Инсульт калибра 9 мм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Инсульт калибра 9 мм

Бывшего зятя орловского губернатора Строева убили выстрелом в затылок

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.02.2009, Отставное убийство

Застрелен бывший генерал ФАПСИ, бывший вице-президент АФК "Система" и бывший зять Егора Строева

Александр Жеглов; Всеволод Инютин, Воронеж

Вчера стало известно о том, что в Москве застрелили бывшего вице-президента АФК "Система"генерал-майора ФСБ РФ в отставке Александра Рогачева. Некоторые эксперты полагают, что убийство так или иначе могло быть связано с отставкой губернатора Орловской области Егора Строева, на дочери которого был женат генерал.

Тело Александра Рогачева было обнаружено 22 февраля во внедорожнике Toyota Land Cruiser, припаркованном рядом с рестораном "Паризьен" на Ленинградском проспекте. Охрана ресторана вызвала милицию, обратив внимание на подозрительную иномарку, которая несколько часов стояла у заведения с работающим двигателем. Тело генерала находилось на переднем водительском кресле, и поначалу сотрудники милиции предположили, что Александр Рогачев "скончался естественным образом от неустановленного заболевания". Только судмедэксперты обнаружили на затылке отставного генерала огнестрельное ранение и извлекли из раны пулю калибра 9 мм.

Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ Виктория Цыпленкова, возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Его расследование поручено следователям отдела по Северному округу Москвы.

Следствие считает, что Александра Рогачева застрелил пассажир его джипа, сидевший позади отставного генерала. Смерть господина Рогачева наступила за 10-12 часов до обнаружения его машины.

["МК", origindate::25.02.2009: Водитель сидел, уронив голову на руль. Секьюрити подошел, открыл дверь… Шофер не шевельнулся. Из носа тянулась струйка крови.
— Тут-то я и понял, что дело неладно, — признался секьюрити.
Труп осматривал 50-летний преподаватель судмедэкспертизы из Академии МВД. Сухие строчки протокола: “При ощупывании костей свода черепа переломов не обнаружено. Из салона ничего не изъято, обстановка не нарушена”. Предварительный вывод — смерть от инсульта.
Как специалист с 20-летним стажем мог дать неверный диагноз? Коллеги говорят: такое случается, и право на ошибку — 50 на 50. К тому же киллер попался очень опытный. Уже после вскрытия сыщики восстановили картину убийства.
Преступник сидел на заднем сиденье, стрелял в затылок, а у Рогачева были темные густые волосы, к тому же ранение было слепым, в таких случаях кровь не хлещет из раны. Возможно, убийца еще и протер труп тряпкой, и гильзу унес с собой. Видеокамеры ресторана его не зафиксировали — слишком далеко.
“Генерал Рогачев допустил удивительную ошибку, — считают сослуживцы. — Он всегда был очень осторожен, никогда не посадил бы в машину постороннего. Видимо, покойный хорошо знал того, кто в него стрелял. Сам Рогачев был очень крепкий, мог постоять за себя и потому никогда не носил оружия”.
Сейчас сыщики пытаются выяснить, с кем встречался Рогачев. Утром в субботу, уезжая, он сказал жене Насте: “Деловой разговор”. Последний раз супруги созванивались в 13.30. А спустя несколько часов телефон уже не отвечал. Еще спустя полсуток Рогачева нашли застреленным. - врезка К.Ру]

["Время новостей", origindate::25.02.2009: По мнению сыщиков, вероятнее всего, убийца г-на Рогачева находился в его машине на переднем пассажирском сиденье и выстрелил ему в висок. Самого оружия обнаружить не удалось. «Рогачев сидел за рулем в черной шапке, которая сработала как бинт и впитала в себя всю кровь, -- рассказал источник в спецслужбах. -- Следов крови не было ни в автомобиле, ни на теле погибшего, именно поэтому сразу после обнаружения тела появилось предположение о естественной смерти». - врезка К.Ру]

["Газета", origindate::25.02.2009: Ни гильзы, ни оружия - по данным следствия, пистолета калибра 9 мм ни в салоне внедорожника, ни рядом оперативники не обнаружили. После опроса персонала «Паризьена» выяснилось, что Рогачев пришел туда один около 10 утра. Чуть позже к нему подсел какой-то мужчина, детально описать которого никто не смог. После получасового разговора собеседник ушел, а вскоре из-за стола поднялся и Рогачев. Что произошло дальше, пытаются установить следователи.- врезка К.Ру]

По данным "Ъ", у следствия пока нет приоритетной версии о мотиве убийства. "Высказывать какие-либо предположения пока рано. До конца не проведены даже неотложные следственные действия. Мы собираем предварительную информацию, необходимую для понимания происшедшего",— рассказал "Ъ" один из членов оперативно-следственной группы.

Наименее вероятной версией убийства Александра Рогачева следствие считает связь преступления с его службой в ФСБ и Федеральном агентстве правительственной связи и информации (ФАПСИ). Генерал Рогачев давно находился в отставке и занимался бизнесом, но даже будучи действующим сотрудником, он не имел отношения к опасной оперативной работе.

Звание генерал-майора Александр Рогачев получил благодаря влиянию своего бывшего тестя экс-губернатора Орловской области Егора Строева. Будучи обычным преподавателем Орловского училища связи, господин Рогачев женился на дочери господина Строева, занимавшего тогда пост председателя Совета федерации и губернатора Орловской области. За четыре года Александр Рогачев прошел путь от майора до генерала, став первым заместителем начальника одного из главных управлений ФАПСИ. Но дальнейшая служба у генерала Рогачева не задалась — в 2001 году в результате реформы Совета федерации, проведенной Владимиром Путиным, его влиятельный тесть Егор Строев потерял пост председателя верхней палаты парламента, оставшись только губернатором. Затем с самим Александром Рогачевым произошел ряд скандалов, информация о которых попала в СМИ. В частности, в ноябре 2001 года генерал в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем Mercedes 500, совершил ДТП на 6-м километре Дмитровского шоссе, после чего затеял ссору с сотрудниками ГИБДД, о чем написали газеты. Александр Рогачев вынужден был подать в отставку.

["Время новостей", origindate::25.02.2009: Александр Рогачев упоминался в СМИ в связи с аварией, в которую он попал, находясь за рулем машины, принадлежавшей якобы как раз Александру Чигиринскому. Его «Мерседес-500» врезался в дуб у Дмитровского шоссе.
С бизнесменом Александром Чигиринским (братом миллиардера Шалвы Чигиринского) он якобы являлся одним из учредителей компании «Фирма Нордекс», занимающейся управлением и обслуживанием недвижимости. - врезка К.Ру]

В 2002 году отставной генерал развелся с супругой, но не утратил связей с влиятельным тестем, занявшись при его поддержке бизнесом. Отставной генерал стал владельцем крупного пакета акций ОАО "Реком" (один из операторов сотовой связи в Орловской области), который затем за несколько миллионов долларов продал ОАО МТС. После этого он занял пост сначала руководителя департамента региональных связей, а затем и вице-президента АФК "Система" (владелец 52,8% акций МТС). Вчера в этой компании "Ъ" сообщили, что господин Рогачев уволился в 2005 году по собственному желанию.

["Время новостей", origindate::25.02.2009: Изначально государственная орловская доля в «Рекоме» путем многократных передач акций перешла миноритарным акционерам, причем совладельцем «Рекома» стало и ООО «Атлант», принадлежавшее Марине Рогачевой. Позже Александр Рогачев удачно продал свой пакет акций компании МТС (сумма сделки неофициально оценивалась в 110 млн долл.).- врезка К.Ру]

["Газета", origindate::25.02.2009: Как сообщили корреспонденту «Газеты» источники во властных структурах Орловской области, несмотря на развод, Рогачев фактически оставался финансовым столпом семьи Строевых и принимал самое активное участие в бизнесе Орловской области: по закону, занимая государственные должности, ни Егор Строев, ни его дочь Марина (вице-губернатор, а потом член СФ) не имели права заниматься коммерческой деятельностью. К тому же у Рогачевых есть общий сын и наследник Александр, который через несколько лет оформит совершеннолетие. Впрочем, по некоторым данным, в ближайшее время отставной генерал собирался оформить брак со своей гражданской женой Анастасией, с которой стал жить после развода с Мариной. Согласно неофициальным сведениям, под контролем Рогачева находились десятки крупных предприятий региона: от заводов и кондитерских фабрик до компаний сотовой связи. Несколькими предприятиями Александр Рогачев владел вместе с другим представителем семьи Строевых - Александром Кустаревым, шурином губернатора. - врезка К.Ру]

В Орловской области у Александра Рогачева был и другой бизнес. Он являлся владельцем контрольного пакета акций ЗАО "Кондитерская фабрика", которая после ее приобретения отставным генералом начала выпускать шоколад и конфеты под брендом "Александр". Также господин Рогачев приобрел долю и в ОАО "Орелпродмаш", где его основным партнером по бизнесу стал бывший первый вице-губернатор Орловской области Игорь Сошников, ныне объявленный в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По данным российских правоохранительных органов, господин Сошников скрывается на территории Израиля. На прошлой неделе Заводской райсуд Орла приговорил к восьми годам заключения его сообщника — экс-главу орловского регионального управления Федеральной регистрационной службы Эдуарда Тарасова.

В Орловской области известие об убийстве Александра Рогачева вызвало широкий резонанс. Большинство опрошенных "Ъ" экспертов так или иначе связали это преступление с недавней отставкой бывшего тестя генерала губернатора Егора Строева. "Отставка (губернатора.— "Ъ") спровоцировала полный развал системы управления в регионе. Тому пример, уголовное преследование сына заместителя Верховного суда России Александра Карпова, затем добровольное сложение полномочий в Совете федерации Марины Рогачевой, а теперь и убийство ее бывшего мужа",— высказал свое мнение "Ъ" бывший первый вице-губернатор Павел Меркулов. Депутат облсовета Марина Ивашина предположила, что господину Рогачеву могли отомстить за какие-то невыполненные обещания. "Александр Рогачев вплоть до последнего момента был в числе тех немногих, кто имел постоянный доступ к губернатору и, возможно, пользовался его ресурсом для продвижения интересов разных бизнес-структур. Видимо, уход губернатора, а с ним и потеря лоббистских возможностей стали для него (Александра Рогачева.— "Ъ") неожиданностью, и он не смог выполнить взятые на себя обязательства",— отметила она.