Интервью адвоката сына министра Иванова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Данные экспертизы скорости автомобиля в момент наезда беседующие обошли молчанием

© "Известия", origindate::17.05.2006

"Сын министра Иванова не мог предотвратить наезд на пешехода"

Интервью Владимира Братищева, адвоката Александра Иванова

Даже самые громкие происшествия, так или иначе касающиеся известных лиц, забываются, как правило, довольно быстро. Но вокруг ДТП с участием сына министра обороны - Александра Иванова - до сих пор сохраняется атмосфера слухов и спекуляций. Корреспонденту "Известий" Юрию Политову удалось встретиться с Владимиром Братищевым, адвокатом Александра Иванова, членом Московской коллегии адвокатов, и он объяснил, к каким выводам пришло следствие и почему было два дела.

Известия: Владимир Васильевич, чем закончилось дело?

Братищев: Постановлением старшего следователя по особо важным делам следственного управления при УВД ЗАО Москвы майора юстиции Юрия Ларюшкина дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Законность этого решения подтверждена прокуратурой. Принятию этого решения предшествовала очень серьезная работа по проведению медицинской, криминалистической, автотехнической и других экспертиз - всего их было шесть. При этом скрупулезно изучались данные, представленные как Ниной Плющ, дочерью пострадавшей, так и Александром Ивановым. Приведенное в постановлении о прекращении уголовного дела заключение экспертов указывает на то, что "при обоих вариантах исходных данных о ДТП несоответствий в действиях водителя требованиям правил дорожного движения, которые находились бы в причинной связи с наездом на пешехода, не усматривается".

Кроме того, "действия пешехода с технической точки зрения не соответствовали требованиям правил дорожного движения". В постановлении также имеются ссылки на то, что показания водителя согласуются с заключениями всех проведенных экспертиз, что автомобиль находился в технически исправном состоянии, а сам водитель был абсолютно трезв. Все это позволило следствию сделать вывод о том, что "А. Иванов не располагал технической возможностью предотвратить наезд".

Известия: А что говорят свидетели?

Братищев: Основными свидетелями по делу являются Алексей Князев - водитель автомашины, двигавшейся в том же направлении и в то же время, и его пассажир. Исключительно важно, на мой взгляд, то, что Князев по собственной инициативе дал показания еще на месте происшествия. Он, в частности, сообщил, что автомобиль Иванова двигался на зеленый сигнал светофора. Показательно, что Князев на тот момент вообще никакого представления не имел о семье Александра. Впоследствии оба свидетеля подтвердили свои показания.

Известия: Скажите, а вы сами знакомы с родителями Александра?

Братищев: Нет, мы с ними ни разу не встречались. Но хотел бы продолжить.

В материалах следствия также указывается, что движение автомобиля Иванова на зеленый свет косвенно подтвердили водитель маршрутного автобуса и житель района, вызвавший на место происшествия "скорую помощь". Эти обстоятельства зафиксированы в протоколах допросов и включены в текст постановления о прекращении дела. А когда прошлой осенью тема наезда обсуждалась в эфире у Владимира Соловьева на "Серебряном дожде", позвонил один из слушателей и сообщил о том, что видел его сын. Пешеход, рассказал сын, фактически выскочил на "Фольксваген" Иванова из-за автомашин, ехавших в первых двух рядах. "Фольксваген" ехал с разрешенной скоростью на разрешающий сигнал светофора, а его водитель, уверен звонивший, не мог видеть пешехода. К сожалению, никаких показаний этот свидетель не дал, контактных телефонов не оставил. Соловьев по нашей просьбе дважды обращался к нему в эфире.

Свидетель не откликнулся, но запись передачи и переписка с гендиректором "Серебряного дождя" приобщены к делу.

Известия: Но периодически появляются данные о том, что есть и свидетели, видевшие прямо противоположное...

Братищев: Некоторые статьи в прессе действительно могут породить многочисленные ссылки на "исчезнувшего свидетеля, который видел все... "

Но, по имеющимся у меня данным, следствие предприняло реальные меры по поиску лиц, возможно являвшихся очевидцами ДТП. Давались объявления в районной прессе, проводились беседы с сотрудниками охраны и обслуживания расположенных поблизости домов. Адвокат Нины Плющ, кстати, через полгода после этого печального события позвонил следователю и сообщил, что они наконец-то нашли свидетеля, которого тем не менее предъявлять следствию пока не намерены. По моей просьбе следователь письменно обратился к адвокату с требованием в интересах следствия предоставить ему возможность допросить этого человека. Но пострадавшая сторона ответила отказом.

Известия: Скажите, а Александр Иванов вообще общался с потерпевшими?

Братищев: Мы несколько раз обращались к ним и напрямую, и через адвоката, в том числе письменно. Но, к сожалению, такая встреча не состоялась - из-за нежелания Нины Плющ и Виктора Липкина, дочери и сына Светланы Беридзе. Александр встречался только с Олегом Плющом, мужем Нины, да и то на очной ставке у следователя.

Известия: То есть до очной ставки они не виделись? Вроде бы именно Олега Плюща обвиняли в избиении Иванова?

Братищев: Все верно. Следствием установлено, что, приехав на своем "Хаммере" на место происшествия, Олег Плющ первым делом учинил самосуд над Александром. Парой мощных ударов в лицо (видимо, сказался опыт работы в частных охранных структурах) он отправил Иванова в глубокий нокаут. Все это было зафиксировано на месте в протоколе представителями ДПС. Имеются также медицинские заключения и данные экспертизы о причинении здоровью вреда средней тяжести. Иванов в результате сильного удара головой об асфальт получил сотрясение мозга, заметное ухудшение зрения и провел месяц в больнице.

Известия: А как насчет "роты автоматчиков", которая сразу же прибыла на место происшествия и взяла Иванова под охрану?

Братищев: Вы, видно, в армии не служили. Рота - это сто человек! Со всей определенностью могу сказать, что никаких автоматчиков не было. Александр сам вызвал на место происшествия все экстренные службы - милицию, "скорую помощь", но никак не охрану.

Известия: А чем, на ваш взгляд, закончится эта "вторая" история?

Братищев: Она фактически уже закончилась. Я уже говорил, что мы неоднократно пытались организовать встречу с дочерью и сыном Светланы Беридзе. Александр глубоко переживает случившееся. Будучи юридически невиновным, он находится под давлением моральной ответственности и хотел сказать это - со словами соболезнования - пострадавшим. Руководствуясь именно такими чувствами и понимая, что случившееся было вызвано эмоциональным срывом мужа Нины Плющ, Александр направил заявление об отказе от судебного преследования Олега Плюща в соответствующую инстанцию. В итоге уголовное дело прекращено.