Инструкция для избирательны комиссий по нейтрализации наблюдателей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Инструкция для избирательных комиссий по нейтрализации наблюдателей

Световые помехи и встречная фото- и видеосъемка, непрерывные телефонные звонки и чаепитие с алкоголем

Оригинал этого материала
© "Коммерсант FM", origindate::26.11.2011, "Надо изначально быть готовым к нарушениям", Фото: "Коммерсант"

Софья Измайлова

Compromat.Ru


[…] Избирательные комиссии готовятся к борьбе с наблюдателями и журналистами. В том числе, с помощью алкоголя. В распоряжении редакции "Коммерсантъ FM" оказались инструкции для работников участковых избирательных комиссий Северо-Западного округа Москвы в день голосования.

В документе перечисляются наиболее эффективные способы нейтрализации наблюдателей и представителей СМИ. Например, как своевременно удалить их из помещения избирательной комиссии. Цитаты из инструкции для работников — в эфире "Коммерсантъ FM".

— Установить в помещении для голосования мощные осветительные приборы, мешающие проводить фото- и видеосъемку.
— Предложить наблюдателям, представителям СМИ поехать на выездную проверку жалобы, информации о нарушении законодательства о выборах, тем самым удалив их из помещения для голосования.
— Организовать постоянное чаепитие (со спиртными напитками) для наблюдателей, представителей СМИ в другом помещении.
— При наличии соответствующих технических средств в участковой комиссии открыто, демонстративно проводить встречную аудиозапись, фото- и видеосъемку в отношении наблюдателей, представителей СМИ. Как показывает практика, подобные действия имеют хороший успокаивающий эффект.
— При наличии номеров мобильных телефонов наблюдателей, представителей СМИ — обеспечить непрерывный поток звонков на эти телефоны.
— Само по себе присутствие в помещении сотрудников полиции в форме оказывает на потенциальных нарушителей порядка сильное успокаивающее действие.

Спецкор "Новой газеты" Елена Костюченко была наблюдателем от партии КПРФ на прошлых парламентских выборах. По ее словам, работники избирательных комиссий идут на любые средства, чтобы укрыть от наблюдателей подтасовку результатов голосования.

"Изначально для наблюдателей был отведен только угол в большом помещении, и им запрещалось из этого угла выходить. Мы видели, что в кабинки без основания заходят по несколько человек. Наблюдатели опознали помощников агитаторов от "Единой России". И, действительно, был накрыт стол с водкой. Когда мы подали последнюю сводную жалобу по всем нарушениям, они заперли комнату, где у меня лежала теплая одежда, и украли у меня диктофон. Нам в итоге все-таки выдали итоговый протокол, и когда мы ушли уже с участка, мы выяснили потом, что этот протокол бы переписан и данные изменены", — рассказала Елена Костюченко. [...]

Как заявил в интервью редакции "Коммерсантъ FM" исполнительный директор правозащитной организации "Голос" Григорий Мельконьянц, даже если авторов рекомендаций для работников избирательных комиссий удастся найти — они отделаются штрафом в 1,5 тыс. рублей.