Инструмент убеждения

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Инструмент Убеждения»)
Перейти к: навигация, поиск


В случае невыполнения негласных требований Тулеева любое предприятие в Кузбассе "ожидают серьезные проблемы"

1115269306-0.jpg Кемеровский губернатор Аман Тулеев обнаружил, что шинный холдинг “Амтел” недоплачивает рабочим завода “Химволокно-Амтел-Кузбасс”. Тулеев требует повысить на 20% зарплату на предприятии, угрожая в случае отказа повышением налогов. Тулеев направил телеграмму президенту группы “Амтел” Судхиру Гупте, в которой потребовал повышения на 20% средней зарплаты работникам кемеровского предприятия. По словам начальника пресс-службы администрации области Сергея Черемнова, сейчас зарплата рабочих “Химволокна” на 30% ниже, чем в среднем по отрасли в области, и составляет 4800-5200 руб. По словам Черемнова, в конце апреля и. о. вице-губернатора Валерий Смоляго обсуждал с Гуптой повышение зарплаты. По данным Черемнова, Гупта согласился поднять ее на 5%, объяснив это ростом затрат на сырье и энерготарифы. Но это вызвало недовольство губернатора. “Всем собственникам кузбасских предприятий известно негласное требование областной власти о ежегодном увеличении зарплаты на 30%. Большинство бизнесменов его соблюдают”, — говорит Черемнов.

Тулеев через пресс-секретаря сообщил, что в случае невыполнения требований предложит собственникам “Химволокна” продать бизнес, иначе предприятие ожидают серьезные проблемы. “Компания получает прибыль, и ею надо делиться с рабочими”, — передает слова Тулеева Черемнов. По его словам, областная власть воспользуется всеми способами воздействия на “Амтел”, включая повышение налогов и прочие административные рычаги.

[...] Кемеровский губернатор контролирует ежегодное повышение зарплат на большинстве кузбасских предприятий. По словам пресс-секретаря “Кузбассразрезугля” Степана Дубкова, компания уже пять лет подряд подписывает с администрацией области соглашения о социально-экономическом партнерстве, где предусматривается повышение заработной зарплаты в среднем на 30%. Источник в одном из региональных угольных холдингов отмечает, что в качестве инструмента убеждения региональные власти используют проверки правоохранительных и фискальных органов.

Юлия Лях, Елена Богданова

Оригинал материала

«Ведомости»