Интервью "создавало впечатление, что Рособоронэкспорт занимается захватом собственности и вымогательством"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интервью "создавало впечатление, что Рособоронэкспорт занимается захватом собственности и вымогательством"

Суд решил, что "Коммерсант" ответит за Шварцмана

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::07.05.2008, Фото: ИТАР-ТАСС, "Рособоронэкспорт" удовлетворен решением суда по иску к "Коммерсанту"

Converted 26692.jpg

Олег Шварцман

В "Рособоронэкспорте" удовлетворены решением арбитражного суда Москвы, который в среду обязал издательский дом "Коммерсантъ" опровергнуть сведения, опубликованные в газете, которые были признаны порочащими деловую репутацию предприятия, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Рособоронэкспорта".

Спор вызвало опубликованное "Коммерсантом" интервью предпринимателя Олега Шварцмана, в котором говорилось о планах создания госкорпорации "Социальная инициатива". Согласно публикации, эта госкорпорация якобы будет заниматься "бархатной реприватизацией": скупать или брать в управление по всей России промышленные предприятия, которые "выводят прибыль" или где "менеджмент неправильный, или конфликт есть на предприятии". Как утверждалось в интервью, это делается, "в том числе, и в интересах "Рособоронэкспорта".

"Своим решением арбитражный суд Москвы защитил деловую репутацию предприятия, которая в сочетании с высоким профессионализмом работающих в нем сотрудников позволяет обеспечивать доверие зарубежных заказчиков к отечественной системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, а также прочные позиции России на мировом рынке высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения", - отметил собеседник агентства.

Суд обязал как газету, так и Шварцмана опровергнуть не соответствующие действительности сведения. Кроме того, суд решил взыскать с издательского дома 20 тысяч рублей, а с Шварцмана - 30 тысяч рублей, частично удовлетворив иск "Рособоронэкспорта" (компания просила взыскать с ответчиков 80 миллионов рублей).

В ходе заседания адвокаты истца отмечали, что интервью создает впечатление, что "Рособоронэкспорт" занимается захватом собственности и вымогательством. Между тем, по словам представителей компании, эти сведения не соответствуют действительности. Кроме того, компания "никогда не вступала в деловые отношения" с "Финансгрупп", которую возглавляет Шварцман.

Представители ответчиков заявили, что спорное интервью "не содержит сведения, то есть утверждения о фактах". По их мнению, информация, представленная в публикации, не порочит репутацию "Рособоронэкспорта", так как в ней "не говорится о противозаконности возможных действий компании". Именно поэтому, как утверждали адвокаты ответчиков, публикация не носит негативный характер по отношению к компании.

Сам Шварцман позднее заявлял, что газета исказила суть его высказываний. Однако издание утверждает, что располагает заверенным текстом интервью.

После публикации этого интервью "Рособоронэкспорт" заявил, что никогда не устанавливал каких-либо отношений с "Финансгрупп" и не давал поручений Шварцману действовать от своего имени.

Издательский дом "Коммерсантъ" не намерен обжаловать решение арбитражного суда.

"Мы не будем обжаловать решение суда. Мы признаем проблематичность этой нормы, когда СМИ, берущему интервью и не являющемуся автором, приходится отвечать за слова интервьюируемого, но покуда есть решение суда, мы его будем исполнять", - сообщил РИА Новости руководитель юридической службы издания Георгий Иванов, ссылаясь на слова гендиректора "Коммерсанта" Демьяна Кудрявцева.

По истечении 40 дней решение суда вступает в законную силу, и в течение еще десяти дней газета должна опубликовать опровержение.

"То есть в течение 50 дней, если его (решение) никто не обжалует, хотя я думаю, что господин Шварцман его обжалует, мы должны опубликовать опровержение", - сказал Иванов.