Интервью Абрамовича BBC

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Интервью Абрамовича Ввс»)
Перейти к: навигация, поиск


"Меня не интересует мнение Сергея Степашина, он со мной никак не связан и его высказывания для меня — пустой звук"

фото/ Рейтер Магнат, губернатор и новый владелец «Челси» рассказал Би-би-си о государственной должности и бизнесе, своих взглядах на футбол и реакции россиян на покупку английского клуба.

Би-би-си: Тяжело вам заниматься Чукоткой?

Роман Абрамович: Не хочу, но занимаюсь. Был депутатом одно время, пришлось стать губернатором. Не то, чтобы я очень хочу, но раз уж начал, надо до какого-то момента доделать. Сейчас уже не тяжело, вначале было тяжело, ничего не клеилось, за что ни возьмешься — ничего не клеилось. За что ни возьмешься — все разрушено. Первый мой год был очень тяжелый. Топлива нет, продовольствия нет, как работать? Все думают, что зимой будет навигация, но зимой не ходят корабли. Продовольствие завозил самолетами, топливо заранее привез и спрятал. Сейчас уже нет таких проблем

Би-би-си: Сложнее руководить регионом, чем заниматься бизнесом?

Р.А.: Это другое совсем, не могу сказать, что одно сложнее другого, очень большая разница. Но навык, который я получил в бизнесе, он, конечно, на Чукотке пригодился.

Би-би-си: Очень много людей здесь верят в вас, видят, что жизнь улучшилась, но многие боятся, что будет после вашего ухода…

Р.А.: Это — большая проблема: они верят в меня, а должны верить в себя. Я надеюсь, что за оставшиеся два с небольшим года они научатся верить в себя. Это — самая большая проблема.

Би-би-си: С Чукотки — в Челси. Почему именно английская футбольная команда?

Р.А.: Есть три лиги, которые представляют интерес: испанская, итальянская и английская. Это — те, что потенциально могут представлять интерес для инвесторов. Итальянский футбол мне, честно говоря, не очень нравится — очень сложный и, с моей точки зрения, не совсем красивый. В испанском футболе клубы принадлежат болельщикам, это не акционерные общества. Единственный футбол, в котором рыночная ситуация — это английский. И эта лига — очень конкурентная, результаты между командами близкие, нет такого, что один ушел в отрыв и недосягаем. Ну и реально, «Челси» — тот клуб, который можно было купить. Можно было мечтать о том, чтобы купить «Реал» (Мадрид), но это вещь, которая не продается.

Би-би-си: То есть у вас — чисто финансовый интерес или вы интересовались футболом до этого?

Р.А.: Как у болельщика у меня был интерес, но о том, чтобы купить клуб, я размышлял всерьез меньше года.

Би-би-си: Сколько денег вы готовы потратить на то, чтобы купить новых игроков?

Р.А.: Чековая книжка — не бездонная… Но я не думаю о том, сколько я готов потратить, это будет зависеть от игры. Настрой у нас, у команды и у меня, — выигрывать. Если я почувствую, что не хватает какого-то игрока, чтобы добиться результата — будем еще тратить деньги.

Би-би-си: Какие надежды есть на первый сезон? Что-то выиграть?

Р.А.: Хотелось бы выиграть, но я надеюсь, что результат будет не хуже, чем в прошлый сезон. Трудно сказать. Это игра — в этом весь праздник.

Би-би-си: Насколько вас удивила реакция британской прессы?

Р.А.: Я предполагал, что будут писать, но не думал, что так долго и так много. Для англичан футбол — практически религия, так что это должно было вызвать интерес. Я не очень слежу за тем, что пишут про меня, но слежу за тем, что пишут о команде. Все-таки в английской прессе люди, которые пишут о футболе, понимают суть футбола… Если о команде пишут, что мы делаем правильные покупки, то это — часть, которая для меня представляет интерес.

Би-би-си: В России реакция была другая…

Р.А.: Первая реакция в России была очень негативная. Ссылались на мнение английской прессы, которая якобы тоже очень негативно отнеслась. В первый день в Англии тоже негативно отнеслись: надо бы посмотреть, русские деньги, неизвестный человек и такая известная команда, надо расследование провести… Вокруг этого в России много было различных историй. С другой стороны, были выступления так называемых патриотов, которые говорили: «Если уж хочешь потратить деньги, то надо вкладывать их в российский спорт». Реакция российских СМИ была для меня предсказуема.

Би-би-си: А почему такая реакция?

Р.А.: Мы очень мало жили еще в свободной стране. Мы не привыкли к тому, что каждый может распоряжаться своими деньгами так, как ему нравится. Каждый мало-мальски значимый политик дает совет, как надо жить каждому.

Би-би-си: Как в России относятся к богатым?

Р.А.: Если верить опросу, то 88% относятся к людям с деньгами очень негативно. Если у соседа ушла корова — это самое приятное. Очень трудно это объяснить. 10 лет без Советского Союза явно недостаточно, чтобы это исчезло. Моисей водил свой народ 40 лет, чтобы люди забыли, что такое рабство.

Би-би-си: Возвращаясь к реакции некоторых российских чиновников… Сергей Степашин высказывался негативно, мэр Лужков — тоже. Какое ваше отношение к этому?

Р.А.: Нет у меня к этому отношения, я к этому не отношусь. Меня не интересует мнение Сергея Степашина, он со мной никак не связан и его высказывания для меня — пустой звук. Про мэра Москвы я так сказать не могу, все-таки мы близко знакомы, но мне удивительно, что он так говорит. Я бы и слова не сказал, даже если мне не нравится. Но мэр Москвы, наверное, имеет право говорить о чем угодно, это его право. Я не могу сказать, что мне это приятно, но…

Би-би-си: Вы хотели бы приобрести какую-нибудь российскую команду?

Р.А.: Я могу помогать российским командам, могу строить стадионы, могу быть спонсором, кстати, хоккейная команда у меня есть, мы давно работаем вместе. Но в футболе УЕФА запрещает иметь в собственности команды, которые выступают в одном чемпионате.

Би-би-си: О «ЮКОСе». Вы боитесь, что подобное может случиться с вами?

Р.А.: Сказать, что я не боюсь, я не могу. Теоретически со мной это тоже может произойти. Но я стараюсь этого избегать. Чтобы такие дела готовились против всех — это невозможно. Одного или другого могут время от времени «привлекать к ответственности». Но не всех.

Оригинал материала

BBC