Институт неблагородных девиц

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Институт неблагородны девиц»)
Перейти к: навигация, поиск


Ссора между губернаторскими домами Лужковых и Матвиенко

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::15.06.2007, Фото: "Экспресс-газета", "Известия"

Институт неблагородных девиц

Никита Зея (Санкт-Петербург), Фируза Мурясова

Фото: "Экспресс-газета"Ссора случилась между губернаторскими домами Лужковых и Матвиенко. Достоянием гласности стала фраза, сказанная две недели назад на закрытой встрече петербургским губернатором о жене московского мэра. Та потребовала проверки.

Редакторы петербургских СМИ встретились с Валентиной Матвиенко на закрытом брифинге в Смольном 24 мая. В принципе, такие встречи проводились и ранее, но эта стала особой. В мае, во время петербургских «Маршей несогласных», омоновцы избили несколько журналистов. Ни ГУВД, ни прокуратура не нашли виноватых. Поэтому редакторы были настроены решительно. Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Андрей Константинов и вовсе не скрывал эмоций – к 15 мая начальник ГУВД Владислав Пиотровский пообещал выяснить, кто из его подчиненных виновен в избиении представителей прессы. Однако ко времени встречи с губернатором никаких заявлений журналисты от него не услышали.

Как рассказывают участники встречи, из-за того, что общение было не «для прессы» стороны не стеснялись в претензиях друг к другу. Редакторы говорили о «маршах», уплотнительной застройке и башне «Газпрома», строительство которой не нравится части петербуржцев. В ответ губернатор упрекала их в незнании городской ситуации.

Разгорячившись, Матвиенко якобы произнесла роковую фразу: «Батурина в Москве и не такое вытворяет».

Это высказывание немедленно попало в прессу. На следующий день на сайте «АПН (Агентство политических новостей) – Северо-Запад» появилась статья «Матвиенко хочет замуж за Лужкова».

Фото: "Известия"«Со слов очевидцев мы сообщили об истерике, которую устроила Валентина Ивановна Матвиенко главным редакторам петербургских СМИ. В том числе и об этой злополучной фразе, – рассказал «Газете.Ru» главный редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев. «Через неделю к нам пришло письмо за подписью Батуриной. В нем говорилось: «С Валентиной Ивановной Матвиенко меня связывают личные дружеские отношения, основанные на взаимном уважении. В этой связи возникает вопрос о подлинности ее следующего высказывания: «Батурина в Москве вытворяет и не такое» –имеющего негативный контекст». Нас попросили предоставить «исходные данные», – говорит Дмитриев. В распоряжении «Газеты.Ru» есть письмо за подписью Батуриной на бланке компании «Интеко».

В пятницу Дмитриев отослал ответное письмо Батуриной, одновременно разместив его текст на своем сайте. Из документа можно понять, что диктофонной записи беседы редакторов и губернатора у АПН, скорее всего, нет. «Мы не склонны полагать, что высказывание В.И. Матвиенко «Батурина в Москве вытворяет и не такое» носит негативный характер. Вполне возможно, что Валентина Ивановна имела в виду значительные созидательные достижения и масштабные инвестиционные проекты ЗАО «Интеко» в г. Москве, справедливо вызывающие у руководства администрации Санкт-Петербурга чувство здоровой «белой» зависти», – сказано в ответе.

Тем не менее Дмитриев утверждает, что у него хватает свидетелей того, что вызвавшие спор слова были произнесены. Косвенно наличие таких слов подтвердил в беседе с «Газетой.Ru» и Андрей Константинов. «Все редакторы знали, что эта встреча проходит в закрытом режиме, – сказал «Газете.Ru» Константинов. – Все были с мобильными телефонами, поэтому при желании могли записать беседу на диктофон. Но использовать такую запись, если она и была, для последующих публикаций я считаю неэтичным и бестактным. Статья была написана людьми, которые на встрече не были. Это однозначно. Я слышал, что есть интерес к фразе про Батурину. Считаю, что драматизировать ситуацию не совсем правильно». «Информацию о содержании встречи губернатора Санкт-Петербурга с главными редакторами мы получили сразу от нескольких участников этой встречи, состоявшейся 24 мая, – говорит Дмитриев. – Мы не видим оснований сомневаться в достоверности информации, подтверждаемой рядом независимых источников». В администрации города, тем не менее, в пятницу опровергли факт произнесения Матвиенко каких-то слов о Батуриной. «Я присутствовала на этой встрече и не слышала, чтобы такая фраза прозвучала», – сообщила «Газете.Ru» Наталья Кутобаева, пресс-секретарь губернатора.

По словам Дмитриева, сторона Батуриной «рассматривает возможность иска в суд». Хотя в письме от имени Батуриной таких угроз нет.

«То ли против нас, то ли против Валентины Матвиенко. Мы считаем, что в суд они должны подавать не на нас, а на губернатора Петербурга. И это было бы забавно. В случае чего, мы готовы отстоять свою правоту в суде», – говорит главный редактор.

Однако после того, как скандал в Петербурге из-за взаимоотношений двух важных женщин стал чересчур громким, в «Интеко» пошли на мировую. «Наше письмо – письмо президента компании Батуриной – было направлено в адрес главного редактора АПН. Официально ответ в бумажной форме мы не получали, но мы видели письмо главного редактора, размещенное на сайте, – заявили в пятницу «Газете.Ru» в пресс-службе «Интеко». – Пока мы не рассматривали дальнейшее разрешение вопроса, нас удовлетворяет то, что было опубликовано, и никаких дальнейших действий мы предпринимать не намерены».

***

Как Батурина искала правду в СМИ

Причиной скандальных разбирательств и появления сразу двух исков со стороны ЗАО «Интеко» к редакции российской версии журнала Forbes стал декабрьский номер от 2006 года.

Как уже сообщала «Газета.Ru», у возглавляющей фирму Елены Батуриной возникли претензии к материалу о себе. В частности, в компании остались недовольны заголовком, вынесенным на лицевую сторону журнала: [page_19771.htm «Мне гарантирована защита»]. В «Интеко» потребовали не выпускать журнал. Вначале глава ИД Axel Springer Russia Регина фон Флеминг согласилась с претензиями «Интеко», но затем журнал вышел с измененным заголовком – журналисты вернули в цитату Батуриной уточнение: «Мне как инвестору гарантирована защита». Такой вариант «Интеко» тоже не устроил, результатом чего стало появление иска с требованием «опровержения не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, и взыскания нематериальных убытков, причиненных в результате распространения данных сведений». Сумма иска была равна 106,5 тыс. рублей (по рублю за каждый экземпляр декабрьского Forbes).

Еще один иск, так же явившийся следствием скандала вокруг выпуска декабрьского номера журнала, был связан с выступлением его главного редактора Максима Кашулинского в эфире радиостанции «Эхо Москвы», где он заявил о том, что «Интеко» «нарушает закон о СМИ» и настаивал на недопустимости цензуры.

Своими высказываниями Кашулинский вызвал вылившееся в судебное разбирательство недовольство со стороны ЗАО «Интеко». Компания подала иск, указывающий на «распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию». В середине марта Чертановский суд Москвы удовлетворил указанное заявление. Главреда Forbes обязали выплатить компании 106,5 тыс. рублей. Стоит отметить, что аналогичное решение было принято и по кассационной жалобе, поданной со стороны Кашулинского. Мосгорсуд оставил решение нижестоящего суда в силе.