Инсайд не скроешь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::30.06.2004

Инсайд не скроешь

Консультанты Гарварда заработали на российской приватизации

Екатерина Кудашкина

Суд решил, что известные американские экономисты Эндрю Шлейфер и Джонатан Хэй должны заплатить штраф за незаконное использовали информации, полученной при оказании консультационных услуг российскому правительству в середине 1990-х гг. При подготовке программы приватизации они учитывали данные о готовящихся решениях при игре на российском фондовом рынке.

В середине 1990-х гг. Шлейфер и Хэй работали в России по контракту, который американское правительственное агентство по международному развитию USAID заключило с Harvard Institute for International Development (HIID), сотрудниками которого они являлись. В 1992-1997 гг. в рамках программы помощи России (Russian Project) институт получил от USAID гранты в общей сложности на $57 млн. Хэй и Шлейфер консультировали российское правительство по проблемам приватизации и были в числе главных советников Дмитрия Васильева, создателя и первого руководителя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

В мае 1997 г. в результате внутреннего расследования USAID выяснилось, что, работая для России, Шлейфер и Хэй не забывали и о собственной выгоде: супруга Шлейфера, владелица инвестиционной компании Bracebridge Capital, использовала доступные ее супругу данные о состоянии российского рынка, когда принимала решение о вложении капитала, а Хэй играл на ГКО. Как сообщили “Ведомостям” в USAID, после этого агентство закрыло проект и разорвало контракт с Гарвардским университетом — по правилам агентства сотрудникам запрещено инвестировать в экономику тех стран, где они работают. На тот момент на проект было уже потрачено $34 млн. Шлейфер до сих пор работает в Гарвардском университете, а Хэй — адвокат в Лондоне.

В 2002 г. Минюст США подал в федеральный окружной суд города Бостона гражданский иск против Гарвардского университета и его сотрудников, обвинив их в нарушении условий контракта и в том, что они сознательно ввели в заблуждение правительство США. В иске упоминалось и о конфликте интересов, поскольку Шлейфер и Хэй принимали участие в составлении законов о приватизации и создании ряда регулирующих органов власти, при этом инвестируя личные средства в российские нефтяные компании и играя на фондовом рынке. Минюст потребовал компенсации, в три раза превышающей сумму, предоставленную Гарварду агентством USAID, — $102 млн.

В минувший понедельник федеральный судья Даглас Вудлок признал вину университета в нарушении условий правительственного контракта и злонамеренность Шлейфера и Хэя, но обвинения с Гарварда в обмане правительства были сняты. Точный размер штрафа будет определен 19 июля. В службе по связям с общественностью Гарвардского университета “Ведомостям” заявили, что компенсация будет “гораздо меньше” $102 млн, указанных в иске.

При этом обе стороны восприняли решение суда как свою победу. “Мы довольны решением, остается только определить размер штрафа”, — говорит федеральный прокурор Майкл Салливан. “Суд постановил, что университет не замешан в мошенничестве и не был осведомлен о действиях лиц, которые привели к появлению иска”, — радуется в интервью Boston Globe адвокат Пол Уэр, защищавший на процессе интересы университета.

А у авторов российской схемы приватизации и не было претензий к консультантам. Бывший министр экономики, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин называет Шлейфера “одним из выдающихся знатоков российской приватизации” и утверждает, что сама она была проведена при его участии “правильно” и “очень хорошо”.[...]

(Использована информация WSJ.)