Интервью Туровера. "Если я приеду, получу пулю в аэропорту"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интервью Туровера. "Если я приеду, получу пулю в аэропорту"

Крупнейшие финансовые структуры России времен Ельцина- это насосы для перекачки украденных миллиардов в карманы "семьи" и ее окружения

© Новая газета, origindate::23.10.00

[page_9548.htm Главный свидетель «Кремльгейта» Филипп Туровер] дал эксклюзивное интервью нашему специальному корреспонденту Олегу ЛУРЬЕ

Мы встретились с Туровером несколько дней назад в Женеве, куда он прилетел с юга Швейцарии. Первым делом Филипп спросил: «Ну как там?» — «Где там?» — «Дома... В Москве». — «Приезжай. Посмотришь». — «Если я приеду, то получу пулю сразу же в аэропорту».

— Кандидат в президенты США Буш в публичных дебатах обвинил Черномырдина во взятках. Разразился скандал. Черномырдин готов подать на Буша в суд. Чем закончится эта история?

— Я не верю, что Виктор Степанович будет судиться с кандидатом в президенты США, так как тут начнет такая грязь выплывать! Но если судебный процесс все же произойдет, то я готов быть свидетелем на стороне господина Буша и рассказать все, что знаю о деньгах Черномырдина.

— О каких суммах идет речь?

— Я, конечно, не кассир Черномырдина, но в случае с экс-премьером речь будет идти о десятках и, возможно, даже сотнях миллионов долларов.

— Давайте вспомним о знаменитом транше МВФ в 4,8 миллиарда долларов, который исчез в неизвестном направлении...

— Все почему-то сконцентрировались только на этом одном транше, но ведь и до него исчезало частично или полностью большое количество кредитов, предоставленных России. Крали ведь не только деньги МВФ, но и Европейского банка реконструкции и развития. Мирового банка и других международных структур. Сейчас идет следствие, и в течение ноября выплывут на свет божий очень интересные подробности хищения российскими чиновниками этих кредитов.

— Похоже на то, что снова будут фигурировать фамилии трех российских премьеров.
— Черномырдина, Кириенко и Касьянова. Так ли это?

— Ну Кириенко просто использовали, поставив на пост премьера, чтобы спокойно украсть все то, что осталось.

— А кто поставил и кто украл?

— Семья Ельцина. И я не имею в виду только ближайших родственников Бориса Николаевича. «Семья» — это порядка ста человек из ближайшей орбиты экс-президента, его камарилья, начиная от Тани Дьяченко и заканчивая Березовским, Мамутом и Черномырдиным. Еще в 1993 году президентом Ельциным был подписан секретный указ о том, что все деньги от крупных экспортно-импортных операций должны были проводиться через счета и компании определенных лиц. Это, конечно, уникальная наглость, но это факт.

— А какая роль в исчезновении транша МВФ и других кредитов отводилась нынешнему премьеру Михаилу Касьянову?

— Повторяю, сейчас идет следствие, и роль Касьянова в этом деле мы скоро узнаем из официальных источников, а пока могу сказать одно. Михаил Касьянов в период исчезновения транша МВФ в 4,8 миллиарда долларов был замминистра финансов, а позже стал министром, и, естественно, такие суммы не могли исчезнуть просто так, без его санкции. Бесспорно, этот персонаж российской действительности активно фигурирует в деле о хищении последнего транша,

— Ну не все же было украдено? Что-то хоть попало в Россию?

— Практически ничего. Даже оставшиеся деньги от 4,8 миллиарда были уже после дефолта проданы Министерством финансов ряду дружественных «семье» банков по шесть рублей за доллар, и это в то время, как реальная стоимость доллара в августе приближалась к тридцати рублям! То есть в пять раз дешевле их реальной стоимости, а это уже подарок. И еще обратите внимание на то, что российские банки не являются банками в мировом понимании этого слова. Практически все крупнейшие финансовые структуры России времен Ельцина — это насосы для перекачки украденных миллиардов в карманы «семьи» и ее окружения. Эти так называемые банки рассчитались с Россией за деньги МВФ тремя способами: первый — резаной бумагой под названием ГКО и ОФЗ; второй — по цене в пять раз ниже реальной; третий — никак не рассчитались, просто послали подальше и присвоили миллиарды.

— Многие независимые эксперты считают, что определял судьбу этих миллиардов долларов нынешний премьер Михаил Касьянов.

— Я согласен с мнением этих экспертов.

Путин, по-вашему, член «семьи»?

— Я не думаю. Скорее всего тот факт, что вольно или невольно Путин покрывает действия банды по имени «семья», вызван чувством ложной благодарности к тем, кто сделал его президентом. Понимаете, я его знаю и думаю, что рано или поздно Путину придется выбирать, с кем он—с «семьей», куда входят и Волошин, и Касьянов, или с Россией. Дай Бог ему сделать правильный выбор. И еще хочу добавить: если Путин все же начнет раскапывать грязные делишки, то ему будет интересно узнать, что последний транш МВФ — это капля в море. Пусть поинтересуется, куда за последние десять лет делись деньги Мирового банка, так называемый «угольный транш», межгосударственные кредиты из Германии, Италии и Франции, кредиты, данные, к примеру, непосредственно компании «Сибнефть». Большая часть этих огромных денег «куда-то» делась. Счет идет на десятки миллиардов долларов. Надо понять, что «семья» — это сложнейшая система по хищению кредитных и других денег и она, эта система, действует и поныне.

Беседовал Олег ЛУРЬЕ, наш спец. корр. Москва — Женева — Москва

***

Из досье "Новой газеты": Филипп Туровер (Фэлиппе Туровэр) — 1964 года рождения, бывший гражданин СССР, на протяжении 1990— 1998 годов работал в Москве, занимаясь финансовой деятельностью, в частности «зачетом» российских долгов западным банкам (в т. ч. И печально известному "Банко деяь Готтардо»), а также кредитами и другими операциями Минфина.

В 1998 году по заявлениям Туровера были возбуждены уголовные дела о коррупции.: в Кремле. Именно на основании показаний Туровера бывший генпрокурор Швейцарии Карла дель Поите начала расследование так называемого «Кремльгейта», которое сейчас превратилось а сотни томов о российской коррупции.

В настоящее время проживает в Швейцарии.