Интервью Мордашовой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::20.08.2001, Фото: Коммерсант

Елена Мордашова: "Муж сказал, что меня нет в живых"

Инара Филатова

— Елена, вы в разводе уже пять лет. Что заставило ворошить прошлое и требовать справедливости спустя такой срок?

— Все эти годы я надеялась, что моего сына его отец все-таки будет поддерживать. Но папе все некогда, ему не до старшего ребенка. Когда у него в новой семье появились дети, он вообще о нем забыл. И когда я с ним разговаривала последний раз, то не услышала, что он будет заботиться о нем так же, как о тех двоих. Мой сын взрослеет, он стал замечать разницу между тем, как живет его отец и как живем мы. И я поняла, что не смогу дать ему столько, сколько могла бы, если бы моя жизнь сложилась успешнее.

— 650 долларов, которые вам платит бывший муж, — немаленькие деньги. Большинство бывших жен не имеют и этого...

— Это правда... Но я считаю, что если я прожила с этим человеком 10 лет, то его ребенок, наверное, достоин большего, если этот человек способен дать ему большее.

— Супруг, расставаясь с вами, обещал устроить “сладкую” жизнь, если вы публично напомните о себе. Не боитесь, что эти угрозы будут приведены в исполнение?

— Думаю, что есть основания для таких мыслей. После моего открытого письма я узнала, что мой бывший муж направил в силовые структуры заявления, будто меня уже нет на белом свете. Меня давно уже убили какие-то его враги.

— У вас не возникало желания просто плюнуть на все, уехать в другой город, создать новую семью?..

— Мне сложно было уехать из Череповца. Ведь там у моего сына есть папа, дедушка, бабушка. Я думала, мы сможем сосуществовать в одном городе. Но муж добился того, чтобы я потеряла работу, наглядно показал мне, что я не имею права на личную жизнь. Он сделал все, чтобы разрушить мои отношения с новым мужчиной. Сейчас я ищу работу, что-нибудь в экономической сфере...

— Партия бывших жен, которую вы собираетесь создать... Это будет что-то вроде юридической консультации или нечто большее?

— Партия — это громко сказано. Наверное, для начала это будет просто какой-нибудь Центр помощи разведенным женщинам. Я сама прошла не через одну сложную ситуацию в жизни и знаю, что не всегда под силу выбраться, полагаясь только на себя. Кажется, в Америке после развода человеку дают целый год отпуска, считая, что это сильный стресс. Вырастет ли из моих усилий партия, посмотрим. Но я хочу помогать таким же, как я, разведенным женщинам.

— Если вам удастся добиться по суду той суммы, на которую вы рассчитываете, как с ее помощью вы намерены изменить свою жизнь?

— Прежде всего я мама, и надеюсь, что смогу дать хорошее образование сыну. Он через два года заканчивает школу, интересуется историей средних веков. Мне нравится профессия юриста, но решать — ему. Может быть, попробую открыть свое дело, хотя раньше считалось, что я не способна к бизнесу. Еще мне хотелось бы сделать так, чтобы людям рядом со мной было тепло. Если у меня будет возможность, я бы помогла больным детям, поскольку мне пришлось столкнуться с этой стороной жизни на собственном опыте.