Интервью Митволя:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интервью Митволя: Башмет должен решить: он на стороне криминала или закона

© "Российская газета", origindate::28.09.2006

Николина Гора, Мамаев Курган. Где остановка?

Как остановить земельный беспредел?

Интервью Олега Митволя "Российской газете" (полный вариант)

Еще в марте года жители дачного кооператива «РАНИС», расположенного в знаменитом поселке «Николина Гора», обратились к Президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов Юрию Трутневу, а также к заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю с открытым письмом, в котором просили не допустить вырубки заповедного леса и возведения на их месте коттеджей.

Поселок «Николина Гора» считается изюминкой Рублевки. Наряду с крупными бизнесменами и банкирами там до сих пор живут известные деятели российской науки и искусства.

Что происходит сейчас на Николиной Горе? Мы обратились с вопросами к заместителю руководителя Федерального агентства по надзору в сфере природопользования Олегу Митволю:

- Олег Львович, вы можете сказать, так что же случилось на Николиной горе? 

- Наша проверка обнаружила: там была использована схема, в результате которой у государства украден участок государственного лесного фонда стоимостью 6 миллиардов рублей. Земли поселка составляют 131 гектар. Из них около 50 га - это земли общего пользования. В этих местах одна сотка земли стоит порядка 100 тысяч долларов. Ушлые люди решили земли аккуратненько распродать, хотя они являлись землями не поселка, о государства и при этом прихватить государственный лесной фонд – более 20 гектаров.

- Как такое оказалось возможным?

- Схема использовалась простая и понятная. В земельном комитете Одинцовского района мыши вдруг съели кусок карты-планшеты с землеотводами на Николиной горе. Эти планшеты вдруг сгорели и в Звенигородском лесхозе, и одновременно подмосковная землеустроительная организация при переезде потеряла эти планшеты.

- Мыши, пожар, ротозейство… И что в итоге?

- В итоге на свет появились другие планшеты - подложные. На основании их появились «чистые владельцы», которые предложили к продаже 20 га рыночной стоимостью за 6 миллиардов рублей.

- Кто эти «владельцы»?

- Там замешаны и предприниматели, склонившие членов кооператива к приватизации земель поселка и чиновники, которые помогли осуществить подлог. В этом пусть разбираются правоохранительные органы.

- Они разбираются? 

- Мы послали все необходимые документы, в том числе и копии планшетов, в Генпрокуратуру– с требованием возбудить уголовное дело. Слава Богу, не обо всех документах мыши знали. Часть оригиналов хранились у нас в Росприроднадзоре.

- Каков ответ?

- Он меня удивил: уважаемые коллеги, к нам пришли ваши материалы, мы послали их туда и туда. Если без подробностей: спустили дело по нижестоящим инстанциям.

- Как это понимать? 

- А так и понимайте… Стеснительность проявили люди в погонах, несмотря на факт нанесения прямого ущерба государству. Ведь если бы земли лесфонда были проданы через аукцион, эти миллиарды пошли бы в бюджет, а так легли в частный карман.

- Чем вы объясняете такую стеснительность?

- На ум никакого другого объяснения не приходит, как наличие сговора влиятельных людей, в том числе и чиновников. Как ни странно у этой криминальной истории есть лоббисты даже в нашем Министерстве природных ресурсов. Ко мне уже подходили с намеками, мол, не надо теребить эту историю, не трогай ты их, ну уже украли, земли все равно проданы.

- Действительно, проданы? 

- Не знаю. Мне известно лишь, что на сайтах известных агентств по продаже загородной недвижимости висят рекламные объявления: «Продается земельный участок в стародачном поселке Николина Гора. На участке растут вековые сосны». Поэтому я предупреждаю потенциальных покупателей, что при возникновении судебных разбирательств они не будут признаны добросовестными приобретателями, потому что, по моему убеждению, земля украдена у государства.

- Каковы дальнейшие действия Росприроднадзора?

-Мы будем бороться до тех пор, пор пока участок не будет возвращен государству и пока не удастся привлечь к ответственности не только тех, кто украл, но и тех, кто пытается их прикрывать.

Ведь кроме подлога, там творятся и другие безобразия, которые мы выявили. Например, часть земель новые собственники продали ветеранам военной службы - якобы на льготных условиях. На самом деле ветераны увидели только две бумажки. Одна - о выделении им 12 соток, вторая - о продаже 12 соток. Каждый военнослужащий получил по 500 долларов. Но никакой земли они не увидели. И не увидят. Их просто использовали в криминальной схеме. Вопрос только в том, знают ли об этом их жены, потому что каждый такой участок стоит по 1 миллиону долларов и выше.

- Но почему правление РАНИС не расторгнет злополучный договор?

- Это вопрос к правлению РАНИС и лично к господину Башмету. (Ю.А.Башмет - известный альтист, руководитель оркестра «Солисты России» и ДПК «РАНИС» - Ред.). Я с Юрием Абрамовичем не встречался. А с бывшим руководителем правления Николаем Арнольдовичем Петровым, который отозвал свою подпись под договором, общался. Он произвел впечатление человека, который не может спокойно смотреть на то, что происходит. Он рассказывал мне о криминальных угрозах, которые поступали в его адрес. Для меня ситуация очевидна: у государства украдены земли и я не понимаю, почему виновные не наказаны. Руководство же кооператива должно для себя само решить: вы на стороне криминала или на стороне закона. Если вам сотни миллионов долларов застят глаза, если желание разжиться за счет государства затмевает разум, то ни в какие переговоры я вступать не собираюсь. Встретимся в суде.

Да, я прекрасно сознаю, что перехожу дорогу тем определенным людям, кто считает, что если украл и положил в карман, то уже мое. Конечно, им дискомфортно, когда приходит чиновник и говорит: верните государству, вам не помогут никакие «крыши». Но в их положение я входить не собираюсь.

С начала года мы вернули государству 1,5 миллиона гектаров лесов, которыми хотели распорядиться тем или иным способом. Не все земли стоили столько, сколько Николина гора. Но это дела не меняет. Важна тенденция. Недавно мы через суд очистили земли Мамаева кургана от незаконного использования. Там мэрия фактически передала земли, примыкающие к мемориалу, бизнесменам. Те понастроили на священном месте рестораны, оздоровительный центр, бензоколонки, автомойку, магазин запчастей, на охраняемой территории появилось 30 несанкционированных свалок. Земля сегодня – золотая жила, у многих чиновников, возникает искушение ловко продать ее и уйти с работы. У меня есть подозрения, что и поспешность, с которой чиновники Одинцовской администрации выносили свои решения, была не бескорыстна. Но уверен, мы своего добьемся - земля на Николиной горе будет возвращена государству.