Иностранцы скупили наличную валюту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Иностранцы скупили наличную валюту

"Вчера Центробанк опубликовал на своем сайте, а через несколько часов удалил с него сенсационный отчет. Из него следует, что спрос на наличную валюту в декабре прошлого года был рекордным с кризисного 98-го. Самое удивительное, что почти половину иностранной наличности купили нерезиденты. Единственное объяснение этого странного факта, которое приходит в голову экспертам, - небывалый расцвет схем по уходу от налога на покупку наличной валюты.

        Как следует из опубликованной ЦБ "информации о движении наличной иностранной валюты через уполномоченные банки в декабре 2001 г. ", чистый спрос на наличную валюту (разница между покупкой/снятием с банковских счетов и продажей/зачислением на счета) в декабре достиг $1,8 млрд. Больше было только после августа 98-го. Для удовлетворения рекордного спроса банкам пришлось ввезти в Россию $2,1 млрд - почти вдвое больше, чем в ноябре.
        Эксперты Центробанка объясняют это сезонным фактором. В этом с ними согласны и банкиры. По словам замначальника управления брокерского обслуживания МДМ-банка Василия Заблоцкого, всплеск активности на рынке наличной валюты - стандартная ситуация в конце года, а в этот раз она усугубилась отложенным спросом (после терактов 11 сентября спрос на доллары резко упал: см. график) и ускоренным ростом курса доллара к рублю.
        "У нас в декабре были очень большие обороты", - говорит начальник отдела дилинга Московского кредитного банка Владимир Фирсов. Он объясняет высокий спрос изменившимися ожиданиями населения: обычный сезонный фактор усугубляется, в частности, низкими ценами на нефть, сулящими дальнейшее обесценение рубля. "Обо всем этом говорят по телевизору, это впечатляет", - говорит Фирсов. Так что сезонный эффект в этом году сохранялся дольше, чем в прошлом: если год назад спрос на долларовые купюры вернулся к нормальным значениям за две недели, на этот раз он продержался на высоком уровне до начала февраля.
        Однако не все данные, содержащиеся в отчете ЦБ, подтверждаются повседневной практикой банкиров. В декабре эксперты ЦБ отмечают фантастический рост спроса на валюту со стороны нерезидентов: по сравнению с ноябрем их чистый спрос увеличился втрое и составил $790 млн. В результате доля нерезидентов в чистом спросе на валюту выросла с 24% в ноябре до 44% в декабре. То есть, согласно официальной отчетности, почти каждый второй доллар купил иностранец.
        Причем на этот раз говорить о сезонном факторе не приходится. По данным ЦБ, в декабре 2000 г. объем покупки валюты нерезидентами и их обороты на наличном рынке сократились на фоне сезонного роста операций россиян.
        Большинство опрошенных "Ведомостями" банкиров лишь развели руками. Фирсов предположил, что в конце года в преддверии вступления в силу закона о противодействии отмыванию преступных доходов могли появиться новые схемы с использованием нерезидентов, которые дали столь неожиданный эффект. Ведь и ноябрьская 24% -ная доля иностранцев на рынке наличной валюты кажется банкирам слишком большой.
        Схемы, помогающие избежать 1% -ного налога на покупку наличной валюты или провести расчеты за крупные покупки в долларах, известны давно и распространены повсеместно, говорит бывший директор департамента иностранных операций Банка России Андрей Черепанов. Он предположил, что декабрьский всплеск мог быть связан с новогодними бонусами и ажиотажем на потребительском рынке. "Для покупки $100 схемы не нужны - они применяются, когда речь идет о крупных суммах", - говорит Черепанов. По его мнению, в связи с новогодними выплатами в структуре операций с валютой могла увеличиться доля крупных сделок, а с ними и доля нерезидентов. В качестве аргумента Черепанов приводит резкий рост сделок с недвижимостью на вторичном рынке.
Но проверить эти выводы можно будет только после появления данных о движении валюты в январе-феврале - конечно, если эта информация будет доступна. Похоже, вчера ЦБ обнародовал свой отчет по ошибке - ведь впоследствии его удалили из открытого доступа."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации