. Известен ли избирательной комиссии данный факт, или там обошлись беглым прочтением декларации кандидата и как джентльмену поверили на слово, не суть. Суть в том, что подобные иностранные активы, пусть и в подвешенном состоянии иностранными активами быть не перестают. И уж если соискатель выборного кресла решил стать кандидатом на должность, то никакие детали не должны смущать избирателей. Да и получается так, что миллиардеру Михаилу Прохорову нельзя, о чем, видимо, ему и сообщили его юристы. Ну а Навальный вроде как сам юрист и ему, выходит, можно. "