Инспекцию Счетной палаты оформили уголовным делом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Утверждено обвинение двум бывшим сотрудникам ведомства

1242022155-0.jpeg Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывших замдиректора департамента Счетной палаты РФ Василия Корягина и инспектора инспекции по контролю за федеральной собственностью Сергея Климантова, обвиняемых в получении взятки в размере $120 тыс. Посредником в получении взятки следствие считает бывшего первого замглавы администрации Владивостока Сергея Дубовицкого.

Как сообщил вчера официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, главным следственным управлением ведомства завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников Счетной палаты Василия Корягина и Сергея Климантова, обвиняемых в получении взятки в крупном размере (п. п. «а», «в», «г» ч. 4 290-й статьи УК РФ) и бывшего вице-мэра Владивостока Сергея Дубовицкого, которому инкриминируется посредничество в получении взятки.

По данным следствия, в 2007 году Счетной палатой была завершена проверка законности и эффективности использования одним из научно-исследовательских институтов федерального имущества, находящегося в оперативном управлении. В ходе проверки было установлено, что «по некоторым объектам недвижимости и земельным участкам возникли гражданско-правовые споры». В качестве примера в акте по результатам проверки были приведены правоотношения, возникшие между институтом и одной из коммерческих организаций, при этом в акте содержались «некоторые необоснованные сведения». Замдиректора департамента контроля за владением, пользованием и распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты Василий Корягин в июле 2007 года, изучив материалы проверки и возражения директора этой коммерческой организации и выявив допущенные при составлении акта недостатки, «вместо принятия мер по их устранению решил использовать полученную информацию для вымогательства взятки у предпринимателя». Для этого он привлек своего подчиненного, начальника инспекции Счетной палаты Сергея Климантова, а тот — своего знакомого Сергея Дубовицкого. В сентябре 2007 года при получении от предпринимателя $120 тыс. у здания Счетной палаты сотрудниками ФСБ был задержан сначала господин Дубовицкий, а затем и его сообщники. По словам господина Маркина, обвинительное заключение по делу уже утверждено в Генпрокуратуре, а само дело вскоре поступит на рассмотрение Мосгорсуда.

На сайте Счетной палаты указано, что в 2007 году начальник инспекции Климантов проверял Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий. В ходе проверки помимо прочего было выявлено отсутствие «государственной регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости, находящиеся на балансе центра». Тем не менее в 2004 году с нарушением порядка, предусмотренного действующим законодательством, центром был заключен инвестиционный контракт на строительство многофункционального жилого комплекса на земельном участке, находящемся в его ведении. Именно за невключение этого нарушения в акт проверки сотрудники Счетной палаты и попытались получить деньги с застройщика, который, в свою очередь, обратился в ФСБ.

Адвокаты обвиняемых вчера не были доступны для комментариев, а руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик, член РАМН Геннадий Сухих сказал «Ъ», что он немного знает об этой истории, поскольку прежнего руководства центра, при котором проводилась проверка Счетной палатой, уже нет.

Напомним, что из-за этого и еще одного коррупционного скандала (в том же 2007 году за вымогательство взятки в €7 млн были арестованы руководитель инспекции Юрий Гайдуков и глава правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева) был вынужден подать в отставку аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.05.09