Инсайд На Высшем Уровне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Высшие российские чиновники были клиентами одной брокерской компании "Индекс-ХХ"

1148971067-0.jpg Клиентами одной и той же брокерской компании были давние знакомые российского президента Сергей Чемезов («Рособоронэкспорт»), Роман Цепов (бывший охранник Путина), а также бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники Минфина, РФФИ, Минсвязи, Минсельхоза, Госкомрыболовства, таможни, «Газпрома», Внешторгбанка и другие официальные лица.

– Наш рынок вообще подвержен злоупотреблениям инсайдерской информацией, — заявил на прошлой неделе зампред Центробанка Андрей Козлов, объясняя недавний обвал на российском фондовом рынке. Проще говоря, в ЦБ РФ предполагают, что закрытая внутренняя информация, доступная только госслужащим, стала известна участникам рынка. В тот злополучный понедельник, который уже назвали «черным», акции «Газпрома» подешевели на 13 процентов, РАО «ЕЭС России» — на 9, Сбербанка и «Норникеля» — на 12, «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» — на 8 и так далее. То есть распиравшая нашу экономику гордость в одночасье «сдулась» на миллиарды долларов. Капитализация только одного «Газпрома» упала на 30 млрд. И с почетного третьего места в мире он моментально слетел на седьмое.

Мнение зампреда Центробанка Козлова подразумевает, что на всем этом кто-то неплохо заработал. Причем не в последнюю очередь те, кто имел инсайд. Закрытую информацию, доступную по идее только узкому слою государственных управленцев. Но в том-то и дело, что доказать использование инсайда практически невозможно. Согласно российскому законодательству, ничто не ограничивает государственного служащего в том, чтобы отдавать свои акции в управление или пользоваться услугами брокерских компаний. На Западе (к примеру, в Великобритании) такая деятельность жестко регламентирована, причем определенные ограничения касаются не только чиновников, но и топ-менеджеров частных корпораций. Впрочем, даже это не спасает от инсайдерских скандалов, которые регулярно разгораются в Европе и в США.

Справка>

Инсайд. Высшие российские чиновники, топ-менеджеры естественных монополий и крупных корпораций обладают закрытой внутренней информацией — инсайдом — о решениях, которые серьезно влияют на рынок, о состоянии этого рынка, тех или иных его секторов либо компаний. Некоторые чиновники в силу своего положения сами могут принимать такие решения. Другие знают об этом заранее. Учитывая сильное влияние государства на рыночные процессы, такие возможности позволяют в один день или даже за пару часов заработать состояние в миллионы долларов, спекулируя на рынке ценных бумаг.

К примеру, все помнят, как падали акции «ЮКОСа» после одного только заявления государственных органов о налоговых долгах компании. Как они взлетали после президентских слов о том, что он не позволит «ЮКОС» обанкротить. И снова падали после возбуждения уголовных дел. Одно только знание о предстоящих публичных выступлениях налоговиков, президента и прокуроров могло обогатить на всю оставшуюся жизнь.

Российские госслужащие, а также управленцы монополий могут вкладывать деньги в близкие им брокерские компании. Несовершенное российское законодательство не предъявляет к таким клиентам жестких требований и слабо регулирует их деятельность. Фактически нет никакой возможности проконтролировать, насколько эти особо информированные граждане участвуют в рыночной игре, то есть используют ли они служебные данные себе во благо.

В России скандалов, связанных с инсайдом, почти что не было. Во всяком случае, даже после громких заявлений ни разу не удавалось подтвердить его использование. Например, как в случае с дефолтом 1998 года. Еще раз подчеркнем: все происходит в широких рамках российского закона. И даже если клиентами брокерской фирмы являются в значительной мере бывшие и действующие чиновники, вопросов к ним, как правило, не возникает.

Мы решили нарушить эту практику и сформулировали вопросы после того, как в нашем распоряжении оказался уникальный список клиентов всего одной брокерской компании — ОАО «Индекс-ХХ». В нем — приближенные российского президента: Сергей Чемезов (гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт») с супругой; Роман Цепов (погиб 24 сентября 2004 года, был питерским охранником Владимира Путина), два бывших зампреда российского правительства — Олег Сосковец и Георгий Хижа, бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники Минфина, Российского фонда федерального имущества, Министерства информационных технологий и связи, Минсельхоза, таможни, Госкомрыболовства, а также руководители системы «Газпрома», российский губернатор и депутат-единоросс.

Эксперты пяти российских и зарубежных брокерских компаний, которые согласились выразить свое мнение на этот счет, отметили, что подобная клиентская база нетипична и вызывает у них не только вопросы, но и удивление.

Справка

Брокерская компания «Индекс-ХХ» основана в 1992 году и является одной из старейших компаний на российском фондовом рынке. Была учреждена ЗАО «Индекс-ХХ» Лтд., созданной, в свою очередь, Вячеславом Харитоненко и Василием Ходовым, которые в разное время руководили этим ЗАО.

Василий Ходов ранее имел отношение к компании «ПАКК Инвест Сервис» (создатели которой по большей части были выходцами из Минэнергетики и государственной компании «Роснефть»). Отметим также, что ЗАО «ПАКК» — это известная с 1993 года консультационная компания, клиентами которой являлись Минфин, Министерство промышленности и энергетики, Министерство информационных технологий и связи, Минтранспорта, а также «Газпром» и РАО «ЕЭС России»…

Вячеслав Харитоненко, в свою очередь, был также создателем финансовой компании «Дженерал Секьюритиз», к которой имели отношение некоторые бывшие сотрудники Минтопэнерго, «Газпрома», Банка внешней торговли, Мосэнерго. И опять же «Дженерал Секьюритиз» числилась среди учредителей брокерской компании «Индекс-ХХ».

Гендиректор этой компании Алексей Куликов долгое время работал в системе Сбербанка РФ. Финансовый директор Виталий Булатов в 2005 году вошел в совет директоров «РАО Норильский никель» системы «Интеррос».

Весомый список

Нечасто приходится наблюдать, как большая группа влиятельных и очень осведомленных людей формирует клиентскую базу какой-либо одной организации. Но особый интерес вызывает объединение знакомых российского президента и высокопоставленных чиновников (бывших и нынешних), а также управленцев естественных монополий и подконтрольных государству компаний под крышей одной брокерской организации.

Организация эта оказывает услуги по покупке и продаже корпоративных и государственных ценных бумаг и помогает распоряжаться сбережениями на фондовом рынке, вырабатывая индивидуальную стратегию.

Весьма влиятельный Сергей Чемезов — руководитель ФГУП «Рособоронэкспорт» — был в списке клиентов брокерской компании «Индекс-ХХ» несколько лет начиная с 2001 года. Его супруга Любовь Чемезова стала клиентом компании в 2002 году. Их совокупный доход (по 2003 год включительно), полученный благодаря «Индексу-ХХ», составил больше 183 миллионов рублей (при пересчете получается около 200 тыс. долларов в месяц). Связаться с г-ном Чемезовым не удалось, он в отпуске до середины июня.

Сергей Чемезов — давний знакомый президента Владимира Путина по германскому периоду. Он возглавлял представительство экспериментально-промышленного объединения «Луч» в ГДР и, по некоторым данным, так же как и Путин, был сотрудником первого главного управления КГБ СССР (разведки). Летом 2005-го бывшие генералы Лубянки отмечали, что Чемезова могли назначить директором ФСБ, однако назначение не состоялось.

Роман Цепов — гендиректор питерского охранного предприятия «Балтик-Эскорт» появился в списке клиентов «Индекса-ХХ» в 2003 году. Цепов был охранником Владимира Путина, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга. Также охранял супругу и дочь питерского мэра Анатолия Собчака, а потому был лично знаком с Виктором Золотовым — телохранителем мэра, который позднее возглавил службу безопасности президента, входящую в Федеральную службу охраны РФ. Роман Цепов погиб в 2004 году. Его влияние, учитывая подобные связи, было сложно переоценить.

Некоторые прошлые и нынешние клиенты брокерской компании согласились прокомментировать ситуацию. Бывший замминистра финансов, бывший руководитель Гохрана России Валерий Рудаков и Галина Рудакова стали клиентами «Индекса-ХХ» в 2002 году. Рудаков заверил нас, что не занимается инсайдом.

— В это время я уже не был чиновником, — сказал он. — Я ушел на пенсию 6 июня 2002 года. Я не знаю, что это за компания, потому что занимался этим делом по моей просьбе Росбанк <…>. Почему кто-то мне может запретить? По сути, это доли в ПИФах (паевых инвестиционных фондах), на которые я не могу оказывать никакого влияния. <…> Я не позволял себе ничего такого, когда был чиновником. Во время работы в Минфине и Гохране ничего похожего не было.

Помощник министра финансов РФ Татьяна Кулькина начиная с 2002 года и по сей день является клиентом «Индекса-ХХ». Она сказала, что не имеет возможности влиять на то, как распоряжаются ее средствами.

— Мы являемся просто клиентами, это действующим законодательством разрешено, — объяснила Кулькина. — Это стандартная схема взаимодействия. Заключается договор, и никакой информации, кроме итоговой, я не имею.

Кроме Татьяны Кулькиной, из сотрудников Минфина среди клиентов «Индекса-ХХ» можно было встретить бывшего начальника отдела Департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов Ирину Мартынову. Она стала клиентом в 2003 году.

Бывший советник министра информационных технологий и связи, а ныне гендиректор Международной организации космической связи (МОКС) «Интерспутник» (эксплуатация системы спутниковой связи и вещания) Вадим Белов — клиент «Индекса-ХХ» с 2003 года по настоящий момент. Он иначе ответил на вопрос, имеют ли право клиенты влиять на решения брокерской компании.

— Почему не имею? — удивился Белов. — Есть соответствующие команды по этому поводу. У меня банкиры по этому поводу работают, которые мне помогают в этом вопросе <…>.

На вопрос, должны ли правила как-то ограничивать госслужащих в этой области, Вадим Белов ответил:

— Я сам в свое время в Антимонопольном комитете все эти вещи прописывал, конечно. Но если брать месяц моей работы в госслужбе, я думаю, это не является каким-то существенным фактом.

Андрей Дутов — замруководителя Федерального агентства по промышленности РФ (с 2005 г.), бывший начальник Управления судостроительной промышленности (с 2004 г.) — довольно долго говорил, что не помнит про «Индекс-ХХ» и не припоминает, чтобы он был клиентом компании в 2003 году.

— Я просто не ассоциирую эту компанию, что она делает? — спросил он. И вдруг поинтересовался: — И что, там какие-то деньги есть? <…> Что-то я не помню, но сейчас там ничего не должно быть точно. Мало ли какие операции были…

Бывший вице-президент АК «АЛРОСА» (компания под контролем государства) Виктор Софронов был клиентом «Индекса-ХХ» еще в 2001 году.

— Это была разовая операция, я просто попросил ребят, они рекомендовали, — сказал он. — Я в принципе никак не влиял на принятие решений. А ограничивать с точки зрения инсайда… Я как-то не задумывался над этим вопросом. Если у чиновника, допустим, есть пакет акций, он что, вообще не должен им распоряжаться? <…> Это надо пакет антикоррупционных законодательных норм принять, так ведь? В рамках общей концепции, наверное, имеет смысл.

Зампред правления ОАО «СОГАЗ» (относится к системе ОАО «Газпром») Владимир Аникеев стал клиентом «Индекса-ХХ» в 2003 году. По его словам, ему больше импонирует мысль о необходимости ограничений для госслужащих и топ-менеджеров крупных корпораций. Аникеев также подчеркнул, что не был госслужащим, когда стал клиентом брокерской компании, а «СОГАЗ» — это частное предприятие. На вопрос, знал ли он, что клиентами «Индекса-ХХ» являлись Сергей Чемезов и Роман Цепов и другие не менее известные люди, Владимир Аникеев ответил, что «немножко был в курсе».

Гендиректор, председатель правления «СОГАЗа» Евгений Лескин также являлся клиентом «Индекса-ХХ» в 2003 году. Как, впрочем, и бывший замгендиректора ОАО «Газавтоматика» ОАО «Газпром» Юрий Шуфчук.

Замначальника управления кредитов ОАО «Газпром» Александр Божемолов (бывший замначальника управления финансирования и организации расчетов) стал клиентом «Индекса-ХХ» в 2002 году. На вопрос, имел ли он возможность влиять на то, как распоряжаются его средствами в брокерской компании, Божемолов ответил, что «это предмет договора» и зависит от того, «каковы условия, степень детализации условий клиентом».

— Я не вижу здесь ничего странного, — также отметил он. — Есть брокерские компании и при монополиях, которые обслуживают фактически интересы сотрудников этих монополий. Я считаю, что это достаточно распространенное явление в России. Мое личное мнение: это не возбраняется.

Среди знаменитых клиентов «Индекса-ХХ» можно также выделить бывшего зампреда (с 2000 по 2005 год) Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаила Ананьева. В РФФИ он курировал арестованное и конфискованное имущество. А клиентом брокерской компании стал в 2003 году.

Бывший директор департамента рыбохозяйственной политики Минсельхоза, бывший зампред Комитета РФ по рыболовству Анатолий Макоедов отдал дань увлечения брокерской компанией в 2000 году. Бывший первый зампред Госкомрыболовства Владимир Бурков — в 2003-м. Бывший замгендиректора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Госкомитета по рыболовству Игорь Бакулин числился клиентом с 2001 года. Связаться с ними не удалось.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, член высшего совета партии «Единая Россия», был клиентом «Индекса-ХХ» с 2001 года. Он в свое время раскрыл эту информацию и никогда не делал из этого тайны.

А вот то обстоятельство, что клиентом «Индекса-ХХ» была также Людмила Усс — супруга председателя Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса, — было неизвестно. Супруга еще одного примечательного человека — бывшего начальника Главного управления ГИБДД МВД России, а ныне сенатора от Карелии Владимира Федорова — Валентина Федорова стала клиентом компании в 2001 году.

Помимо бывших и нынешних госслужащих, управленцев монополий и подконтрольных государству организаций, другую значительную группу клиентов брокерской компании «Индекс-ХХ» составляли топ-менеджеры «Интерроса» и связанных с ним структур. Семнадцать человек, среди которых Олег Касьянов (вице-президент Росбанка), Андрей Клишас (гендиректор «Интерроса»), Максим Финский (ГМК «Норникель»), Джонсон Хагажеев (бывший директор Норильского комбината), Оксана Лифар (зампред правления Росбанка), Леонид Чешинский (бывший член совета директоров ОНЭКСИМбанка), Елена Барбашева (финдиректор «Интерроса»), Сергей Батехин (замгендиректора «Интерроса») и другие. Среди клиентов был и сам Владимир Потанин — президент холдинговой компании «Интеррос». В 2002 году он получил 907 миллионов рублей — самый крупный доход в списке.

Среди клиентов «Индекса-ХХ» также встречались и публичные фигуры. Это, к примеру, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов (у него самый незначительный доход).

Руководство «Индекса-ХХ» отказалось комментировать ситуацию. В холдинговой компании «Интеррос» пока не ответили на наши вопросы.