Интервью прокурора Саратовской "Если завтра Аяцков убьет человека"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор играл с прокурором в волейбол и называл его "младшим братом"

Криминальное семейство: дочь, жена, племянник, муж сестры, сын сестры, жена брата

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::18.05.2004, Фото: "Коммерсант"

Анатолий Бондар: "А если Аяцков завтра человека убьет, вы тоже скажете, что уголовное дело против него политическое?"

Converted 16731.jpg

Анатолий Бондар и Дмитрий Аяцков

В понедельник Саратовская областная прокуратура предъявила губернатору области Дмитрию Аяцкову обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") и 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"). В понедельник же губернатор взял на время расследования отпуск - чтобы никто не мог упрекнуть его в том, что он оказывает давление на следствие. Сейчас он находится под подпиской о невыезде и без разрешения следователя не может покидать пределы области.

Напомним: основная претензия прокуратуры к губернатору заключается в следующем. По версии обвинения, Аяцков издал распоряжение, с помощью которого 70 млн рублей из областного бюджета были потрачены не по назначению, а именно на растаможку комбайнов Case, поставленных областному правительству. О новых подробностях "дела Аяцкова" прокурор Саратовской области Анатолий Бондар рассказал корреспонденту "Известий" Сусанне Оганезовой.

"Феодальные князьки начинают самостоятельно принимать решения"

- Анатолий Владимирович, одним из главных пунктов обвинений прокуратуры в адрес губернатора было то, что правительство области незаконно выдавало кредиты тем или иным лицам. Но сам Дмитрий Аяцков заявил в интервью "Известиям", что среди получателей таких кредитов были лично вы. По его словам, вы получили на покупку квартиры 3 миллиона рублей.

- Это ложь. Никакого займа мне он не давал. Квартира, в которой я живу, находится в собственности правительства Саратовской области. Я живу в ней как простой квартиросъемщик. Если бы квартира была передана на баланс прокуратуры области, тогда бы претензии губернатора были правомерны. Вот документ. (Прокурор показал свидетельство о госрегистрации квартиры, собственником которой действительно является областное правительство. - "Известия".)

- Но что все-таки плохого сделал Аяцков с комбайнами Case?

- Почему все зациклились на истории с комбайнами? Это только один из эпизодов, которые прокуратура включила в основу обвинения. Нами отрабатываются сразу несколько направлений. Существовали нарушения финансово-хозяйственной дисциплины в управлении делами правительства области и разбазаривание бюджетных средств через различные ГУПы и предприятия, входящие в систему правительства области. ГУП "Областная продовольственная корпорация", через которую закупались комбайны Case, только один из таких примеров. Это предприятие финансово самостоятельное, и впоследствии должно было возвратить вложенные в него средства обратно в областной бюджет. Но вместо этого в эти ГУПы закачивались из бюджета деньги - там они и растворялись. По самым скромным подсчетам, ГУП "Областная продовольственная корпорация" должна бюджету четверть миллиарда рублей.

- Но Аяцков говорит, что комбайны были переданы "Росагролизингу".

- Нам не важно, кому он их передал. Нам важно, что губернатор взял деньги из бюджета и единолично, не согласовав с областной думой, отправил их в качестве оплаты за таможенные платежи. Продовольственная корпорация - самостоятельное юрлицо, у нее был свой баланс и свой расчетный счет. С какой стати за нее дает гарантии правительство? У нас, когда принимают законы о бюджете, депутаты чубы рвут друг другу за каждую строчку! И вдруг Аяцков берет и самостоятельно направляет эти деньги куда ему надо. Надо - на самолет, надо - на какую-то продовольственную корпорацию в уплату каких-то таможенных платежей. Вот в чем состав его преступления. Аяцков не имел права нарушать закон о бюджете области. Он должен был пойти в думу, согласовать, сказать, что есть такое предложение, утвердите его. А когда наши феодальные князьки начинают самостоятельно принимать решения, зачем мы тогда избираем думу как законодательный орган? Зачем на содержание облдумы ежегодно тратится более 200 миллионов рублей?

- Губернатор говорит, что впоследствии были внесены изменения в бюджет, которые легализовали трату денег за комбайны.

- Арбитражный суд не счел обоснованными эти доводы. А кассационная инстанция оставила в силе решение первой инстанции. У нас есть решение арбитражного суда, которое подтверждает правильность позиции прокуратуры.

"Аяцков использовал самолеты для перевозки артистов на свои дни рождения"

- Кстати - а в чем суть дела с его самолетом? В чем криминал?

- У нас есть факты, что Аяцков использовал самолеты для перевозки артистов на свои дни рождения, иногда летал на самолете и в нерабочее время.

- Но ведь губернатор не имеет своего самолета, так же как и правительство области, но он имеет право брать самолет в аренду.

- У нас есть указ президента России "О нормах расходов для федеральных госслужащих на служебные командировки в пределах РФ", где расписано, какому чиновнику каким самолетом, каким поездом какого класса летать или ездить. Но вот летит саратовский рейсовый самолет, а параллельно Аяцков взлетает на другом. Неужели в области такие блестящие дела? Я разговаривал со своим коллегой, который исполняет обязанности прокурора Башкирии, он говорит - наш лидер садится в рейсовый самолет и летит как все. Челябинская область - руководители региона летают рейсовыми самолетами. А насчет аренды - правильно, областное правительство берет самолет в аренду на авиазаводе, которому в свое время задолжали 7 миллионов рублей. Вместо того чтобы отдать эти деньги и помочь заводу рассчитаться с долгами, в том числе и по зарплате. А сколько раз Аяцков летал на вертолете? Можно спорить, что, мол, это было вызвано необходимостью в кратчайшее время облететь максимальное количество районов области во время битвы за урожай. Но вертолет брался и для охоты - а расплачивалась казна.

- Тем не менее Аяцков считает, что все эти и другие обвинения беспочвенны. В частности, претензии в том, что он издавал распоряжение, якобы незаконно устанавливающее льготы Облпотребсоюзу.

- Мы же не говорим, что по этому эпизоду предъявили ему обвинение. Мы говорим, что в рамках возбужденного дела этому распоряжению будет даваться правовая оценка. Будем выяснять, почему оно было издано, с какой целью, кто имел к нему причастность. Думаю, совокупность собранных по этому факту доказательств позволит нам сказать - да, Аяцков издавал это распоряжение с целью предоставить более благоприятные условия для торговых точек Облпотребсоюза, поскольку там работает его брат. Возможно, именно с целью создать бизнесу его брата предпочтительные условия он через парламент области, через правительство протянул явно коррупционные распоряжения.

- Губернатору инкриминируются также нарушения при покупке имущества Саратовского завода резинотехнических изделий.

- Там фигурировала дочь Аяцкова. Она занималась покупкой имущества завода через коммерческие фирмы, которые она возглавляла. По этим фактам идет проверка.

- Еще одно обвинение: губернатор якобы приобрел на имя своей супруги роскошный особняк.

- Мы обвиняем его не в том, что он имеет особняк, а в том, что эти два коттеджа строились на деньги правительства Саратовской области, а затем оказались в собственности его жены.

"Мы отправили спецдонесение Устинову"

- Почему вы завели уголовное дело против главы региона как раз накануне губернаторских выборов?

- Если у нас через год выборы, нельзя, что ли, уголовные дела возбуждать? А если Аяцков завтра человека убьет, вы тоже скажете, что уголовное дело против него связано с выборами?

- Вы обсуждали "дело Аяцкова" с главным оппонентом губернатора и возможным претендентом на его кресло - депутатом Госдумы Вячеславом Володиным?

- Разве Вячеслав Володин руководит прокуратурой России? Или он имеет право давать указания прокурору области? Я думаю, так: если Володин пойдет на выборы губернатора области, то он и без уголовного дела победит Аяцкова как дважды два.

- Но почему именно в момент скандала Володин находился в Саратовской области?

- О том, что Володин находится в области, я узнал из интервью губернатора. А что мешает депутату Госдумы объехать свой округ?

- А с генеральным прокурором Устиновым у вас был разговор по "делу Аяцкова"?

- Всю прошлую неделю генеральный прокурор находился в Америке, поэтому разговора с ним мы не имели. Данное уголовное дело - наработка саратовских правоохранительных органов.

- Но ведь Устинов - ваш давний сослуживец и земляк.

- Да, мы из одного края, вместе работали, но это ни о чем не говорит. И потом у него такая позиция - если мы из одного края, то держитесь подальше от меня, чтобы не упрекали. Конечно, мы уже поставили генпрокурора в курс дела, отправили спецдонесение, в котором кратко изложена фабула обвинения.

- А как складывались ваши личные отношения с Аяцковым? Ведь поначалу все было безоблачно: вместе играли в волейбол, он называл вас "младшим братом"...

- А при чем здесь отношения губернатора и прокурора? Если губернатор нарушает закон, прокурор должен закрывать на это глаза только потому, что играет с ним в волейбол?

***

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::18.05.2004

Отчуждение власти по закону

Александр Крайчек

Личный верблюд губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, возможно, скоро будет также грустить по своему хозяину, как и совсем недавно кавказская овчарка лидера Абхазии Аслана Абашидзе. Последней все же повезло: ее воссоединили с хозяином, укрывшимся от грузинского правосудия в Москве. Где будет укрываться от областного прокурора Дмитрий Федорович Аяцков - пока не ясно. [...]

К Аяцкову прокурор области Анатолий Бондар подбирается не первый год. В этом смысле не совсем справедливо утверждение, что "политическое дело Аяцкова" возникло из небытия. [...]

Чуть более года назад на совместной пресс-конференции Бондар и Аяцков уже высказывали диаметрально противоположные взгляды на таможенные "неувязки". Бондар настаивал на судебной перспективе дела (по которому тогда Аяцков не проходил даже в роли свидетеля). Губернатор же считал иначе: "Нет этого дела! Уголовно наказуемого преступления нет. Должностная халатность - возможно. Но уголовного преступления не совершено. И это будет доказано в Верховном или в Арбитражном суде. Комбайны есть. На этой сделке никто не заработал ни политических, ни финансовых капиталов. Никто!"

Почти одновременно тогда по прокурору был нанесен удар через центральные СМИ. В скандальной программе Андрея Караулова "Момент истины" утверждалось, что областной прокурор с помощью мэра города Саратова приватизировал землю под многоэтажным домом в центре Саратова. Бондар тут же заявил о "мести правительства Саратовской области за позицию, которую занимает областная прокуратура". Можно предположить, что с этого момента Анатолий Бондар только и ждал сигнала "сверху" оживить почти развалившееся дело. Такой сигнал последовал. Во всяком случае, публично его озвучил генпрокурор Устинов, который в прошлую субботу заявил о наличии "вопросов" к дальневосточным губернаторам.

Чем дольше глава региона в нашей стране находится у власти, тем больше оснований подозревать его в нечистоплотности. Аяцков - один из тех крупных региональных "хозяйственников", о которых можно порассказать всякое. Однако всегда и везде наблюдается удивительная согласованность в работе машины правосудия с вектором политической жизни.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::18.05.2004

Судебный отпуск

С саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова взята подписка о невыезде. Такую меру пресечения определил прокурор области Анатолий Бондар после того, как губернатор не прибыл в пятницу на допрос. Бондар публично предупредил, что если тот будет препятствовать ходу расследования, то он обратится с ходатайством в суд о его аресте, - и Аяцков явился вместе с адвокатом в субботу в прокуратуру. От дачи показаний отказался. И ушел в отпуск.

Кстати, предыдущий отпуск губернатора закончился несколько недель назад. Нетрудно предположить, что Дмитрию Федоровичу нужно свободное от государственных дел время, чтобы заняться решением личных проблем: попытаться нейтрализовать наезд прокуратуры.[...]

Напомним, что в поле зрения прокуратуры оказалось использование губернаторского самолета в личных целях: для перевозки членов семьи, артистов и прочих неофициальных лиц. Вполне вероятно, что цепочка расследования потянется дальше. Есть вопросы и к использованию многочисленных губернаторских резиденций. В каждой из них губернатор поочередно отдыхает. В них он проводит шуточные вечеринки и празднества с переодеванием своего окружения в маскарадные костюмы. Помимо резиденций у губернатора имеется большая квартира, в которой он бывает редко.

К Аяцкову прокуратура подступалась последовательно - возбуждая одно за другим уголовные дела против его родственников. В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении племянника Аяцкова Юрия Моисеева, работавшего вице-губернатором. Следующей стала семья Малясовых - это муж сестры Аяцкова Анатолий и его сын Валерий. В отношении отца было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов, младшему пока удается избежать уголовного преследованияв. Сейчас он работает главой администрации Базарно-Карабулакского района, а его отца называют теневым хозяином района. Также расследуется дело о преднамеренном банкротстве Энгельсского мясокомбината, который оказался в руках жены брата Аяцкова - Владимира Титаева. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.05.2004, "Губернатору припомнили даже артистов"

Андрей Козенко

Вчера Дмитрий Аяцков явился на свой первый настоящий допрос. В субботу он уже побывал в прокуратуре, но на вопросы следователя отвечать отказался, мотивируя это тем, что ему не предъявлено обвинения. Вчера прокуратура устранила этот пробел. По ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) Дмитрий Аяцков обвиняется в издании распоряжения областного правительства, по которому саратовской таможне было перечислено 70 млн руб. за растаможку американских комбайнов Case. По мнению прокуратуры, бюджетные средства в таможню были перечислены незаконно, без согласования с областной думой. Ъ подробно рассказывал о комбайновом деле 14, 15 и 17 мая, еще два пункта обвинения стали известны только вчера. Саратовского губернатора обвиняют в использовании самолета Як-40 в личных целях для перевозки в Саратов артистов эстрады, а также в непогашении сотрудниками правительства области банковских ссуд на общую сумму 16,041 млн руб. Последние два обвинения выдвинуты по ст. 285 УК (злоупотребление служебными полномочиями). При наихудшем для него исходе дела господин Аяцков может получить до десяти лет лишения свободы. [...]

В субботу прокуратура опечатала самолет Як-40 и вертолет Ми-8, на которых губернатор совершал свои полеты по области и за ее пределы. Вертолет принадлежит саратовскому авиаотряду, а Як-40 - Саратовскому авиационному заводу. Был опечатан также архив полетных документов саратовского аэропорта. По данным Ъ, у прокуратуры две претензии к использованию самолета. На нем в Саратов 8 марта на заседание женского актива прилетал артист Максим Галкин. А в прошлом году Як-40 привез в Саратов артиста эстрады, нынешнего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Добавим, что официально эти сведения пока не подтверждены.

Что же касается ссуд, они в течение нескольких лет выдавались сотрудникам правительства области, как правило, на ремонт или покупку жилья. На каждом обращении в банк стоит виза губернатора. [...]