Институт независимых директоров - ширма, за которой весельчаки из правления орудуют ручной пилой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гонорары Маттиаса Варнинга, Николая Кропачева, Андрея Костина и др.

Оригинал этого материала
© Slon.ru, [[testdate2::origindate::25.05.2009]], Гонорар для "независимых"

В наших реалиях институт независимых директоров превратился просто в ширму, за которой весельчаки из правления орудуют ручной пилой

Алексей Навальный

В президиуме, конечно же, должен сидеть кто-то важный. Оптимально, если в очках.

Не лучший вариант, если "крепкий хозяйственник". Они уже порядком надоели и не внушают никакого доверия. Гораздо лучше, если это "профессионал нового типа". Но с такими проблема. Все "профессионалы нового типа" у нас почему-то бывшие комсомольские работники. А это не очень хорошо.

Поэтому можно взять ректора какого-нибудь старого, большого, известного вуза. Эти, конечно, профессионально только интриги плетут, но зато всегда могут сказать, что воспитывают новую энергичную молодежь.

Очень хорошо кого-то, кто свободно говорит на английском. Это демонстрирует ориентацию на европейские ценности.

И уж, конечно, очень хороши иностранцы. Здесь не только европейские ценности, но и привлечение инвестиций, новые технологии, да ещё и прозрачность до кучи.

Если эти базовые свойства взять, перемешать да и навесить на одного (малореально), двух или трех человек, то потом можно отойти от этого творения на несколько метров и любоваться.

Вот они – независимые директора крупных корпораций России.

***

На прошлой неделе банк ВТБ заявил, что планирует снизить вознаграждение для независимых членов совета директоров более чем вдвое. В прошлом году эти достойные господа получили по 200 тысяч долларов на брата. В этом получат по 80 тысяч.

Объявление дало старт для дискуссии, оживающей ежегодно в период проведения общих собраний акционеров: а что это вообще за странные люди, которые по чьей-то прихоти называются "независимые директора", и заслуживают ли они хоть копейки.

Например, в ВТБ "независимыми" считаются [page_16286.htm Маттиас Варнинг] (Управляющий директор компании Nord Stream AG) и [page_27486.htm Николай Кропачев] (Ректор Санкт-Петербургского государственного университета).

Должен ли я, как миноритарный акционер банка, отдать им немножко своих денег?

Котировки акций ВТБ стали снижаться почти сразу после "народного IPO" – списать все на кризис не получится.

В любой деловой газете с интервалом в неделю появляются публикации о весьма сомнительных историях из жизни ВТБ: начиная от выкупа менеджментом дочерних банков и заканчивая кредитами, услышав про которые банковские аналитики весело хохочут.

А что же "независимые директора"? Законодательство РФ не дает практической возможности миноритарию (если у него меньше 25 %) затребовать информацию из общества и расследовать действия менеджмента. И именно на них, "независимых" вся надежда – вдруг помогут. Ведь по логике для того они и нужны.

Берем интернет-поисковик по новостям, вбиваем "Николай Кропачев/Маттиас Варнинг ВТБ заявил/прокомментировал". Ничего интересного. И даже вообще ничего.

Ну ладно, может, не хочется людям горло драть и общаться с журналистами, "которые все переврут" (тм), может, они занимаются "серьезной содержательной работой". Сайт банка (официальный источник информации о его деятельности) тоже ничего нам не расскажет о том, как Маттиас Варнинг и Николай Кропачев боролись за капитализацию, прозрачность и права акционеров.

Отчетов о своей деятельности наши независимые директора не пишут. О том, как выглядит рассказ о работе независимого директора, могу рассказать на примере компании "Роснефть".

На прошлом общем собрании акционеров, когда речь пошла о "независимых", Сергей Богданчиков, председатель правления, осветил их деятельность примерно так:

Андрей Костин …из банка ВТБ … он много нам помогает…он ...ээ…работает с банкирами…от него большая помощь нам по кредитам…

(Костин пытался делать равнодушное лицо и размышлял, видимо, о том, что общее собрание его банка ещё впереди);

Ханс Йорг Рудлофф ….он очень известен на Западе…и нам очень приятно, что такой известный человек у нас работает независимым директором…

(Ханс Йорг Рудлофф явно страдал и мучился, ему хотелось домой);

– а вот Некипелов Александр , он ученый…из академии наук …эээ… наладил связь с научным сообществом…

(Некипелов радостно кивал головой. Он не страдал).

После такого отчета миноритарии начали бузить – мысль о $ 200 000, положенных каждому из этих людей, на фоне однопроцентной доходности по акциям, раскаленным гвоздем терзала сердце каждого – но президиум благоразумно перешел к следующему вопросу повестки дня.

Пройдитесь по "независимым" у лидеров нашего рынка: сплошь пожилые руководители профильных учебных заведений, бывшие чиновники, руководители партнерских компаний. Ну и в качестве вишенки на куске этого пирога – сговорчивый иностранец, ненавидящий совет директоров за то, что на него надо приезжать.

К сожалению, в наших реалиях институт независимых директоров превратился просто в ширму, за которой весельчаки из правления орудуют ручной пилой.

Единичные исключения есть, но старания этих замечательных людей скорее напоминают деятельность партизан смоленской области в тылу Наполеона.

Поэтому, когда миноритарные акционеры ВТБ возмущается вознаграждением $80 тысяч в год для "независимых", не спешите говорить: жаба душит, завидно, копейки в масштабах компании, человек такого уровня должен стоить дорого.

Мне плевать, какого они уровня. Акции, купленные по 11 копеек, сейчас стоят две. Дивиденды отсутствуют, яхты и самолеты менеджеров присутствуют, "независимые" безмолвствуют.

Мой пакет ВТБ на момент покупки стоил 50 тысяч рублей. Лень считать, сколько пойдет на вознаграждение с этой доли. Наверное, доли копеек.

Но я не готов отдать им даже это. Пусть сначала докажут, что заработали.