Инструкция для "профсоюза" убийц

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инструкция для "профсоюза" убийц

"Очень хочется, чтобы этого документа не было. Если инструкция спецслужб подлинна и работает, многое из происходившего в стране начинает выглядеть по-другому. "МН" продолжат публикацию

"Московские новости" располагают документом, проливающим свет на многие преступления в России
В середине сентября главному редактору "Московских новостей" позвонил неизвестный. Он поинтересовался, не получил ли редактор пакет, отправленный на его имя по почте около полутора месяцев назад. В этом пакете находился, сказал звонивший, некий многостраничный документ, который, на его взгляд, должен представлять для общественности чрезвычайный интерес. Вместе с документом в пакет было вложено короткое пояснительное письмо. К сожалению, такого письма редакция не получала.
Через несколько дней незнакомец снова позвонил и сказал, что еще раз попытается передать редакции документ. Мужчина сообщил, что это будет только часть некой инструкции. Если редакция заинтересуется документом, посчитает его достаточно серьезным и опубликует, он передаст вторую часть и назовет должностное лицо, подписавшее документ.
Ни своей фамилии, ни имени, ни номера телефона, по которому с ним можно было бы связаться, аноним не назвал.
На минувшей неделе в конце рабочего дня в приемную главного редактора передали пакет, в котором оказался документ - действительно чрезвычайно интересный. У него нет названия. Он начинается словами: "1. Введение. 1.1 Общие положения".
Эту часть как самую интересную процитируем максимально полно, избегая лишь повторений. Стиль и пунктуация документа сохранены.
ВЛАСТЬ В СТРАНЕ "ПОД КОЛПАКОМ" У КРИМИНАЛИТЕТА
"В целых регионах Российской Федерации криминалитет и воры в законе имеют не меньший вес, чем государственные структуры, и стремительно распространяют свое влияние на все новые регионы. Растет число заказных убийств видных бизнесменов и политических деятелей.
Могущество преступных авторитетов растет, оставаясь вне эффективного оперативного контроля, они (видимо, криминалитет. - Ред.) сами начинают контролировать государство.
Процессы, идущие в преступной среде, в перспективе развития прямым образом влияют на безопасность государства. Организованная преступность и ее явление - уголовный террор угрожают основам государственной власти. Преступные сообщества тщательно изучают личные качества руководителей МВД, ФСБ, СВР, РА, ГТК, НП с целью возможного использования их в своих интересах. (РА, видимо, означает российская армия, НП - налоговая полиция. - Ред.). В этих целях специальными преступными группами ведется обширная информационная работа, используется новейшая техника. Криминалитет держит под плотным оперативным контролем все процессы, идущие в органах власти и управления. Это часть депутатского корпуса, руководящий и начальствующий состав правоохранительных органов и спецслужб, служащие высокого ранга хозяйственных структур и экономики.
Вместе с изменением экономической и, как следствие, криминологической обстановки в стране возникли новые рычаги управления ею. Так страной проще управлять посредством фирм, концернов, совместных предприятий и различных фондов. Все это используют криминальные структуры в дополнение к плотному контролю органов власти и управления.
...Сейчас нашему обществу противостоит четко организованная структура, имеющая в основе мощный потенциал теневой экономики, прикрывающая свою деятельность с помощью коррумпированных чиновников, имеющих высококлассных профессионалов для ликвидации как неугодных бизнесменов, так и политиков...
Крайне необходима структура, имеющая реальную возможность решать, используя разведывательные, агентурно-оперативные и технические возможности, задачи, направленные на предотвращение и нейтрализацию указанных негативных явлений, а также используя свои оперативные возможности и имеющийся потенциал, активно противодействовать враждебной деятельности иностранных разведок и являться источником стратегической информации. Используя свои оперативные возможности, активно влиять на процессы, идущие в криминальной среде, обеспечивая предотвращение актов террора.
Международным преступным сообществам необходимо противопоставить состоящее из правоохранительных органов и спецслужб разведывательное сообщество, куда входит и структура нелегальной разведки как внутри России, СНГ, так и за рубежом.
... Способы и методы борьбы спецслужб и правоохранительных органов... отстают от требований. Документирование преступной деятельности проводится на низкопрофессиональном уровне, слабой материально-технической базе, а значительная часть нелегальных сотрудников по своим деловым качествам и уровнем подготовки, образовательного и другого уровня не подходит для выполнения поручаемых заданий... Для проникновения в организованные преступные сообщества необходимы нетрадиционные подходы, методы и решения при проведении оперативно-розыскной деятельности.
НУЖНЫ РЕЗИДЕНТУРЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
Борьба с этими негативными проявлениями может быть эффективна только при условии, что активным поиском и добычей оперативной информации должны заниматься кадровые секретные сотрудники - разведчики, по складу ума и своего характера способные выполнять эту работу, обладающие достаточным опытом оперативной деятельности, заинтересованные в конечных результатах, имеющие повышенную заработную плату, воинские звания, оплату за выслугу лет и другие льготы, предусмотренные для военнослужащих, присягнувшие на верность народу и давшие подписку о неразглашении служебной и государственной тайн.
Легализованные таким путем разведчики могут для зашифровки основной деятельности заниматься бизнесом, посредническими, коммерческими, предпринимательскими и другими вопросами...
Для сбора стратегической информации о дельцах "теневой" экономики и лидерах преступности возможно создание фирм-ловушек в виде баров, казино, различных увеселительных заведений, помещения которых оборудуются видео- и звукозаписывающей аппаратурой...
НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОПЕРАТИВНО-БОЕВЫМИ МЕТОДАМИ 
Непосредственное внедрение кадровых секретных сотрудников в хозяйственные, коммерческие, предпринимательские и банковские структуры, органы государственного управления и исполнительной власти, создание учреждений и фирм прикрытия позволит через контакты внутри этих структур расширить круг общения с предпринимателями и деловыми людьми, создать широкую агентурную сеть, иметь непосредственную возможность путем ознакомления с различными документами получать информацию, представляющую оперативный интерес.
В исполнительных органах... - о фактах коррупции, взяточничества и других злоупотреблениях.
В финансово-банковской и кредитной системах - о выдаче кредитов и ссуд, выпуске акций, облигаций, векселей, других ценных бумаг и допущенных при этом фактах преступлений и злоупотреблениях.
В налоговых аппаратах... - сведения о лицах, имеющих крупные денежные средства, нажитые преступным путем и т.д.
В таможенных органах... - о деятельности участников внешнеэкономических связей в процессе проводимых ими импортно-экспортных операций.
На товарно-сырьевых биржах... - о фактах спекуляции с ценными бумагами и недвижимостью, а также "теневых" сделках, заключаемых в обход существующих правил.
В хозяйственных и арбитражных судах... - о ликвидации или признании недействительными сделки, заключенные теми или иными предпринимательскими структурами.
На стадии реализации оперативных материалов возможно подключение и нейтрализация бандформирований оперативно-боевыми методами.
ОПОРА НА ОПЕРАТИВНО-БОЕВЫЕ ГРУППЫ 
Создается совершенно секретное спецподразделение... Кроме центрального подразделения целесообразно создание региональных оперативно-боевых групп...
Связь с ними будет осуществляться на базовых конспиративных квартирах...
С целью получения более объемной и упреждающей информации, а также выполнения всего комплекса агентурно-оперативных и технических мероприятий необходимо создание нелегальной структуры, организационной формой которой может являться частное детективное, охранное предприятие. Руководитель предприятия и основная часть сотрудников... лица, уволенные из оперативных служб МВД, ФСБ, СВР, ГРУ ГШ РА. Руководящий состав является нелегальными сотрудниками. В данной структуре идет построение, аналогичное оперативному подразделению спецслужб и правоохранительных органов, т.е. агентурная разведка, наружная разведка, техническая разведка. Информационно-аналитический центр готовит итоговый документ...
Получаемую информацию имеется возможность реализовывать через оперативно-боевые группы, находящиеся на легальном положении... В случае получения процессуальных доказательств преступной деятельности криминальных лидеров и лиц, причастных к осуществлению противоправной деятельности, реализовать информацию через органы ФСБ, МВД и т.д...
С целью прикрытия данной разведывательной и оперативно-боевой деятельности... представляется целесообразным создание общественной организации, например "Ассоциации ветеранов спецназа России" и т.д. Помещения Ассоциации могут использоваться как базовые конспиративные квартиры, где будут концентрироваться оперативно-боевые группы и осуществляться прием сотрудников, находящихся на нелегальном положении".
ОТ ЛЖЕБАНД ДО ЛЖЕПОЛКОВ 
"Создание структур оперативного прикрытия возможно за счет средств ст.9... (Предусматривает расходы на оперативно-розыскную деятельность. - Ред.) На базе таких структур возможно создание постоянно действующих лжебанд, которые вступают в плотный оперативный контакт непосредственно с ОПГ бандитской направленности и ОПГ, специализирующихся на заказных убийствах и терактах...".
"Нелегальному сотруднику, входящему в подразделение нелегальной разведки на местах и в центре и отвечающего за гримерный кабинет, вменить в обязанность комплектование оперативного гардероба..."
"Для более качественного зашифрования нелегальных сотрудников, участвующих в проведении оперативных комбинаций по кратковременному легендированному проникновению в преступную среду, и повышению уровня обеспечения их безопасности возникает настоятельная необходимость организации в регионах и центре фиктивной воинской части со всеми атрибутами".
СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕ МОЖЕТ УБИВАТЬ ! 
"В случаях крайней необходимости, когда подготовляемый теракт чреват большими человеческими жертвами и разрушениями, экологической катастрофой и т.д., может использоваться структурное подразделение нелегальной разведки - спецназ, как разведчики спецназначения, так и агенты специального назначения для нейтрализации или физической ликвидации руководителей и активных членов террористических, разведывательно-диверсионных групп, ведущих войну с федеральной властью.
Физическая ликвидация может осуществляться указанными подразделениями только лиц, приговоренных российскими судебными органами к высшей мере наказания - смертной казни или с целью предотвращения тяжких последствий, также на основании существующих законов Российской Федерации...".
"Основными принципами организационного построения и деятельности агентурной группы (резидентуры), находящейся в разведываемом регионе, являются конспиративность, подбор качественного состава, единоначалие и централизация руководства, оперативность в работе, высокая боевая готовность".
Дальше в инструкции идет речь о технике организации разведывательной деятельности спецподразделения на территории России.
КОММЕНТАРИЙ
ОНИ ВСЕГДА БЕЗНАКАЗАННЫ
Это не версия - это жизнь
Подробный и точный анализ сложившейся криминогенной ситуации в стране, профессиональный язык, которым составлен документ, и использование инструкций о методах организации и работы разведки, доступ к которым, надо полагать, имеет весьма ограниченный круг лиц, дают все основания поверить в то, что этот документ составлен сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб, причем на весьма высоком уровне. Но главное, что убеждает в подлинности документа, так это его практическое применение.
СНОВА ТЕНЬ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ
Около двух лет назад (? 51, 2000 г.) "МН" в статье "Тень летучей мыши" высказали версию о банде братьев Ларионовых, действовавшей во Владивостоке в 1992 - 1993 годах: ее создало Главное разведуправление Генштаба ВС России. Принцип создания банды, ее структура, задачи, техническое обеспечение абсолютно точно совпадают с инструкцией, часть которой мы только что опубликовали. Теперь мы знаем, что это была так называемая лжебанда. Ее сформировали из бойцов ВДВ и морского спецназа, комплектовали, обучали и формировали аналитическую базу данных два полковника ГРУ. Подразделение владело несколькими десятками конспиративных квартир, автомобилями, подслушивающей техникой и оружием, жило на самоокупаемости. Банда обладала широкой агентурной сетью, устраняла лидеров преступных группировок, участвовала в перераспределении флота. На счету лжебанды 18 убийств и шесть покушений на убийства.
Судебных решений (как предусмотрено инструкцией) о приговоре этих людей к смерти не было. Как не было с их стороны и угрозы экологической катастрофы или совершения террористического акта.
Это я к тому, что теоретическое обоснование необходимости создания спецподразделения (или спецподразделений) с широкими и нетрадиционными полномочиями - одно, а реальная жизнь - другое.
В реальной жизни методы, которые должны быть использованы, согласно инструкции, в отношении матерых уголовных преступников, коррупционеров, вполне могут быть обращены против конкурирующих коммерческих кланов или политических противников. Как это произошло, например, с мэром Владивостока Виктором Черепковым, в отношении которого была устроена провокация с использованием агентов, внедрением так называемых разведчиков - профессиональных офицеров милиции, их легендированием с изготовлением фальшивых документов. На эту операцию израсходовали практически все средства из ст.9, которая упоминается в инструкции.
В реальной жизни завербованные милицией лидеры преступных сообществ выходят из-под контроля и вместо устранения других бандитов начинают мочить всех подряд, как это произошло в свое время в Находке.
В документе говорится о создании на всей территории России сети резидентур, о проникновении разведчиков в структуры государственной власти, банки и коммерческие предприятия. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы увидеть: эта программа успешно реализована. Бывшие сотрудники МВД, ФСБ, ГРУ, СВР возглавляют коммерческие банки, службы безопасности крупных предприятий, входят в советы директоров компаний.
Особенно примечательно то, что в стране, как и предписано инструкцией, создано множество охранных структур, фондов и ассоциаций, которые возглавляют бывшие офицеры спецслужб. Вполне возможно, так они реализуют программу по сбору информации, которая представляет "оперативный интерес". Периодически вокруг таких хитрых контор возникают скандалы, но затем неожиданно затихают. Как, например, в случае с охранным предприятием "Атолл", сотрудничавшим с Борисом Березовским. Во время обыска сотрудники милиции обнаружили здесь несметное количество аудио- и видеозаписей с подслушанными и подсмотренными разговорами видных политиков и журналистов. Скандал ничем не закончился. Большая часть вещественных доказательств бесследно исчезла. Уголовное дело, которое вела Генпрокуратура, заглохло.
Не потому ли, что "Атолл" - одно из подразделений, работающих по программе, изложенной в опубликованной нами инструкции?
В свое время немало шума наделали компрометирующие материалы на видных политиков и государственных деятелей России, размещенные на одном из столичных сайтов под названием "Коготь". МВД провело специальное расследование, чтобы выяснить - чей это "Коготь". К делу подключились сотрудники ФБР. Оказалось, что через США информация поступала с локальной компьютерной сети Национального резервного банка России, председатель которого, Александр Лебедев, - бывший офицер внешней разведки.
В нынешнем году были сняты обвинения с полковника центрального аппарата ФСБ Игоря Кушникова. Он обвинялся в том, что создал банду и вооружил ее. Банда убивала, грабила. Оправдал полковника тот же Московский окружной военный суд, что и военнослужащих ВДВ, обвинявшихся в убийстве Дмитрия Холодова.
ЛЖЕПОЛК 
Пожалуй, один из наиболее сенсационных разделов в инструкции тот, в котором говорится о необходимости создания фиктивной войсковой части "со всеми атрибутами". В связи с убийством Холодова этот пассаж приобретает особое значение. Во время предварительного следствия, а затем и в суде выяснились некоторые труднообъяснимые факты. Так, например, у некоторых военнослужащих 45-го полка ВДВ, обвинявшихся в убийстве Холодова, обнаружили так называемые документы прикрытия: поддельные паспорта, оформленные на чужие фамилии, и удостоверения личности сотрудников МВД и ФСБ. Выяснилось также, что эта группа не подчинялась командиру полка, а напрямую держала связь с руководством ВДВ. Внятного объяснения этим фактам на суде не прозвучало. Теперь же, когда у нас на руках инструкция, многое становится понятным. Очевидно, что 45-й полк, подчиненный ГРУ, и был такой фиктивной войсковой частью, о которой говорится в документе.
По информации, которую я получил из весьма осведомленных источников и которую опубликовал в "МН" сразу же после завершения суда над офицерами 45-го полка, эти военнослужащие входили в специальную группу, в которую кроме них входили офицеры Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУОП) МВД РФ и офицеры подразделения наружного наблюдения милиции Московской области. Шифрованное название группы - "Профсоюз".
РОССИЙСКИЕ МАСОНЫ 
Нельзя не согласиться со многими оценками и выводами, сделанными во вводной части инструкции. Тревога по поводу криминализации России конечно же оправданна. Вероятно, те, кто готовил инструкцию, действительно были озабочены ситуацией в стране и не видели иного способа бороться с недугом, кроме как с помощью создания спецподразделения и тотального внутреннего шпионажа. Но не знаешь, чего у составителей документа было больше - отчаяния или наивности. Как показала практика, "Профсоюз" оказался чрезвычайно удобным орудием для достижения политических и коммерческих целей очень узкого круга людей. Он стал кормушкой для выходцев из силовых структур, которые не смогли найти себя в новых экономических условиях. Насколько мне позволяет судить моя информированность, "Профсоюз" - часть своеобразной масонской ложи, сформированной бывшими и действующими политиками. Они связаны между собой идеологическими воззрениями, в основе которых лежит постулат сильного государства, и личными симпатиями. Это мир, в котором вращаются во
енные, вчерашние партийные чиновники, ставшие бизнесменами, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. Вы нигде не найдете списков этих людей, но, пользуясь обширными связями, они влияют на государственную политику, попутно решая свои личные проблемы и проблемы близких им коммерческих групп.
Один из рычагов их влияния - чрезвычайная осведомленность. Обладая возможностями оперативных подразделений, они формируют банки данных на политиков, государственных деятелей, предпринимателей, используя их для выгодных кадровых решений.
Если предположить, что спецподразделения, о которых идет речь в инструкции, действительно сформированы во всех регионах страны, что по всей России на самом деле заброшена мощная агентурно-разведывательная сеть, вплоть до Кремля, то возникает вопрос: не может ли такая сеть влиять на управление страной? И если оперативно-боевые группы, как сказано в инструкции, действительно находятся в постоянной боевой готовности, то где гарантии, что в какой-то момент группа заинтересованных влиятельных людей не решится начать отстранять от власти не устраивающих их политиков?
...Документ, переданный "МН", конечно же вызывает массу вопросов. Прежде всего мы намерены обратиться к видным отечественным юристам, которые дали бы ему правовую оценку. Пока очевидно лишь, что инструкция не похожа на блеф и у нее есть еще одна часть..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации