Интервью Р.Абрамовича газете "Ведомости"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Интервью Р.Абрамовича газете "Ведомости" Известный российский предприниматель Роман Абрамович считает, что крупный бизнес должен оказывать на политику в России более значительное влияние, чем сегодня.

""В мире крупный бизнес влияет на политику. В России - в меньшей степени. Мне кажется, что этого влияния должно быть больше. Все-таки то, что выгодно российскому бизнесу, должно быть выгодно российскому правительству. Российский бизнес заинтересован в стабильной России. Мы сюда вкладываем деньги. Все, что у нас есть, - здесь, и мы заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной и стабильной", - заявил Р.Абрамович в интервью, которое публикует в среду газета "Ведомости".

Отвечая на вопрос о том, каким образом это влияние бизнеса на политику может осуществляться, предприниматель сказал: "Я думаю, что все достигается через общение. Надо больше времени посвящать этому общению". По его словам, "нельзя сказать, что в России уже сложилась рыночная экономика" и "поэтому связи имеют огромное значение". "Но с каждым годом, к счастью, все меньшее и меньшее", - добавил Р.Абрамович. 
На вопрос о своем возможном участии в предвыборном штабе премьера Владимира Путина как кандидата в президенты предприниматель ответил: "Если предложения мне поступят, я буду делать все, что мне предложат. Пока что таких предложений не поступало. А в штабе я не работаю. Более того, насколько я понимаю, штаба Путина еще нет - президентская кампания еще не началась". 
Р.Абрамович отметил, что относится к В.Путину "с большим уважением". "Думаю, его шансы стать президентом очень велики,продолжил он. - Путин - самостоятельная фигура, он знает, куда вести страну. Сейчас он демонстрирует это по самому сложному вопросу. С Чечней не каждый может справиться. Все, что делает Путин, на мой взгляд, он делает почти без ошибок". 
Предприниматель полагает, что до президентских выборов смены правительства не произойдет. "Я думаю, что это уже невозможно. Это все слухи, хотя ряд политических партий и движений будут предпринимать шаги для того, чтобы спровоцировать снятие (премьера - "ИФ"). Но я думаю, что президент принял окончательное решение и, на мой взгляд, единственно верное". 
Отвечая на вопрос газеты, знаком ли он с президентом Борисом Ельциным, Р.Абрамович сказал: "Я его никогда не видел", - и добавил: "Думаю, он не знает о моем существовании". 
О своем собственном образе, который создан в последнее время российскими средствами массовой информации, предприниматель заметил: "Просто мне кажется, что тот человек, про которого рассказывают определенные СМИ, и я - это разные люди. Кто из них лучше, не мне судить. Но одно явно: рассказывают не обо мне". 
Нефтяная компания "Сибнефть" может вступить в следующем году в альянс с некоторыми крупными государственными компаниями в случае их приватизации. 
Член Совета директоров "Сибнефти", известный российский предприниматель Роман Абрамович, заявил: "Насколько я понимаю, в будущем году предполагается приватизировать ряд крупных компаний - "Роснефть", "Славнефть", "ОНАКО". Естественно, будут альянсы ("Сибнефти") с государственными компаниями, которые будут приватизированы". Р.Абрамович добавил, что в первую очередь его компанию будет интересовать "Роснефть". 
В интервью, которое публикуется в среду в газете "Ведомости", предприниматель сообщил, что в "Сибнефти" он занимается "стратегическим развитием компании", "всем, что не касается текущей деятельности, - новыми рынками, регионами, партнерами, с которыми мы строим отношения, компаниями, которые мы покупаем, с которыми объединяемся". О своей доле в "Сибнефти" Р.Абрамович сказал: "Я контролирую как минимум половину компании". 
Отвечая на вопрос о том, насколько эффективно первый вице-премьер Николай Аксененко курирует топливно-энергетический комплекс России, предприниматель высказал следующее мнение: "Государство с ТЭКом связано только в момент северного завоза, сева и уборки урожая - наверное, это единственные сферы, где требуется влияние вице-премьера. У Аксененко для такого влияния достаточно энергии. Тут специальных знаний никаких не надо". 
Р.Абрамович отметил также, что с министром топлива и энергетики Виктором Калюжным "у нас тоже тесный контакт". 
На вопрос газеты о своих отношениях с предпринимателем Борисом Березовским Р.Абрамович ответил: "С Борисом Абрамовичем мы дружим семьями. Мы с ним знакомы с 1995 г.". Он добавил, что Б.Березовский не оказывает влияния на стратегические решения в "Сибнефти". "Все решается в компании", - подчеркнул предприниматель. По его словам, Б.Березовский сейчас "занимается чистой политикой, а до этого он был государственным служащим". 
О своих отношениях с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом Р.Абрамович сказал: "С Чубайсом у нас никаких трений нет. У нас ровные, стабильные отношения и взаимное, я надеюсь, уважение". 
Отвечая на вопрос газеты, предприниматель высказал мнение, что ОАО "Газпром" могло бы управляться более эффективно. "Все-таки там осталось очень многое от советского Министерства газовой промышленности, - сказал он и добавил: - В "Газпроме", как мне кажется, плохо поставлена служба реализации продукции в России. Если с экспортом все в порядке - понятно, что это абсолютно продаваемый товар, и есть контракты многолетние, 10-, 20-летние, - то объем сбора денег внутри России очень низкий". 
При этом о своих отношениях с председателем правления "Газпрома" Ремом Вяхиревым Р.Абрамович сказал: "Вяхирев был первым председателем совета директоров компании "Сибнефть". Он нам во многом помог. Мы и сейчас эффективно взаимодействуем, встречаемся, общаемся". 
На вопрос о зависимости российских СМИ от крупных корпораций Р.Абрамович ответил: "Я думаю, что после выборов, когда сюда вернутся основные рекламодатели, когда спрос на товары возрастет, это опять будет отдельный бизнес. Ведь долгое время так и было, когда медийные группы не имели никакого отношения к ФПГ. Самый характерный пример - Гусинский. Его группа, насколько я понимаю, занималась только медийным бизнесом и преуспела в этом. Мост-банк никогда не был крупным банком. Другое дело, что продукт, который они сейчас производят, не востребован, поэтому у него тяжелое финансовое положение. Если он сможет продержаться, то выплывет. Но за счет одной продажи рекламы компания сейчас не может существовать". На вопрос, как долго В.Гусинскому надо продержаться, предприниматель ответил: "Как минимум до президентских выборов, а там видно будет". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации