Иностранные банки делят регионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Иностранные банки начинают завоевание российских регионов. Кризис российских коллег сыграл им на руку. Первые итоги кризиса подтвердили, что граждане отнесли досрочно изъятые вклады либо в госбанки, либо в "дочки" иностранных кредитных организаций. В первую очередь это относится к Сбербанку и Внешторгбанку, а также к дочерним структурам Ситибанка и Райффайзенбанка. Теперь, получив конкурентное преимущество, "победители кризиса" стараются закрепить успех.

Случившийся кризис в первую очередь помог Сбербанку. Несмотря на то что он по-прежнему остается лидером на рынке частных вкладов, в последнее время банк неуклонно терял клиентов. Если еще в начале прошлого года в нем хранили деньги 67% российских вкладчиков, то к началу года нынешнего эта цифра упала до 62%. А к маю доля Сбера оказалась вообще чуть-чуть больше 60%. И, несмотря на то что пока официальной июньской статистики по вкладам Сбербанка нет, по мнению специалистов, паника на рынке не только позволила ему отыграть утраченные за полтора года позиции, но и наверняка еще больше увеличила отрыв от остальных банков.

Банковская лихорадка оказалась на пользу и Внешторгбанку. Только за первую неделю июля индивидуальные вклады в этом банке выросли более чем на 4%, а в целом с января по июнь общий объем привлеченных ресурсов вырос на 21% и составил 240.7 млрд. рублей. Но самое главное - ВТБ купил Гута-банк, имеющий одну из наиболее развитых филиальных сетей, в которую входит более сорока филиалов, столько же дополнительных офисов, а также 420 банкоматов по всей стране. Интересно, что Гута-банк достался Внешторгбанку "бесплатно", поскольку для оформления этой сделки Центробанк "закачал" в ВТБ 700 млн. долларов. "ВТБ сейчас может резко прибавить на розничном рынке, особенно в регионах. Для этого им даже не придется отлаживать филиальную сеть, достаточно удерживать на уровне ту, которая до кризиса имелась у Гута-банка", - рассказал "Известиям" эксперт одного из крупных отечественных банков.

Вторая категория банков, выигравших от кризиса, - иностранные. То есть "дочки" иностранных банков, работающие в России. К примеру, только в июне количество счетов в российском отделении Ситибанка увеличилось на 10%. Сейчас иностранные банки быстро расширяют бизнес в России и, по данным из банковских кругов, в ближайшее время начнут развивать собственные филиальные сети в регионах. С одной стороны, многих потенциальных вкладчиков могут отпугнуть традиционно низкие ставки по срочным депозитам. С другой - к их основным преимуществам по сравнению даже с российскими госбанками относится большая оперативность в осуществлении операций с деньгами клиентов.

В самих "дочках" предпочитают пока не распространяться о собственных планах. "Я склонен думать, что мы были свидетелями очень логичного шага со стороны встревоженных вкладчиков, которые отдали предпочтение государственным банкам, - сказал председатель правления Райффайзенбанка Мишель Перирен. - Я не уверен, что все иностранные банки в свете текущих событий окажутся в выгодном положении - скорее всего одни - да, а другие - нет. Это будет зависеть от их возможностей принять дополнительных клиентов и удовлетворить спрос должным образом". Тем не менее, по его словам, в будущем клиенты будут очень осторожно относиться к выбору банков и пересмотрят свое отношение к ним.

"