Интервью Киселева Латвийской Газете "Rеspublika"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евгений Киселев: "А кто сказал, что Россия великая?"

1147329774-0.jpg Гость Вильнюсской международной конференции, бывший руководитель национализированного властью телеканала НТВ, а ныне известный своей политической аналитикой российский журналист Евгений Киселев свою страну уже не называет великой страной, утверждая, что руководящий ею полковник службы безопасности Владимир Путин превратил государство в ЗАО.

- Почему на Вильнюсский форум, где шли поиски возможности диалога между Западом и Востоком, не прибыл приглашенный президент России?

- Это его ошибка. Однако, с другой стороны, могу предположить, что В.Путин не захотел участвовать в конференции, на которой неизбежно прозвучат неприятные для него вопросы и критика России.

Я, как и мои коллеги, и друзья журналисты, выражающие неудобное для власти мнение, также являемся частью России. Однако вся власть в нашей стране сегодня сконцентрирована у очень узкой группки людей, а премьер Михаил Фрадков и другие члены Правительства реальной власти не имеют. Власть в руках В.Путина и его сторонников, которые, кстати, даже и не занимают высоких постов.

Например, не странно ли, что должность первого заместителя руководителя администрации президента — скучная и ничего не говорящая — нынче реально важнее, нежели пост премьера. Однако на этой должности находится неофициально называемый вице-президентом Игорь Сечин, верный В.Путину человек, обожающий власть.

На Вильнюсской конференции нет В. Путина еще и потому, что он очень не хотел бы оказаться в одной компании с нынешними руководителями государств, бывших ранее в составе СССР, а позже в зоне влияния России. Наш Владимир Владимирович ведь Великий, так что как же он может увидеться с президентом Украины Виктором Ющенко, когда с победой на выборах аж два раза он поздравлял его оппонента, явно проигравшего Виктора Януковича?!

Руководитель России теперь считает В.Ющенко своим личным врагом и обидчиком, как и президента Грузии Михаила Саакашвили. В.Путин и его руководство сегодня не видит большего врага, чем малютку Грузию, а также ее и Молдовы вина, потому что, как выяснилось, что нет большего яда, которым травят людей России. Об этом мне неприятно говорить, поскольку стыдно за свое государство, которое опустилось до такого дешевого популизма.

- Почему Россия, великое государство, так поступает?

- А кто сказал, что Россия, ведущая «винные» войны с маленькими государствами, великая? Начав войну с маленькими и, в сущности, безоружными соседями, она теряет право называться великой.

Россия действительно великое государство по своей территории, вкладу в мировую культуру, спорт, искусство. Но ведь Россия «подарила» миру и кровавых диктаторов Ленина, Сталина. Правда, следует признать, что у моей страны были и свои реформаторы — не знаю, что сегодня было бы с Россией или Литвой без Михаила Горбачева или Бориса Ельцина в ее истории.

О Горбачеве я говорю так, хотя знаю о его позиции во время январских событий в Вильнюсе, о непоследовательности политики и колебаниях. Но, как ни нажимало на Горбачева тогдашнее консервативное окружение ястребов, он не начал большую кровавую войну, какую Россия развернула в 1994 году со сторонниками независимости Чечни.

- Вы не видите будущего России как благородного и достойного государства?

- Россия имеет основания претендовать на титул великой страны в мировой истории, но точно уж не сегодня. В только что опубликованных «Freedom House» рейтингах свободы печати наша страна лишь в середине второй сотни государств, то есть среди особенно одиозных, диктаторских или, в лучшем случае, авторитарных режимов Африки и Азии. Мне стыдно за это.

Россия в настоящее время входит в списки наиболее коррумпированных и попирающих права человека стран мира.

Кстати, я совершенно не переживаю, что Россия сегодня не является великим государством. С другой стороны, а Швейцария — великая страна? Она мала, однако развита, там хотят хранить деньги люди всего мира. Значит, Швейцарию можно называть великим государством. Величие страны зависит не от ее размера, амбиций, торговли оружием или газом, угроз соседям, которые продают ей мандарины и вино.

Издавна моему народу почему-то приятнее жить так, чтобы кому-нибудь угрожать. Жаль, но россияне никогда не хотели жить так, чтобы им самим было хорошо. Самые черные и злейшие амбиции политической элиты России на какое-то время заметно улеглись, но сейчас вновь поднялись на поверхность, как пена.

Полагаю, что самый страшный шаг под конец своей политической карьеры сделал президент Б.Ельцин, поручив управление государством преемнику В.Путину. Этот человек не только стопроцентный продукт советской коммунистической системы, менталитета, но и специальных структур. Не следует забывать, что офицеры госбезопасности никогда не называют себя бывшими. Это меня волнует и тревожит.

Я хотел бы жить не в великом государстве, каким был СССР, угрожавший соседям на Востоке и Западе танками и ракетами. Сейчас, к сожалению, такою стала Россия, угрожающая тем же соседям газопроводами. Мне хочется совсем немного — свободной, демократической и развитой России.

Лидеры малых государств, заслужив громадный авторитет, становятся величайшими миротворцами эпохи. Бывший президент Чехии лауреат Нобелевской премии Вацлав Гавел все еще считается в мире большим авторитетом, перед ним открываются главные двери мира. А что будет, когда с поста президента уйдет полковник госбезопасности В.Путин? Сможет ли он призывать к прекращению военных конфликтов, способствовать исчезновению разногласий между государствами, говорить о правах человека? Думаю, что нет.

- Но, может быть, Путину это и не нужно, он доволен, что управляет Россией сегодня?

- Видимо, так, потому что наша страна уже почти превратилась в закрытое акционерное общество, пакет акций которого принадлежит группке петербургских гэбистов.

Кстати, говоря о карьере В.Путина в КГБ, следует отметить, что после командировки в Германию ему была доверена очень незначительная должность — помощника декана Ленинградского университета. Такую «оценку» получали лишь те, кто разочаровал свое руководство, и оказался ни на что не годным.

- Как изменилась ситуация в российских средствах массовой информации после закрытия телеканала НТВ?

- После развала НТВ прошло довольно много времени — пять лет. То, что этот популярный канал отобрали у частного владельца Владимира Гусинского и передали под контроль государственного монополиста «Газпрома», было только началом процесса ущемления свободы слова.

Мы, журналисты НТВ, защищали свободу слова, однако вскоре были также развалены каналы ОРТ, ТВ-6. Сегодня единственный последний телеканал, не принадлежащий властям, это REN-TV, 30% акций которого принадлежит германскому каналу RTL. Однако немцев принуждают продать свою долю деятелям, подчиняющимся Кремлю.

Национализация НТВ стала началом ограничения прав граждан. Сейчас В.Путин уже начал войну и с прессой. Свобода печати в России почти уничтожена. Разумеется, в печати и на радио еще пока осталось место для свободных комментаторов, а не только для официального мнения властей, но прежде знаменитые газеты демократической мысли «Известия», «Московские новости», ‘Московский комсомолец», «Комсомольская правда» очень изменились, ими начали руководить лояльные Кремлю люди. Все громче говорится и о продаже газеты «Коммерсант», которую, боюсь, тоже купят близкие к В.Путину люди.

- Где же Вы сейчас публикуете свои политические обозрения, комментарии?

- Вот даю интервью вам, вчера выступал на Вильнюсском форуме интеллектуалов. В России еще имею возможность писать для некоторых газет, выступаю по радио ‘Эхо Москвы’, но более всего радуюсь возможностям интернета. Не поверите, но пять лет назад, возглавляя НТВ, я не знал, что такое интернет, а сегодня вижу, что у этого менее поддающегося контролю средства массовой информации большое будущее. Мои комментарии можно прочитать на сайте gazeta.ru.

Однако я не могу работать ни на одном телеканале, сотрудничаю только с RTVi, которое, к сожалению, видят только наши эмигранты.

- Вы всегда симпатизировали Литве, но, оказывается, впервые приехали в нашу страну?

- Я бывал в Риге и Таллине, в Эстонии стал даже кавалером ордена «Крест Святой Маргариты». Поскольку литовцы меня никогда не награждали, я к вам и не приезжал. Шучу, конечно.

Чувствую очень большую симпатию к странам Балтии за их стремление к независимости. Настоящую историю о том, что СССР силой присоединил к себе три маленьких государства, я узнал, еще будучи школьником. Учился на пятерки, поэтому кое-что понимал лучше, чем сверстники, кое-что рассказывали и родители. Я никогда не верил, что трудящиеся Литвы, Латвии и Эстонии в 1940 году умоляли большого соседа принять их в свои объятия.

Впервые в странах Балтии я побывал с мамой, когда мы ездили в Ригу. Когда стал старше и уже женился, ездил с женой отдыхать в Эстонию, хотя ее родители всегда отдыхали в Друскининкае (курорт в Литве — прим. перев.). Я русский и рад, что в Литве не замечаю никакой ненависти к своим соотечественникам, хотя такие проблемы еще возникают в Латвии.

С другой стороны, понимаю настроенность государств Балтии против русских — в прошлом веке вы пережили громадное унижение и насилие со стороны моего государства. Я с детства не любил, когда сильный не только обижает слабого, но еще и издевается над ним. А СССР поступил именно так: присоединил к себе страны Балтии и сказал, что они сами попросились.

- А что сейчас делает Ваша коллега, сообщившая в прямом эфире правду о январских событиях 1991 года журналистка Татьяна Миткова?

- К сожалению, она очень изменилась. В 2006-м году Миткова уже не поступила бы так, как в 1991-м. Татьяна очень много сделала для российского телевидения, была звездой первой величины, природа наделила ее журналистским талантом. Но сегодня она стала политически корректной, то есть лояльной нынешним властям России журналисткой.

Юлос Гридвайнис

Перевод:ИноСМИ.Ru

Оригинал материала

«Respublika» от origindate::10.06.05