Интернет-издания вызвали правительственный кризис на Украине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Интернет-издания вызвали правительственный кризис на Украине После перепечатки нескольких материалов Агентства федеральных расследований FreeLance Bureau на сайте онлаинового издания "Украинская правда" без вести пропал киевский журналист Георгий Гонгадзе. Скандал в Интернете стремительно перерос на Украине в общенациональное потрясение.

"После перепечатки нескольких материалов Агентства федеральных расследований FreeLance Bureau на сайте онлаинового издания "Украинская правда" без вести пропал киевский журналист Георгий Гонгадзе. Скандал в Интернете стремительно перерос на Украине в общенациональное потрясение. Расследование обстоятельств исчезновения нашего коллеги до сих пор находится под личным контролем президента Украины Леонида Кучмы и премьер-министра Ющенко...

4 сентября 2000 года FLB поместило на своем сайте материал "Волков без овечьей шкуры" о главном украинском олигархе, который в свое время являлся руководителем предвыборного штаба президента Леонида Кучмы, а ныне - депутат Верховной рады. Без сомнения. Александр Михайлович Волков - один из самых влиятельных украинских "серых кардиналов". человек с большими политическими и криминальными связями. В Киеве нет Кремля, но есть президентская "Семья". В этом плане Украина от России мало чем отличается. И герой нашего материала - яркий представитель этой "Семьи". О чем мы и написали.
За неделю до публикации на "тему Волкова" наше внимание привлек украинский журналист Олег Ельцов - наш давний коллега (мы его знаем с начала 90-х. еще по совместной работе в "Комсомолке"). Сейчас Олег - один из самых классных журналистов Украины, собственный корреспондент FLB в Киеве. Он подготовил для нас с десяток отличных материалов: о преступных группировках Киева, о многомиллионных махинациях украинского экс-премьера Лазаренко, о коррупции в киевской ГАИ...
Материал "Волков без овечьей шкуры" - это труд нескольких сотрудников FLB, Поэтому подписана была заметка псевдонимом "Иван Степанов".
Публикация о Волкове моментально стала одной из самых посещаемых на сайте. Ее одинаково активно читали российские и украинские пользователи.
В тот же день. 4 сентября, в редакцию FLB за разрешением о перепечатке материала обратился представитель киевской онлайновой газеты "Украинская правда" (www.pravda.com.ua ). Разрешение незамедлительно было дано, поскольку мы с уважением относимся к изданиям, которые чтут авторское право.
3 сентября со ссылкой на FLB и небольшими сокращениями материал "Волков без овечьей шкуры" появился на сайте "Украинской правды" и вызвал эффект разорвавшейся бомбы. У политической элиты Украины был шок.
14 сентября в Киеве руководителя Интернет-проекта "Украинская правда" и основного пишущего журналиста этого издания Георгия Гонгадзе не пустили на пресс-конференцию парламентской фракции "Возрождение регионов" (или "ВОР", как ее еще называют парламентские корреспонденты в Украине), которой как раз и руководит олигарх Волков. Георгий в своей онлайновой газете едко прокомментировал это происшествие: "Скорее всего, немилость Волкова вызвана перепечаткой из FLB. На наш взгляд, этот материал был интересен для общественности. Тот же Волков в интервью газете "День" сказал, что "журналист должен подавать факты, естественно, с собственной. авторской позицией". Практически господин Волков в этих словах выразил кредо "Украинской правды". В этом же интервью Александр Михайлович как бы мимоходом заметил: "...Я не завидую тем, для кого Волков - это проблема. В жизни таких людей, конечно, всегда "есть место подвигу". Только посоветую всем другим быть подальше от этого "места подвига". Неужели, Александр Михайлович, вы даете понять, что "УП" для вас проблема? "
Проблемы начались 15 сентября. У Олега Ельцова. Вечером ему позвонил неизвестный и в приказном тоне посоветовал "прекратить эти фокусы в Интернете". Олег незамедлительно вызвал двух оперработников Харьковского РУВД г. Киева и официально заявил об угрозах. Неизвестный перезвонил позже и дал понять, что ему известно о визите милиционеров. Ельцов тут же дал интервью нескольким украинским изданиям, сказав, что "угрозы в его адрес могут быть связаны с двумя последними публикациями на сайте Агентства федеральных расследований FreeLance Bureau, подписанными псевдонимом "Иван Степанов", - "Волков без овечьей шкуры" и "Олигархи-лампасники" (об олигархических наклонностях украинских силовиков из МВД и СБУ). Олег с дочкой уехал за пределы Украины.
В субботу 16 сентября поздно вечером в Киеве исчез руководитель Интернет-проекта "Украинская правда" Георгий Гонгадзе. В 22.20 он вышел из здания, что на бульваре Леси Украинки, и направился домой. Его ожидали супруга и двое трехлетних детей, но дома он так и не появился. В течение всей ночи друзья обзванивали больницы и станции скорой помощи, но напрасно. "Поскольку
Георгий человек ответственный, то не мог исчезнуть просто так, - написали потом украинские газеты. - Дело в том, что без него жена и дети не могли попасть в квартиру, так как ключей у них не было. Он об этом знал и поэтому спешил домой..."
В понедельник 18 сентября "Украинская правда" забила тревогу, коллеги Гонгадзе обратились к правоохранительным органам с требованием приложить все усилия, чтобы найти Георгия. Несколько депутатов Верховной рады выступили с резкими заявлениями в адрес Волкова. Но власть еще не верила, что исчезновение журналиста - это не рекламный трюк.
19 сентября с коллективным письмом к президенту Леониду Кучме обратились 80 ведущих журналистов Украины. Требование было одно - срочно дать указание МВД и СБУ начать широкомасштабное расследование обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе. Это послание было вручено Кучме лично. Журналисты сетевой "Украинской правды" провели брифинг для офлайновой прессы. Скандал в Интернете стал стремительно перерастать во всеукраинское потрясение.
20 сентября первые полосы украинских газет и новостные выпуски телеканалов запестрели версиями об исчезновении Гонгадзе. МВД Украины возбудило уголовное дело по ст. 94 УК - "Умышленное убийство".
232 депутата ВР Украины проголосовали за создание специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста "Украинской правды".
Премьер-министр Украины Ющенко отдал указание МВД и СБУ ежедневно докладывать ему лично о ходе поисков Гонгадзе и пообещал вознаграждение в 2$ тысяч гривен за информацию о его местонахождении.
Олигарх Волков на спешно созванной пресс-конференции заверил журналистов, что его фракция "Возрождение регионов" и он лично приложат все усилия, чтобы найти тех, кто стоит за исчезновением Гонгадзе.
Посольство США в Киеве выразило президентуКучме свою озабоченность судьбой пропавшего журналиста...
22 сентября депутаты Верховной рады потребовали от украинских силовиков отчета о расследовании дела Гонгадзе. Но ни министр внутренних дел Кравченко, ни генпрокурор Потебенько в парламент не явились. Один укатил в Харьков, второй - в Швецию. Депутаты отказались заслушивать их заместителей. 50 парламентских журналистов в знак протеста покинули зал заседаний Верховной рады...
25 сентября в Киеве прошли митинги в защиту свободы слова на Украине и массовые факельные шествия. Расследование обстоятельств исчезновения интернет-журналиста продолжается...
P. S. от FLB. К сожалению, мы не были знакомы с Георгием Гонгадзе лично. Ни разу не общались с ним даже по электронной почте. Он всего лишь перепечатал наш материал.
25 сентября в Киеве прошли митинги в защиту свободы слова на Украине и массовые факельные шествия, Расследование обстоятельств исчезновения Интернет-журналиста продолжается..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации