Иностранцы разлюбили РАО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Иностранцы разлюбили РАО

"Иностранные инвесторы разлюбили акции РАО "ЕЭС России". За последний год программа депозитарных расписок компании сократилась почти в полтора раза - с 26,8% до 16,3% от голосующих акций. В РАО причиной снижения доли иностранных инвесторов называют затягивание реформы отрасли. А участники рынка считают, что эти бумаги перекочевали к российским инвесторам, последние несколько месяцев скупающим акции энергохолдинга.

        У РАО "ЕЭС России" есть две программы депозитарных расписок. Спонсируемая холдингом программа ADR на 5,51% обыкновенных и 0,84% привилегированных акций РАО осуществляется вместе с Deutsche Bank. Неспонсируемая программа GDR на 10,82% от уставного капитала РАО организована The Bank of NewYork.
        Программа депозитарных расписок на акции РАО "ЕЭС России" была запущена в 1997 г. По словам представителя компании, своего пика программа достигла около года назад - в январе 2002 г. , когда на ADR и GDR РАО ЕЭС приходилось 26,8% от голосующих акций компании. "А в мае прошлого года, когда Госдума впервые объявила о переносе слушаний "энергетического" пакета, программа начала проседать, - говорит сотрудник РАО. - В мае доля акций, обращающихся в виде расписок, сократилась до 25,7% уставного капитала, а к концу 2002 г. - до 16,3%. И мы считаем это следствием затягивания реформы энергетики".
        Однако участники рынка не считают трудную судьбу реформы единственной причиной уменьшения доли иностранных инвесторов в капитале ЕЭС России. "Начиная с весны прошлого года менеджмент РАО стал выступать с разными инициативами - по опционам, созданию ОГК и привлечению стратегических инвесторов, - которые были плохо восприняты миноритарными акционерами", - заявил "Ведомостям" аналитик Brunswick UBS Warburg Федор Трегубенко. А начальник аналитического управления Альфа-банка Андрей Руденко и член совета директоров РАО ЕЭС и директор Prosperity Capital Management Александр Бранис считают одной из причин неопределенность с дальнейшей судьбой ADR-программ. Оба они также уверены, что сокращение программы депозитарных расписок - итог организованной скупки акций РАО.
        Скупка проводилась последние 3 - 4 месяца, в течение которых акции РАО ЕЭС подорожали на 50%. В начале февраля в покупке бумаг энергохолдинга призналась группа МДМ, два представителя которой заявили о намерении баллотироваться в совет директоров РАО. По словам представителя группы, пул инвесторов консолидировал около 6% акций холдинга. Однако, по оценкам аналитиков, консолидировать новым инвесторам удалось намного больше - до 17% акций.
        Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов уверен, что значительную часть своего пакета МДМ приобрел у иностранцев. По его словам, год назад на свободном рынке обращалось около 40% акций РАО и большая часть из них принадлежала иностранцам. Сейчас, говорит Суверов, среди миноритарных акционеров ЕЭС России преобладают российские инвесторы. Речь идет не только о стратегическом инвесторе, которому удалось аккумулировать крупный пакет акций РАО, но и о портфельщиках. Правда, как между ними распределены 10,5% акций компании, от которых избавились иностранцы, аналитики сказать затрудняются.
По мнению председателя правления МДМ-банка Владимира Рашевского, "идет процесс расконвертации ADR и GDR в акции в преддверии собрания акционеров [РАО ЕЭС], потому что процедура голосования этими инструментами существенно сложнее, чем акциями". Действительно, пока вообще не ясно, кто и как будет распоряжаться голосами владельцев депозитарных расписок на годовом собрании акционеров РАО ЕЭС. Представитель РАО говорит, что примерно половина владельцев расписок не дает распоряжений, как голосовать на собрании. До прошлогоднего собрания за таких инвесторов голосовал менеджмент РАО. Однако, после того как энергохолдинг перевел спонсируемую программу ADR в Deutsche Bank, этими акциями никто не голосует, и на прошлом собрании они "пропали". По мнению сотрудника РАО ЕЭС, ситуация, скорее всего, повторится и в этот раз. В BoNY от комментариев отказались. За владельцев ADR спонсируемой программы голосует тот, кого назначит совет директоров РАО. На прошлогоднем собрании это был глава МАПа Илья Южанов. Однако член совета Александр Бранис заявил "Ведомостям", что будет возражать против такой процедуры на совете директоров холдинга. По его словам, акции тех, кто не выразил свою волю заранее, не должны голосовать вовсе."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации