Интервью В.Алекперова "Новой газете"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Интервью В.Алекперова "Новой газете" Президент российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов считает, что государство должно отдавать свои пакеты акций предприятий не так называемым управляющим, а тем структурам, которые уже сегодня являются лидерами в своей отрасли.

"По его мнению, только крупные компании могут гарантировать сохранение госсобственности, а государство в свою очередь добьется укрупнения лидеров в каждой отрасли и создания транснациональных компаний - "локомотивов" отрасли "с понятными очертаниями собственности".

"А у нас управляющие часто чем занимаются? Ведут дело к банкротству, чтобы потом все это заполучить бесплатно", - заявил В.Алекперов в интервью "Новой газете", опубликованном в понедельник. 
Он также отметил, что "ЛУКОЙЛ" "мог бы объединиться, например, со "Славнефтью". Однако в ближайший год в российской нефтяной промышленности сенсационных объединений больших компаний не будет, считает президент "ЛУКОЙЛа". Во-первых, "этого пока не требует конъюнктура", а, во-вторых "ЛУКОЙЛ", например, "уже сейчас настолько велик, что еще одно крупное поглощение - и мы вступим в противоречие с антимонопольным законодательством, на что никогда не пойдем", - сказал В.Алекперов. 
Президент "ЛУКОЙЛа" также особо подчеркнул отличие "абсолютно цивилизованного" и "образцового" поглощения "ЛУКОЙЛом" нефтяной компании "КомиТЭК" от других поглощений в отечественном нефтяном комплексе. 
Комментируя поглощения нефтяной компанией "ТНК" обанкротившихся дочерних предприятий нефтяной компании "СИДАНКО", В.Алекперов отметил, что "там идет работа на несовершенстве российского законодательства. Там больше юридических вопросов, чем технологических, чем вопросов о поглощении. "ТНК" на этом работает. А "СИДАНКО" сидит и ждет, привели компанию к банкротству - и сидят", - отметил глава "ЛУКОЙЛа". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации