Интересы государства и государственной "Роснефти" не всегда совпадают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.10.2006, Фото: НГ

Интересы государства и государственной "Роснефти" не всегда совпадают

Для финансирования сделки по приобретению Юрием Шафранником 30,66 процента акций испанской нефтегазовой компании Cepsa предполагается использование финансовых ресурсов менеджмента "Роснефти" и связанных с ним банковских структур Марка Гарбера

Алексей Полянин

Converted 25352.jpg

Юрий Шафранник

На фоне масштабной борьбы с коррупцией, осуществляемой в России, особенно неприглядной видится роль руководителей нефтяной компании «Роснефть» в теневом финансировании сделок частного бизнеса по приобретению зарубежных нефтегазовых активов. В нарушение российского законодательства о порядке осуществления инвестиций за рубеж, крайне непрозрачную схему с применением служебно-родственных связей главы «Роснефти» С. Богданчикова, в настоящий момент пытается реализовать бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник.

Известно, что испанский инвестиционный банк Сантандер (Banco Santander) выставил на продажу принадлежащие ему 30,66 процента акций испанской нефтегазовой компании Cepsa (штаб-квартира в Мадриде). Причинами продажи достаточно прибыльной Cepsa стала мобилизация финансов банком Сантандер, который входит в состав банковского консорциума (шотландский Royal Bank of Scotland, голанско-бельгийский Fortis, испанский Santander). Данный консорциум оформляет, предположительно, за 102 миллиарда долларов, сделку на приобретение голландского банка ABN Amro.

Стоимость активов Cepsa на фондовом рынке оценивается примерно в 20 - 22 миллиардов долларов. В числе ее акционеров французская компания Total - 48,8% акций, уже упоминаемый Banco Santander – 30,66 % акций, Union Fenoza – 5% и International Petroleum Investment – 9,5%. Компания производит нефтегазодобычу в Алжире и Йемене, контролирует стратегически важный газопровод Medgaz. Отметим, что Banco Santander — Cepsa принадлежит 45,3% в СП с французкой компанией Total, которое владеет тремя НПЗ в стране, а также 22,6% еще в одном испанском НПЗ в Таррагоне.

Для объяснения повышенного интереса Шафранника к покупке доли в компании Cepsa, необходимо отметить, что он является членом совета директоров канадской нефтяной компании First Calgary Petroleums Ltd. со штаб-квартирой в Калгари. Сфера ее производственной деятельности - нефтегазодобыча в Канаде, и, внимание – в Алжире (нефтяные провинции Якуб и Леджимет) и Йемене. Стоимость активов составляет более 60 миллиардов долларов. Полномочия Шафраника в ранге non-executive Directors и в статусе независимого бизнесмена были подтверждены в июле этого года на собрании акционеров. Информация об этом доступна в Интернете на сайте компании.

Учитывая одни и те же страны нефтегазодобычи компаний Cepsa и канадской First Calgary Petroleums Ltd., вполне понятно, что в данной ситуации Шафраник выступает фактически в интересах канадской компании. Необходимо отметить, что на испанские НПЗ, принадлежащие Cepsa, уже давно претендуют российские компании «Газпром нефть» и «Лукойл».

Для финансирования сделки по приобретению Cepsa предполагается использование финансовых ресурсов менеджмента «Роснефти» и связанных с ним банковских структур Марка Гарбера, что при фактически теневом оформлении несет явные признаки противоправных действий. Необходимая сумма сделки, в зависимости от планируемой доли приобретаемого акционерного капитала Cepsa, лежит в пределах от 1,3 миллиарда евро до 6 миллиардов евро. Известно, что алжирская нефтегазовая компания Sonatrach уже предложила банку Сантандер 5,7 миллиарда евро за пакет 30,66 процента акций Sepsa. В настоящее время банк выдерживает паузу, пытаясь поднять цену.

Столь немалую сумму, к тому же на фоне наблюдаемого сегодня финансового кризиса, охватившего мировую экономику, Шафраник предполагает изыскать у западных банков, используя служебно-родственные связи главы «Роснефти» Сергея Богданчикова. Вырисовывается следующая цепочка организаторов и исполнителей: Шафраник – бывший вице-президент «Роснефти» Сергей Алексеев – Алексей Богданчиков (сын президента «Роснефти») - Сергей Богданчиков.

Здесь необходимо уточнить, что в феврале 2006 года, в самый разгар подготовки «Роснефти» к IPO, первый вице-президент «Роснефти» Сергей Алексеев, курировавший ее финансово-экономический блок и занимавшийся как раз вопросами IPO госкомпании, уволился со своего поста. Причины его увольнения в компании комментировать отказались, хотя, возможно, они напрямую были связаны с его устойчивыми связями с бизнесменом Шафраником. Кроме него одновременно из "Роснефти" уволился также начальник управления по работе с инвесторами Олег Кузаков. Заместителем Кузакова на тот момент являлся Алексей Богданчиков, сын президента «Роснефти», который ныне курирует направление, связанное с иностранными инвесторами и инвестициями.

Эпизоды сомнительных бизнес-сделок структур Юрия Шафраника

1. В октябре 2005 года компании Шафраника «Союзнефтегаз» удалось всего за 30 миллионов долларов купить Сибирскую сервисную компанию (ССК), принадлежавшую «ЮКОСу». Необходимо отметить, что все имущество ЮКОСа в тот момент в качестве обеспечения идущего против него судопроизводства по обвинению в неуплате налогов находилось под арестом. ССК на момент покупки представляла собой вполне работоспособное сервисное подразделение нефтедобывающих предприятий «ЮКОСа». В компании работали более 4000 человек, и она имела филиалы в Нефтеюганске (ХМАО), Отрадном (Самарская обл.) и Стрежевом (Томская обл.). Основными видами деятельности ССК были строительство и капитальный ремонт нефтяных скважин.

В 2000 году денежная выручка, в соответствии с бухгалтерской отчетностью составила 2,114 миллиардов рублей. По существующему у аудиторов и профессиональных оценщиков правилу, цена действующей производственной компании определяется не менее, чем размер выручки за три года. То есть, реальная стоимость, даже без учета поправок на инфляцию и роста активов балансовой стоимости ССК за пять лет, должна была составить более 6,4 миллиарда рублей или не менее 200 – 220 миллионов долларов.

2. В начале сентября этого года Шафраник продал «Роснефти» 51,45 процента акций ЗАО «Парк Ойл», которое владеет 12 АЗС, 1 газовой заправкой, наливной ж/д эстакадой на московском кольцевом продуктопроводе. Схема владения «Парк Ойл» Шафраником осуществлялась через компанию Oxoil. Здесь возникают сомнения в обоснованности цены, которую заплатила за этот актив «Роснефть».

3. С августа месяца текущего года и по настоящее время уже упоминаемая компания Юрия Шафраника «Союзнефтегаз» ведет переговоры с «Роснефтью» на предмет покупки части сервисных компаний, входивших в лот №14 имущества «ЮКОСа». Наибольший интерес «Союзнефтегаз» проявляет к приобретению сервисного предприятия ЗАО «Нефтепромстройсервис». В частности, в числе его клиентов – главный добывающий актив «Роснефти» - «Юганскнефтегаз», что весьма перспективно. Не исключено, что определение его цены будет сильно заниженным, как и в случае с Сибирской сервисной компанией.

Вполне очевидно, что Шафраник создает собственную сервисную структуру. И то, что в «Роснефти» считают непрофильными активами, для Шафраника может оказаться вполне лакомыми и главное недорогими приобретениями.