Интервью Гусинского Newsweek

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Converted 29010.gif

Оригинал этого материала
© "The Newsweek", origindate::20.06.2000

История медиа-магната, рассказанная им самим

Владимир Гусинский. Интервью

- Почему Вы были арестованы? 

- Я был вызван в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по материалам, изъятым во время обыска в офисах Медиа-Моста ( 11 мая). Мы со следователем проговорили около часа. А потом он сказал: "С Вами хотел поговорить мой начальник" Я ответил: "Конечно". Он добавил: "Вас ожидают еще несколько человек (в соседней комнате)". Я пошел туда без всяких сомнений, хотя и был несколько удивлен. В том другом кабинете находился следователь Николаев, который ведет дело компании "Русское видео" ( по этому делу Гусинскому сейчас предъявлено обвинение в хищении 10 миллионов долларов). Он сказал: " Садитесь. Нам надо кое-что Вам показать". В кабинет тотчас вошли четыре оперативника. Они предъявили мне ордер на арест. Я был в шоке. Несколько месяцев назад, 2 ноября, этот же самый следователь Николаев допрашивал меня по этому делу. Он тогда сказал: " К Вам у меня никаких претензий нет". Теперь я усмехнулся: "Вы тогда лгали? Или лжете сейчас?" Потом я спросил: "Могу ли я позвонить адвокатам?". "Нет." "Семье?" "Дайте нам телефон ,- сказали они, "мы сами позвоним". Я ответил: "Нет, я не дам Вам телефоны моей семьи". Потом они позвонили в офис ("Медиа-Моста") и послали факс, поставив в известность моих адвокатов. Но все это было сделано после 18.00, и к тому времени, как я попал в Бутырку (тюрьму), адвокатам приезжать было уже поздно: все государственные учреждения, в том числе и тюрьма, закрываются в 20.00.

- Как к Вам относились в тюрьме? 

- Прекрасно. И тюремные надзиратели, и заключенные относились с уважением. Женщина, которая снимала отпечатки пальцев, предложила сразу же вымыть руки. Это очевидный знак уважения. На следующий день я оказался в камере с тремя заключенными. Один из них был весь, с головы до ног, в татуировках, а во рту блестели ужасные золотые зубы. Мне было немного не по себе. Но он сказал: "Владимир Александрович, мы все за Вас, мы о Вас беспокоимся, держитесь". Знаете, эти люди равно как надзиратели, так и задержанные, видели очень много тех, кого посадили просто ни за что, поэтому они сразу поняли, что я оказался там из-за того, что меня невзлюбили власти.

- Каковы были условия содержания в тюрьме? 

- Ужасные. Но мне не стоит жаловаться. Тюремное начальство сделало все, что могло. Но ситуация там катастрофическая. У них нет денег на питание для заключенных, нет простейших медикаментов. Еще находясь в камере, я решил создать некий благотворительный фонд для Бутырки.

- Как Вы думаете, президент Путин знал о Вашем предстоящем аресте? 

- Полагаю, что да.

- Что помогло Вам выйти на свободу? 

- В первую очередь, поддержка журналистов (всего мира). Во-вторых, поддержка предпринимателей России и других стран. В-третьих, жесткая позиция, которую заняла американская администрация, чего я не ожидал. И в четвертых, поддержка мирового еврейского сообщества. Я благодарен всем, кто меня поддержал.

- Ожидаете ли Вы еще арестов олигархов? 

- У меня почти нет сомнений, что если чей-то бизнес не устраивает ближайшее окружение президента, то этот бизнес в опасности, если не будет вообще отнят. Кремль хочет установить тотальный контроль над всей страной и не потерпит никакой оппозиции. У меня есть надежная информация о том, что Кремль рассматривает возможность дальнейших арестов. Среди тех, кто может быть арестован, - глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, ряд руководителей ЮКОСа. В любом случае, очевидно, либо мы остановим их (силы, которые хотят установить в обществе власть твердой руки), либо мы все закончим там, в Бутырке.

***

Оригинал этого материала
© "Polit.ru", origindate::21.06.2000

Гусинский в прямом эфире "Гласа народа" на НТВ заявил, что кремлевский администратор Волошин ничего не знал об его аресте, который был организован по личному приказу президента Путина

Организованный вчера каналом НТВ "Глас народа" с Владимиром Гусинским был отмечен сенсационным заявлением последнего, в котором он переложил вину за свой арест с кремлевского администратора Волошина на президента Владимира Путина. На телефонный вопрос, был ли Путин, по мнению Гусинского, в курсе его ареста, Гусинский ответил, что Путин знал и про майский наезд на офис "Медиа-Моста", и о его аресте, более того, "решение принимал персонально господин президент". На вопрос Киселева о Волошине Гусинский ответил: "Волошин узнал, что со мной происходит, из передач телевидения. ... Волошин не знал и не участвовал в этой акции". Это заявление Гусинского в прямом эфире транслировали одновременно НТВ, "Эхо Москвы" и телеканал CNN.

Нет никаких сомнений, что весь "Глас народа" с Гусинским, впервые за много лет появившимся на собственном телеканале, был устроен в огромной степени ради этого конкретного заявления, являющегося, по сути, объявлением войны. Вплоть до вчерашнего дня канал НТВ воевал лично с Волошиным, тревожа Путина только риторическими вопросами Киселева, провоцирующими президента (и президент-кандидата) на политический выбор; именно Волошин и считался ответственным за наезд на "Мост" и последующий арест Гусинского. Официальная смена позиции может означать только, что Волошин как предмет торга более не существует, и его увольнения будет недостаточно.