Интернет-агентство FLB подает в суд на "Известия" за плагиат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Интернет-агентство FLB подает в суд на "Известия" за плагиат

"Редакция Агентства федеральных расследований (FreeLance Bureau) подает в суд на журналиста газеты "Известия" Евгения Крутикова, обвинив его в плагиате, сообщает СМИ.Ru в понедельник.

В номере "Известий" от 17 февраля Крутиков опубликовал на первой полосе передовицу с заголовком "Путин и дети", в которой рассказывается об обучении дочек главы государства в школе им. Фридриха Гааза при немецком посольстве в Москве. 
Как выяснилось, ровно половина этой статьи совпадает со статьей журналистов FreeLance Bureau "Кандидат #1 не хочет, чтобы его дети жили в России", помещенной в Интернете еще неделю назад. 
FLB приводит, в частности, такие примеры текстуального совпадения: 
FLB.ru: "Названа школа в честь простого немецкого врача Фридриха Гааза, практиковавшего в московских тюрьмах и госпиталях для неимущих в начале прошлого века и стараниями которого всем русским каторжникам царские власти заменили ножные железные колодки на цепи. Их потом больше века в народе так и называли - "цепи Гааза". Этот гуманный поступок сохранил миллионы жизней на сибирских этапах и пересылках. Когда Гааз умер, на его похороны в Москве пришло 200 тысяч человек - по массовости только Ходынка и похороны Сталина превзошли это события, но погребение немецкого врача прошло без кровавой давки". 
Плагиат "Известий": "Немецкий врач Фридрих Гааз, в честь которого названа школа в Москве, практиковал в российских тюрьмах и госпиталях в начале XIX века. Его стараниями всем русским каторжникам заменили железные колодки на цепи, которые в народе так и прозвали - "цепи Гааза". Гуманное изобретение сохранило тысячи жизней на этапах и пересылках. Когда Гааз умер, на его похороны в Москве пришло 200 тысяч человек. По массовости только Ходынка и похороны Сталина превзошли это событие (правда, обошлось без кровавой давки)". 
СМИ.Ru также приводит письмо главному редактору газеты "Известия" г-ну Кожокину, в котором главный редактор FLB.Ru Соколов пишет: 
"Мы с большим уважением относимся к газете "Известия" и хотели бы считать случайностью эту досадную для нас историю. Мы просим Вас в одном из номеров "Известий" опубликовать поправку об использовании при подготовке статьи "Путин и дети" информации Агентства федеральных расследований "FreeLance Bureau". 
Напомним, что подача в бумажные газеты чужих материалов из Интернета под собственной подписью либо вообще без подписи - явление нередкое для российской журналистики. Ранее в аналогичном воровстве чужих текстов обвинялись "Вечерняя Москва", "Версия", "Совершенно секретно", "Коммерсантъ-Daily", "Труд" и другие издания. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации