Инструкция для профсоюза убийц

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инструкция для профсоюза убийц

"

     Корреспондент “Московских новостей” Игорь Корольков провел немало журналистских расследований. И часть из них тем или иным образом пересеклась с “делом Холодова”. Сегодня мы печатаем статью нашего коллеги, основанную на его публикациях, уже вышедших в “МН”, и на новых сведениях, которые стали известны журналисту. 
     Приговор по делу об убийстве Дмитрия Холодова обжалован, и мы пока не знаем, какое решение вынесет Военная коллегия Верховного суда. Но, каким бы оно ни было, мой личный жизненный опыт и журналистская практика дают мне основания верить следствию...
     Недавно в распоряжении “Московских новостей” оказался очень интересный документ — его передали в приемную главного редактора неизвестные лица. У документа нет названия, но в своей статье я озаглавил его “Инструкция для “Профсоюза убийц”. 
     Вот лишь несколько отрывков из “инструкции”. 
Власть “под колпаком”
     “...Могущество преступных авторитетов растет, оставаясь вне эффективного оперативного контроля, они сами начинают контролировать государство... Криминалитет держит под плотным оперативным контролем все процессы, идущие в органах власти и управления. Это часть депутатского корпуса, руководящий и начальствующий состав правоохранительных органов и спецслужб, служащие высокого ранга хозяйственных структур и экономики.
     ...Крайне необходима структура, имеющая реальную возможность решать, используя разведывательные, агентурно-оперативные и технические возможности, задачи, направленные на предотвращение и нейтрализацию указанных негативных явлений.
     ...Для проникновения в организованные преступные сообщества необходимы нетрадиционные подходы, методы и решения...
     ...Активным поиском и добычей информации должны заниматься кадровые секретные сотрудники — разведчики   имеющие повышенную заработную плату, воинские звания, оплату за выслугу лет   присягнувшие на верность народу и давшие подписку о неразглашении служебных тайн. 
     Легализованные таким путем разведчики могут для зашифровки основной деятельности заниматься бизнесом, посредническими, коммерческими, предпринимательскими и другими вопросами...”
От лжебанд до лжеполков
     “...Создается совершенно секретное подразделение... Кроме центрального подразделения целесообразно создание региональных оперативно-боевых групп... 
     ...Необходимо создание нелегальной структуры, организационной формой которой может являться частное детективное, охранное предприятие. Руководитель предприятия и основная часть сотрудников... лица, уволенные из оперативных служб МВД, ФСБ, СВР, ГРУ, ГШ РА. 
     ...Получаемую информацию имеется возможность реализовать через оперативно-боевые группы, находящиеся на легальном положении...
     ...С целью прикрытия данной разведывательной и оперативно-боевой деятельности... представляется целесообразным создание общественной организации, например, “Ассоциации ветеранов спецназа России” и т.д. Помещения Ассоциации могут использоваться как базовые конспиративные квартиры, где будут концентрироваться оперативно-боевые группы и осуществляться прием сотрудников, находящихся на нелегальном положении. 
     ...Создание структур оперативного прикрытия возможно за счет средств ст. 9 (предусматривает расходы на оперативно-розыскную деятельность. — Авт.). На базе таких структур возможно создание постоянно действующих лжебанд, которые вступают в плотный оперативный контакт непосредственно с ОПГ бандитской направленности и ОПГ, специализирующимися на заказных убийствах и терактах...
     ...Для более качественного зашифрования нелегальных сотрудников   возникает настоятельная необходимость организации в регионах и центре фиктивной воинской части со всеми атрибутами”.
Нейтрализация или убийство
     “В случаях крайней необходимости, когда подготовляемый теракт чреват большими человеческими жертвами и разрушениями, экологической катастрофой и т.д., может использоваться структурное подразделение нелегальной разведки — спецназ, как разведчики спецназначения, так и агенты специального назначения для нейтрализации или физической ликвидации руководителей и активных членов террористических, разведывательно-диверсионных групп, ведущих войну с федеральной властью.
     Физическая ликвидация может осуществляться указанными подразделениями только лиц, приговоренных российскими судебными органами к высшей мере наказания — смертной казни, или с целью предотвращения тяжких последствий, также на основании существующих законов Российской Федерации...
     ...Основными принципами организационного построения и деятельности агентурной группы (резидентуры), находящейся в разведываемом регионе, являются конспиративность, подбор качественного состава, единоначалие и централизация руководства, оперативность в работе, высокая боевая готовность”.
     Дальше в инструкции речь идет о технике организации разведывательной деятельности спецподразделения на территории России. 
Тень летучей мыши
     Документ, переданный “Московским новостям”, конечно же, вызывает массу вопросов. Но есть все основания поверить: он составлен сотрудниками правоохранительных органов и спецлужб. Главное, что убеждает в подлинности документа, так это его практическое применение. Некоторые детали “инструкции” позволяют предполагать, что составлена она была в середине девяностых годов, однако заложенные в нее принципы начали воплощаться в жизнь раньше: в конце восьмидесятых — начале девяностых.
     Около двух лет назад “МН” в статье “Тень летучей мыши” высказали версию о банде братьев Ларионовых, действовавшей во Владивостоке в 1992—1993 годах: ее создало Главное разведуправление Генштаба. Принцип создания банды, ее структура, задачи, техническое обеспечение абсолютно точно совпадают с инструкцией, часть которой мы опубликовали. Банду сформировали из бойцов ВДВ и морского спецназа; комплектовали, обучали и формировали аналитическую базу данных два полковника ГРУ. Подразделение владело несколькими десятками конспиративных квартир, автомобилями, подслушивающей техникой и оружием, жило на самоокупаемости. Банда обладала широкой агентурной сетью, устраняла лидеров преступных группировок, участвовала в перераспределении флота. На счету лжебанды 18 убийств и 6 покушений на убийства. Судебных решений (как предусмотрено “инструкцией”) о приговоре этих людей к смерти не было. Как не было с их стороны и угрозы экологической катастрофы или совершения террористического акта.
     Это я к тому, что теоретическое обоснование необходимости создания спецподразделения (или спецподразделений) с широкими и нетрадиционными полномочиями — одно, а реальная жизнь — другое...
     В реальной жизни методы, которые должны быть использованы, согласно “инструкции”, в отношении матерых уголовных преступников, коррупционеров, вполне могут быть обращены против конкурирующих коммерческих кланов или политических противников. Как это произошло, например, с мэром Владивостока Виктором Черепковым. 
     Генпрокуратура расследовала уголовное дело, возбужденное в связи с провокацией, которую правоохранительные органы учинили в отношении тогдашнего мэра Владивостока — с использованием агентов, внедрением так называемых разведчиков — профессиональных офицеров милиции, их легендированием, с изготовлением фальшивых документов. 
     На скамье подсудимых оказались начальник краевого управления милиции, офицеры Управления по борьбе с организованной преступностью. Так закончилось политическое противостояние Черепкова и губернатора края Наздратенко... 
     Мне довелось ознакомиться с документом, подготовленным в МВД. В нем анализировались причины, которые привели УОП к провалу. В федеральном министерстве не осуждались преступные действия подчиненных, а как бы извлекался опыт, что нужно делать, чтобы не подставиться в следующий раз. Из письма вытекало: подобные операции МВД практикуются повсеместно...
     В реальной жизни завербованные милицией лидеры преступных сообществ выходят из-под контроля и вместо устранения других бандитов начинают мочить всех подряд, как это произошло в начале девяностых в Находке. 
     Там была разоблачена банда под предводительством человека по кличке Вэпс. Ее создали с помощью сотрудников УОП для борьбы с так называемой чеченской мафией. На самом деле такой мафии в Находке не существовало, но это давало возможность идеологически оправдать действия банды. Ее лидеров досрочно выпустили из тюрьмы, группировку вооружили, помогли с квартирами. Вскоре банда вышла из-под контроля и стала убивать всех, кого считала нужным.
     Один из руководителей края при встрече с тогдашним редактором “ИзвестийИгорем Голембиовским хвастался тем, как ловко все придумано — использовать преступников для борьбы с преступниками. Он рассказал, что руководство края помогло банде квартирами.
     Молодого офицера ФСК, раскусившего милицейскую природу группировки, убили сотрудники милиции якобы по недоразумению... 
     Примечательно, что в России, как и предписано “инструкцией”, создано множество охранных структур, фондов и ассоциаций, которые возглавляют бывшие офицеры спецслужб. Периодически вокруг таких хитрых контор возникают скандалы, но затем неожиданно затихают. Как, например, в случае с охранным предприятием “Атолл”, сотрудничавшим с Борисом Березовским. Во время обыска сотрудники милиции обнаружили здесь несметное количество аудио- и видеозаписей с подслушанными и подсмотренными разговорами видных политиков и журналистов. Скандал ничем не закончился. Большая часть вещдоков бесследно исчезла. Уголовное дело, которое вела Генпрокуратура, заглохло. Не потому ли, что “Атолл” — одно из подразделений, работающих по программе, изложенной в опубликованной нами “инструкции”?
     В нынешнем году были сняты обвинения с полковника центрального аппарата ФСБ Игоря Кушникова. Он обвинялся в том, что создал банду и вооружил ее. Банда убивала, грабила. Полковника оправдал тот же Московский окружной военный суд, что оправдал и военнослужащих ВДВ, обвинявшихся в убийстве Дмитрия Холодова...
“Профсоюз”
     Пожалуй, один из наиболее сенсационных разделов в “инструкции” — тот, в котором говорится о необходимости создания фиктивной войсковой части “со всеми атрибутами”. В связи с убийством Дмитрия Холодова этот пассаж приобретает особое значение. Во время предварительного следствия, а затем и в суде выяснились некоторые труднообъяснимые факты. Так, например, у некоторых военнослужащих 45-го полка ВДВ, обвинявшихся в убийстве журналиста, обнаружили так называемые документы прикрытия: поддельные паспорта, оформленные на чужие фамилии, и удостоверения личности сотрудников правоохранительных органов.
     Выяснилось также, что эта группа напрямую держала связь с руководством ВДВ. Внятного объяснения этим фактам на суде не прозвучало. Теперь же, когда у нас на руках “инструкция”, многое становится понятным... 
     По информации, которую я получил из весьма осведомленных источников, военнослужащие 45-го полка входили в специальную группу, в которой, кроме них, действовали офицеры Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУОП) МВД РФ и офицеры подразделения наружного наблюдения милиции Московской области. Шифрованное название группы — “Профсоюз”.
     По информации из источников, работавших по расследованию убийства Холодова, мне известно, что руководили этой группой командир одного из подразделений ГУОПа Герой России Селиверстов и заместитель начальника главка генерал Батурин. Мои источники в правоохранительных органах полагают, что многие громкие нераскрытые убийства в Москве — дело рук именно “Профсоюза”. А в случае с неудачным покушением на бывшего замминистра финансов Вавилова есть и подтверждения такого предположения.
     По одной из версий идея создания спецподразделения с особыми негласными полномочиями принадлежала тогдашнему вице-премьеру Юрию Скокову. Во всяком случае многие мои хорошо информированные собеседники сходятся во мнении: внедряя в МВД так называемые нетрадиционные методы борьбы с преступностью, заместитель министра внутренних дел генерал Егоров опирался на поддержку Скокова...
“Масоны” XXI века
     Из “дела Холодова” можно сделать несколько выводов. Первый: силовые структуры в стране фактически неподконтрольны конституционным органам власти и могут действовать вне закона. Второе: правоохранительные органы, участвующие в расследовании уголовных дел, разложились настолько, что раскрывать серьезные преступления практически невозможно. Третье: группы, подобные “Профсоюзу”, по-прежнему востребованы.
     Нельзя не согласиться со многими оценками и выводами, сделанными во вводной части “инструкции”. Тревога по поводу криминализации России, конечно же, оправданна. Но не знаешь, чего у составителей документа было больше — отчаяния или наивности. Как показала практика, “Профсоюз” оказался чрезвычайно удобным орудием для достижения политических и коммерческих целей очень узкого круга людей. 
     Насколько мне позволяет судить моя информированность, “Профсоюз” — часть своеобразной масонской ложи, сформированной бывшими и действующими политиками. Они связаны между собой идеологическими воззрениями, в основе которых лежит постулат сильного государства, и личными симпатиями. Это мир, в котором вращаются военные, вчерашние партийные чиновники, ставшие бизнесменами, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. Вы нигде не найдете списков этих людей, но, пользуясь обширными связями, они влияют на государственную политику, попутно решая свои личные проблемы и проблемы близких им коммерческих групп.
     Один из рычагов их влияния — чрезвычайная осведомленность. Обладая возможностями оперативных подразделений, они формируют банки данных на политиков, государственных деятелей, предпринимателей, используя их для выгодных кадровых решений.
Если предположить, что спецподразделения, о которых идет речь в “инструкции”, действительно сформированы во всех регионах страны, что по всей России на самом деле заброшена мощная агентурно-разведывательная сеть, вплоть до Кремля, то возникает вопрос: не может ли такая сеть влиять на управление страной? И если оперативно-боевые группы, как сказано в “инструкции”, действительно находятся в постоянной боевой готовности, то где гарантии, что в какой-то момент группа заинтересованных влиятельных людей не решится начать отстранять от власти не устраивающих их политиков?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации