Инструктор камикадзе в Риме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инструктор камикадзе в Риме Прокуратура вышла на след десяти его сообщников-алжирцев

"По крайней мере до прошлого года он жил в Риме, где его услугами пользовалась одна из алжирских террористических ячеек. Лофти Раисси (Lofti Raissi), летный инструктор четырех из воздушных пиратов, действовавших в Соединенных Штатах, арестованный по наводке ФБР через десять дней после 11 сентября в Англии. Он оставил следы своего пребывания в Риме, перед переездом в Англию, откуда он потом много раз наведывался в Америку, чтобы контролировать уровень подготовки своих учеников, подопечных камикадзе. Римская прокуратура в настоящее время ведет расследование по поводу алжирской сети, имевшей в итальянской столице тесные контакты с Раисси. Имеются как минимум десять подозреваемых.

Следователи из Ros (Специального оперативного отдела) получили детальную информацию о пребывании алжирского инструктора, прибывшего в Рим с поддельными документами. Результаты сразу же получили дальнейшее развитие: работая в собственных архивах, вводя в круг подозреваемых всех алжирцев, проходивших в последние годы по каким-либо делам (подозреваемых в принадлежности к организациям интегралистов либо замешанных в подделке удостоверений личности) следователи вышли на людей, часто посещавших Лофти Раисси во время его пребывания в Риме. 
Наконец, только расследование, проведенное в Милане, позволило доказать присутствие исламской террористической ячейки, связанной с сетью Осамы бен Ладена (Osama bin Laden). Римское же громкое расследование обнаружило наличие ячейки Аль-Каиды в столице и подтвердило тезис Антитеррористического ведомства о том, что сеть действующих в Европе алжирских интегралистов трансформируется в дочернюю структуру Аль-Каиды. Таким образом, римская ячейка представляется связанной со той структурой, которая готовила террористические акты 11 сентября. 
В эти часы следователи пытаются составить единую картину событий и проверяют, не эта ли самая группа виновата и в краже форменной одежды "American Airlines" и значка этой авиакомпании, произошедшей прошлой весной в гостинице на площади Montecitorio. Впрочем, согласно данным, предоставленным американской стороной, Рим был выбран для атаки посольства США в начале года. Американские секретные спецслужбы много раз указывали на имеющиеся у них по этому поводу опасения, и Государственный Департамент США даже закрывал на несколько дней свое посольство на Via Veneto в начале года. 
Итальянские следователи ясно дали понять о существующей опасности. В последние дни, работая с телефонными данными по различным подозреваемым, они обнаружили существование контактов с другими членами исламских террористических ячеек, действующих в Италии. В настоящий момент это только следственные гипотезы, но проявляются связи между римской ячейкой и одним членом так называемой "сети Джамел Луиничи (Djamel Louinici)", алжирской террористической ячейки, действующей в Неаполе и уже бывшей объектом внимания полиции и ее решительных оперативных действий (6 июня 1995 года это привело к аресту некоторых представителей группы). 
И все тот же Неаполь является ключевым пунктом для террористической организации "Takfir Wal Hidijra". На следующий после 11 сентября день во время встречи на высшем уровне в Брюсселе главы антитеррористических ведомств Бельгии, Голландии, Франции и Германии затронули именно тему этой сети "Такфир" ("Takfir"). Согласно хорошо информированным источникам, участники встречи опасались, что готовятся террористические акты в Париже и в Марселе. Уже давно Антитеррористическое ведомство и Digos (Отдел общих расследований и специальных операций итальянской полиции) изложили версию о том, что различные тунисские и алжирские террористические организации и ячейки, действующие в Европе, срослись с Аль-Каидой, с "Международным исламским фронтом против евреев и христиан" Осамы Бен Ладена. 
В частности, группа Salafita за Борьбу и Проповедование, руководимая эмиром Хассаном Хаттабом (Hassan Hattab) - алжирская организация, образовавшаяся после раскола внутри GIA (Вооруженной Исламской Группы), "Takfir wal Hidijara" - другая алжирская террористическая группа. Вот что пишут эксперты по терроризму: "В Европе активно действуют две исламские группировки: одна состоит в основном из алжирцев, руководит ей Абу Доха (Abu Doha), другая состоит преимущественно из тунисцев, во главе ее Сейфалла Бен Хассин (Seifallah Ben Hassine). Обе они занимаются вербовкой новобранцев и отправкой их в пакистанские/афганские лагеря исламских боевиков, где те проходят как идеологическую, так и военную подготовку, включающую использование оружия и взрывчатых веществ". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации