Интервью по горячим следам Председателя Совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Интервью по горячим следам Председателя Совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева "Мы решили только вопрос по кандидатуре председателя"

"У первого заместителя главы администрации президента Дмитрия Медведева вчера был непростой день. Возглавляемый им совет директоров ОАО "Газпром" сместил с занимаемой должности председателя правления Рема Вяхирева. Еще накануне вечером мало кто предполагал, что отставка основателя газовой монополии произойдет столь стремительно.

Медведев был непосредственным исполнителем этого стремительного плана, к созданию которого явно приложил руку президент Путин. "Ведомости" пытались получить комментарии у Медведева по поводу предстоящего заседания совета директоров с понедельника, но он отказывался от общения, стремясь предотвратить любую утечку. Ему это удалось: ни один из наблюдателей не предсказал итогов сегодняшнего голосования. Свое первое интервью после заседания совета Дмитрий Медведев дал "Ведомостям". 
- Поздравляем с окончанием трудного дня. 
- Спасибо. 
- Вам удалось всех нас провести. Никто из наблюдателей не предполагал такого развития событий. 
- Это неплохо. 
- Но теперь, когда все уже известно, вы можете рассказать, как и когда было принято это решение? 
- Думаю, что нет смысла обсуждать процесс принятия решения. Важно то, что оно было официально предъявлено и исполнено в течение одного дня. 
- Тогда другой резонный вопрос: почему же именно Миллер? 
- "Газпром" столь велик, столь историчен для России, поэтому невозможно сказать, что есть один человек, который сочетал бы в себе все необходимые качества. Алексей Борисович Миллер выделяется на общем фоне тем, что у него неплохой опыт руководства компаниями в сфере ТЭКа, но он также работал и в органах власти. В настоящий момент он является заместителем министра энергетики. Он занимался инвестиционными проектами, в том числе и связанными с "Газпромом", так что он не понаслышке знает состояние дел в компании. В то же время это человек новый, не зашоренный, с нормальным макроэкономическим мышлением и, что немаловажно, знакомый президенту еще по совместной их работе в Петербурге. 
- В то же время многие наблюдатели высказывают опасение, что этот новый и молодой человек не сможет справиться с выводом активов из компании, который сейчас сильно активизируется. 
- Я бы как раз считал иначе. Во-первых, вывод активов нам уже удалось минимизировать именно из-за того, что мы приняли меры организационного характера. По крайней мере, при нынешнем совете директоров какие-либо крупные куски собственности из компании не выводились. Во-вторых, давайте дадим новому председателю правления поработать. Посмотрим, как он будет формировать новые силы, новые подходы, обогащенные опытом тех людей, которые создавали "Газпром". 
- Означает ли это, что Миллер сможет привести в менеджмент "Газпрома" новую команду? 
- Очевидно, что каждый председатель правления должен сам подбирать себе команду. В то же время есть закрепленная в уставе процедура принятия решений, которая дает Алексею Миллеру право на формирование команды, но при этом совершенно очевидно, что отдельные позиции в топ-менеджменте "Газпрома" могут замещаться не иначе как с согласия совета директоров. 
- Будет ли проводиться еще один совет директоров до собрания акционеров? 
- Если надо будет, то почему нет? Мы же сегодня решили только вопрос по кандидатуре председателя. Будет надо - еще пять советов проведем. 
- А как вы думаете, сильно изменится совет директоров после собрания акционеров? 
- Это прежде всего зависит от результатов выборов на собрании. Но если говорить в целом - и это открытая позиция, ее сегодня озвучивали и президент, и Алексей Миллер, - то я бы полагал, что государство должно усилить свое влияние не только в исполнительном органе концерна, но и в совете директоров. 
- Что теперь будет с трастовым договором на управление госпакетом? 
- Я не понимаю, почему вокруг него возникает такой ажиотаж. Он давным-давно утратил силу, и все функции, связанные с управлением государственным пакетом, находятся сейчас в руках правительства. 
- Как вы относитесь к ситуации, которая сложилась из-за судебных исков, которые блокируют возможность баллотироваться в совет директоров не только Борису Федорову, но и топ-менеджерам "Газпрома"? 
- "Газпром" как компания абсолютно не заинтересован в подобных спорах. Информация на эту тему была представлена совету директоров. По моей просьбе этот вопрос прорабатывался и в юридическом управлении "Газпрома", и в Главном государственно-правовом управлении президента. Сохранение такой ситуации ставит под удар результаты работы собрания акционеров. Мы предложим председателю правления разрешить этот конфликт наиболее спокойным и цивилизованным путем. 
- Как вы относитесь к сегодняшнему росту рынка акций "Газпрома"? 
- Аналитики предсказывали рост котировок акций в случае решения вопроса о смене председателя правления. Рост оказался даже более значительным, чем они полагали, но сейчас основная задача нового председателя правления и его команды - добиться того, чтобы указанный рост котировок и капитализация компании в целом отражали не только сиюминутное волнение на рынке, но были следствием продуманной и эффективной политики нового руководства. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации