Интернациональный долг министра Гордеева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Россия оказывает помощь украинским зерновым спекулянтам

1063863257-0.gif Уже скоро на вице-премьера российского правительства и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева может обрушиться шквал критики.

По мере того как прогнозы на урожай-2003 становятся все более пессимистичными, многие задаются вопросом: почему этот чиновник так рьяно настаивает на экспорте зерна в Украину?

Алексей Гордеев, как загипнотизированный, вот уже несколько месяцев повторяет одни и те же цифры: урожай составит 70 миллионов тонн, из которых 5 миллионов можно будет экспортировать в другие страны. Но вот беда: пшеница на уговоры министра не поддается. По состоянию на начало сентября заготовлено всего около 40 млн тонн.

Оптимистичным прогнозом, считает директор центра «СовЭкон» Андрей Cизов, можно назвать 65 миллионов. Но и эта цифра — не окончательная, потому что дожди в европейской части страны продолжаются и урожай может быть еще меньше. С экспертом согласен и Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка. По его мнению, в этом году удастся собрать около 63 млн тонн.

На этом, мягко говоря, не слишком радостном фоне чиновники Минсельхоза проявляют завидную аппаратную прыть, лоббируя в российских верхах предложения об увеличении экспорта зерна в Украину. И не кто иной, как сам вице-премьер Алексей Гордеев на встрече с президентом Путиным в августе убеждал главу государства в необходимости помочь «братьям-славянам».

О дефиците зерна в соседней республике заговорили этим летом. Причем в создании ажиотажного спроса главную партию исполнили местные спекулянты. Сообщая в СМИ о рекордно низком урожае, они нагнетали ситуацию — и испуганные люди ринулись закупать муку впрок. Цены взметнулись вверх. Полетели головы чиновников.

Но, как отмечают эксперты, недород не так уж и велик. Собрать планируют около 26 млн вместо 38 млн тонн в прошлом году. Внутренние потребности самой Украины новый урожай, по оценке экспертов, с лихвой покроет. Поэтому ни о каком голоде говорить, естественно, не приходится.

Другое дело, что в 2002 году украинские зерновые трейдеры основательно подсели на «экспортную иглу». Излишки зерна вовсю поставлялись на международный рынок (цены были высокие, потому что в Северной Америке урожай был плохой), резервы внутри страны не пополнялись.

В этом году, когда обнаружилось, что сбор зерна будет меньше, чем в прошлом, спекулянты сокращать экспорт не захотели. Очень уж соблазнительно было и дальше продавать миллионы тонн за рубеж. Например, в Европу, где засуха выжгла большую часть урожая. Выход был найден оригинальный. Украинское правительство, получающее от экспорта солидную мзду, прижимать спекулянтов не захотело, а обратилось к соседней России с плачем о надвигающейся катастрофе.

Плач для всех экспертов был малоубедителен, но сердце министра Гордеева неожиданно растаяло. Изначально Минсельхоз договорился с компанией «Укррезерв» о том, что зерно Украина получит в виде товарного кредита — и заплатит по нему из урожая следующего года с небольшими процентами. Однако на пути украинцев и Гордеева неожиданно встал Владимир Путин. Ему идея такой благотворительности не понравилась. Президент поручил Алексею Гордееву проработать вопрос с поставками за деньги, чтобы сделка была для России выгодной.

В министерстве, увы, выгоду для страны поняли очень своеобразно. Зерно на Украину решено поставлять по цене 110 долларов за тонну — это, по оценкам специалистов, даже ниже себестоимости. И тем более меньше цены, по которой сама Украина закупает у своих крестьян зерно (160 долларов).

Какая выгода России от подобной братской помощи — непонятно. Может быть, в Украине пойдут на уступки для нашего Черноморского флота? Позаботятся о статусе русского языка? Перестанут воровать газ из транзитного трубопровода? Навряд ли.

Зато экономический убыток для нашей экономики очевиден. Возможно, у господина Гордеева есть какие-то дополнительные мотивы для хорошего отношения к украинским спекулянтам? Мотивы, о которых широкой общественности знать не следует?

Между тем цены на зерно в такой же «голодающей», как и Украина, Европе подскочили до 200 у.е. за тонну. И в соседней республике уже официально признают, что всерьез рассматривают вопрос об экспорте излишков (!). Премьер Украины Янукович даже называет цифру — 2,2 млн тонн. Кстати, в прошлом году в Украине за хлебные махинации был арестован вице-премьер Казаченко. А в этом году уже снят с работы глава державного департамента продовольствия Жихарев.

Самое интересное — в том, что Россия после таких заявлений не только не прекратила поставки «льготного» зерна, но и с подачи Минсельхоза заявила о намерении увеличить их еще на 1 млн тонн. Сколько на реэкспорте этого зерна заработают украинские трейдеры? Около 90 миллионов долларов.

И, надо думать, они не поскупятся отблагодарить тех, кто помог им провернуть столь выгодную сделку.

Василий Умецкий

Оригинал материала

«Новая газета»