Интересное кино для прокуроров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Человек, похожий на архангельского губернатора Киселева, достает из стола конверт и, используя два карандаша как китайские палочки для еды, прячет в него деньги»

1184121895-0.jpg

Прокуратура Архангельской области вчера начала проверку скандального видеоролика, появившегося на официальном сайте в интернете мэрии Архангельска. На видеосъемке человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, получает деньги от человека, похожего на бывшего директора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева. В окружении губернатора видеоролик называют «провокацией» мэра Архангельска Александра Донского и обещают привлечь его к ответственности. Сам мэр обещает продолжить войну компроматов.

Инициировал размещение скандального видеоролика в интернете политический противник губернатора Киселева мэр Архангельска Александр Донской. 47-минутный видеоролик был размещен в свободном доступе на городском сайте (www.arhcity.ru) вечером 9 июля. Запись датирована 5 августа 2005 года. Она очень плохого качества, сделана скрытой видеокамерой. Звук практически неразличим. В кабинете беседуют двое: за столом человек, похожий на губернатора Киселева, в кресле напротив человек, похожий на Владимира Гудовичева. В 2005 году последний был директором ОАО «Севергаз». В ходе беседы человек, похожий на господина Гудовичева, кладет на стол пачку долларов США. Человек, похожий на губернатора, накрывает пачку папкой, а после того, как посетитель уходит, достает из стола конверт и, используя два карандаша как китайские палочки для еды, прячет в него деньги. Далее, запечатав конверт, хозяин кабинета убирает его в стол.

Мэр Архангельска Александр Донской вчера отказался сообщить Ъ, кто передал ему этот видеоролик. «Сам я ничего не боюсь, а эти люди могут пострадать. Я лишь могу сказать, что запись сделана в Москве в здании областного представительства. Я знаю, что оригинал этой пленки есть в ФСБ. Эти материалы попали ко мне потому, что существует конфликт между мной и губернатором»,— рассказал Ъ господин Донской. При этом он особо подчеркнул, что «абсолютно уверен в подлинности записи», и даже предположил, что это «откат», который якобы регулярно платился губернатору руководителями «Севергаза» за организацию бюджетного финансирования строительства газопровода Нюксеница—Архангельск. По словам Александра Донского, кроме этой видеозаписи он обладает и другим компроматом на губернатора Киселева. В ближайшее время он обещает предать гласности еще две видеозаписи аналогичного содержания.

Уже размещенный видеоролик находился в свободном доступе недолго. Вчера около полудня сайт мэрии Архангельска был заблокирован. «Я точно знаю, что на провайдера («ИнтернетАрхангельск».— Ъ), который занимается сайтом мэрии, надавили из администрации области»,— сказал Ъ мэр Донской.

Тем не менее в прокуратуре эту запись уже посмотрели. «Мы регулярно просматриваем сайт господина Донского. Там всегда много интересного»,— пояснила Ъ старший помощник прокурора Архангельска Юлия Шевченко. В час дня в мэрию пришла следственная группа во главе со следователем Юрием Гузевым. Он уже не первый раз посещает архангельскую мэрию. Ранее он проводил здесь обыски по уголовным делам самого мэра Донского, обвиняемого в использовании фальшивого диплома и незаконном участии в предпринимательской деятельности. На этот раз следователь пришел, чтобы изъять видеозапись. «По материалам видеоролика начата проверка, в ходе которой этим материалам будет дана надлежащая оценка»,— сообщила Ъ представитель прокуратуры Юлия Шевченко.

Сам губернатор Киселев вчера не стал комментировать видеозапись. Ответ от его имени дал департамент информации и общественных связей администрации области. В пресс-релизе, распространенном департаментом, сообщалось, что «за то время, что городом ‘руководит’ Донской, сообщений провокационного и клеветнического характера на официальном информационном ресурсе мэрии появлялось множество, а мэрский ресурс превратился в личный сайт Донского, где ‘гвоздевыми’ материалами стали слухи, домыслы, подтасовки, провокации, то есть все то, что можно назвать одним словом — ложь». Пресс-релиз завершался сообщением о том, что «Николай Киселев обратился в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть материалы и привлечь виновных к ответственности». Правда, Ъ так и не удалось получить у чиновников областной администрации однозначный ответ, кто же, по мнению губернатора, изображен на пленке, он или похожий на него человек. «Все, что мы хотели сказать, сообщено в пресс-релизе. Губернатору незачем оправдываться. Проверка расставит все на свои места. Мы же не хотим оказывать давление на правоохранительные органы»,— сказала Ъ пресс-секретарь областной администрации Лариса Смирнова. А заместитель губернатора Виталий Баско заявил, что вообще ничего не знает о видеосъемке, поэтому комментировать ему нечего.

Губернатора уже поддержали в окружении полпреда президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова. «То, что висит на сайте архангельской мэрии, еще не значит, что это подлинный факт»,— сказала Ъ пресс-секретарь полпреда Анна Дягилева. За пару дней до скандала полпред Клебанов заявил о том, что поддержит переназначение губернатора Киселева на второй срок. Полномочия у него истекают в марте 2008 года.

Связаться с бывшим директором ОАО «Севергаз» Владимиром Гудовичевым Ъ вчера не удалось, а УФСБ Архангельской области заявило, что спецслужбы к скандальной видеозаписи никакого отношения не имеют: «Скорее всего, она сделана службой безопасности какой-то крупной бизнес-структуры».

Александр Ъ-Жеглов; Виктор Ъ-Мошарев, Архангельск

Оригинал материала

[http:// «КоммерсантЪ»] от origindate::11.07.07