Интервью заместителя начальника Службы криминальной милиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Интервью заместителя начальника Службы криминальной милиции

"Интервью агентству "Росбизнесконсалтинг" заместителя начальника Службы криминальной милиции - начальника ГУБЭП МВД России генерал-майора милиции Орлова Алексея НиколаевичаАлексей Николаевич, Министерству внутренних дел России исполнилось 200 лет. Хотелось бы поздравить вас, вашу службу и всех ваших коллег с этим праздником и Днем российской милиции, и задать вопрос: насколько криминализирована сегодня экономика страны?

Спасибо за поздравления. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить ваше агентство за предоставленную возможность выступить в СМИ и поздравить весь личный состав Службы криминальной милиции от руководства министерства с профессиональным праздником. Несмотря на праздничный день, сотрудники нашей Службы находятся в строю, обеспечивая экономическую безопасность страны. 
Отвечая на ваш вопрос, я хотел бы подробнее остановиться на актуальных вопросах борьбы с экономическими преступлениями. На современном этапе социально-экономического развития государства первоочередными задачами подразделений по борьбе с экономическими преступлениями МВД России являются: обеспечение и всесторонняя защита интересов собственников, создание благоприятного инвестиционного климата в экономике, сокращение теневых секторов экономики, активизация борьбы с влиянием организованной преступности на деятельность высокоприбыльных отраслей промышленности. 
Хочу заметить, что до сих пор еще сильным продолжает оставаться негативное влияние преступности на экономику. Криминал пытается влиять на развитие отечественной промышленности, банковской деятельности, предпринимательства. Криминальные структуры последовательно проводят стратегию быстрого наращивания капиталов, сочетая при этом совершение насильственных преступлений с различными формами теневой коммерческой деятельности. 
Может быть, есть смысл к таким капиталам применить амнистию? 
Если будет принят такой закон, мы его должны будем выполнить. Пока же, как показывает практика, новыми видами экономических преступлений в стране стали: криминальные каналы утечки капиталов из России, не возврат валютной выручки по экспортным контрактам, авансовые платежи под непоставленный импорт, предоставление псевдокредитов иностранным заемщикам, лжеэкспорт. 
Сегодня наши сотрудники работают по выводу из-под криминального влияния в первую очередь наиболее доходных сфер экономики - это производство и оборот алкогольной и табачной продукции, топливно-энергетический комплекс, потребительский рынок. Цель - поддержать экономику государства, усилить его внутренний рынок, защитить законный бизнес от преступных посягательств. По-прежнему актуальные задачи подразделений БЭП: выявление и пресечение криминальных проявлений в кредитно-финансовой системе, связанных с защитой водных биоресурсов, прав акционеров и собственников, должностными злоупотреблениями, пресечением каналов финансирования терроризма и экстремистских организаций. Активизируются комплексные оперативно- профилактические мероприятия по декриминализации отдельных регионов и отраслей экономики. 
В структуре нашего Главка создано Оперативно-розыскное бюро (ОРБ) по борьбе с легализацией преступных доходов. Деятельность этого подразделения будет направлена на оперативную отработку теневых финансовых потоков, работа проводится в тесном взаимодействии с Комитетом финансового мониторинга.
Каковы основные направления работы этого ОРБ и есть ли первые положительные итоги его деятельности? 
ОРБ создано для эффективного противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и перекрытия каналов финансирования экстремистских и террористических организаций. Основными задачами ОРБ является анализ и координация деятельности территориальных подразделений Службы криминальной милиции по проведению комплексных оперативно-розыскных мероприятий в целях выявления и пресечения действий по легализации преступных доходов, полученных от финансовых махинаций; незаконной миграции; наркобизнеса. 
Ну, а если говорить о первых днях работы нового ОРБ, то уже сейчас на исполнении в МВД России находится свыше 40 материалов, поступивших из КФМ, содержащих сведения о сомнительных сделках и финансовых операциях. 
Следует отметить, что 11 октября 2002 года на сессии FATF было принято решение об исключении России из "черного списка" государств, не сотрудничающих в борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, а на Всемирном саммите по борьбе с экономической преступностью, состоявшемся 24-25 октября текущего года в Монако, были отмечены успехи Российской Федерации в сфере финансового мониторинга и борьбы с отмыванием "грязных" денег. 
Будут ли создаваться аналогичные подразделения в регионах и какова будет региональная вертикаль данного ОРБ? 
В ближайшей перспективе планируется создание этих подразделений во всех территориальных аппаратах БЭП, вертикаль подчиненности которых не будет отличаться от существующей в органах внутренних дел структуры управления.
В прошлом году в России широкое распространение получили такой вид экономической преступности, как незаконный возврат НДС. Удалось ли найти эффективный механизм противодействия данной категории преступлений? 
Действительно, посягательства, направленные на завладение бюджетными ресурсами при неправомерном возмещении налога на добавленную стоимость (НДС), получили масштабное распространение. Как правило, для этого участниками преступных групп использовались реквизиты фирм-однодневок для документального оформления фиктивных операций по исполнению договоров с иностранными партнерами. Таким образом, выстраиваются цепочки сделок купли-продажи товара на внутреннем рынке, в результате которых многократно возрастает (порой до четырех тысяч раз) стоимость предмета экспорта. При этом НДС на стадиях оборота товара не уплачивается. Работники российских коммерческих банков внутренними проводками создают видимость поступления экспортной выручки от импортера. 
Предварительные итоги ряда проведенных ГУБЭП СКМ МВД мероприятий свидетельствуют об участии в криминальных схемах руководителей 2,5 тысяч предприятий, зарегистрированных в различных регионах страны, работников 40 коммерческих банков Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных центров.. Всего за последние два года по фактам мошенничеств, уклонений от уплаты налогов, злоупотреблений полномочиями, взяточничеств при возмещении НДС на территории России возбуждено 362 уголовных дела. Предотвращено нанесение ущерба бюджетной системе страны на сумму в 800 млн. рублей. Кроме того, в каждом втором субъекте Федерации по инициативе органов внутренних дел совместными решениями руководителей правоохранительных и контролирующих ведомств созданы комиссии по проверке законности предъявляемых требований о возмещении НДС. Объединение усилий, предоставление налоговым органам сведений о фактическом исполнении внешнеэкономических контрактов позволяет подразделениям МНС России принимать мотивированные решения об отказе в возмещении, использовать полученную информации в судах при отстаивании принятых решений. Всего в 2001-2002 г.г. предотвращено хищений на 2,5 млрд. рублей. 
Еще один вид преступности, получивший распространение - это фиктивные банкротства. Какие тенденции наблюдаются в этой сфере? 
Несмотря на то, что статьи Уголовного кодекса "Неправомерные действия при банкротстве", "Преднамеренное банкротство" и "Фиктивное банкротство" являются сравнительно новыми для уголовного законодательства России, отчетные данные показывают, что количество выявленных по ним преступлений постоянно растет. Так, в 1997 году их было зарегистрировано 38, в 1998 году - 110, в 1999 году - 145, в 2000 году - 223, в 2001 году возбуждено 362 уголовных дела, и уже за десять месяцев 2002 года - 336. 
К сожалению, в ходе работы по пресечению этих преступлений возникают проблемы, связанные с несовершенством законодательства, что дает возможности "легально", не затрачивая собственных средств, стать владельцами имущества и финансовых средств предприятий, принадлежащих государству. Однако мы защищаем интересы государства всеми доступными мерами в рамках закона. 
Какие меры принимаются ГУБЭП СКМ МВД России по контролю над целевым использованием средств, выделяемых на восстановление Чеченской республики и каков предотвращенный ущерб в результате принятых мер? 
Несмотря на особую сложность работы в условиях проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике, достигнуты определенные положительные результаты по защите бюджетных средств, выделяемых на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики и общей стабилизации оперативной обстановки. Так, подразделениями БЭП на территории Чеченской Республики за 9 месяцев 2002 г. выявлено 839 преступлений экономической направленности. Только с начала этого года в результате совместных действий с Федеральным казенным предприятием "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике" предотвращено хищение бюджетных средств, выделенных на восстановительные работы в сумме 253 млн. рублей. 
В 2002 году на территории Чеченской Республики и приграничных с ней регионах были организованы и проведены три этапа комплексной оперативно-профилактической операции "Чеченская нефть". В рамках данных мероприятий выявлено 6 718 правонарушений, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. К административной ответственности привлечено 4 878 человек, возбуждено 124 уголовных дела. Обнаружено 2 тыс. объектов незаконной добычи, переработки, хранения нефти и нефтепродуктов, задержано 100 единиц автотранспорта. Из незаконного оборота изъято 2 629 тонн нефти и нефтепродуктов. 
А как ведется борьба с коррупцией? 
В российском уголовном законодательстве не предусмотрено такое понятие как коррупция, но тем не менее, мы ведем работу с должностными преступлениями, особое внимание уделяем борьбе со взяточничеством. Так, с начала года пресечено 18 810 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе выявлено 3 713 фактов получения и дачи взяток. 
Многие мероприятия проводятся с участием министерств и ведомств. Так, при активной поддержке Министерства образования России в настоящее время проводится профилактические мероприятия по предупреждению фактов получения взяток. В 2002 году в системе учреждений образования выявлено 6 792 преступления экономической направленности. К уголовной ответственности привлечено 544 человека, в том числе 278 руководителей различного уровня. 
Если с коррупцией обычным гражданам приходится сталкиваться не так часто, то все мы являемся потребителями. Что делается по предотвращению правонарушений на потребительском рынке? 
За 9 месяцев 2002 года в результате предпринятых мер на потребительском рынке выявлено 38 274 преступления. 
Для декриминализации потребительского рынка, ликвидации незаконных каналов поставок и сбыта товаров на внутреннем рынке России, приводящих к значительному ущербу для экономики государства, с июня этого года проводится операция "Сфера". Под особый контроль взята работа рынков столицы и регионов Российской Федерации. Эти мероприятия эффективно сказываются на обеспечении своевременности и полноты налоговых отчислений. В Москве за период с июня по октябрь произошло значительное увеличение доходной части бюджета: выплаты городу управляющими компаниями рынков столицы увеличились на 263 млн. рублей. Пресекаются попытки организованных преступных групп по криминализации объектов рыночной торговли посредством монопольного установления цен и ограничения конкуренции, принуждению или отказу от совершения сделки и коммерческого подкупа. В среднем по стране в 9 раз увеличилось количество выявленных преступлений такого характера.
--------------------------------------------------------------------------------
От редакции:
Начальник ГУБЭП СКМ МВД России генерал-майор милиции Алексей ОРЛОВ, отвечая на вопросы корреспондента РИА "РосБизнесКонсалтинг", сообщил также о том, что личный состав подразделений по борьбе с экономическими преступлениями МВД России за 9 месяцев текущего года выявил 312 тыс. экономических преступлений. За совершение данных преступлений к уголовной ответственности привлечено 111 тыс. правонарушителей. Для обеспечения возмещения причиненного материального ущерба изъято ценностей, предметов, имеющих отношение к преступной деятельности на сумму 39,9 млрд. рублей. ГУБЭП предпринимает активные меры для подрыва экономической базы оргпреступности, защите экономической безопасности государства.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации