Интернет-кошмар для Глебовой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Продолжение скандала вокруг ЕГЭ: Рособрнадзор будет судиться с сайтом, разместившем ответы по экзамену по математике

Images1-150x106.jpg

Любовь Глебова

Рособрнадзор готовит иск к сайту, где выкладывались версии контрольно-измерительных материалов 2010 года и выдавались за КИМы 2011 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Любовь Глебову.

«Перед началом ЕГЭ развернулась широкая рекламно-коммерческая кампания, основанная на недостоверных КИМах, которые предлагали экзаменующимся. На сайтах предлагали зарегистрироваться бесплатно и получить ответы», — сказала Глебова на заседании Общественного совета при Минобрнауки.

В СМИ появилась информация, что во время ЕГЭ по математике 6 июня многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети «ВКонтакте». По данным СМИ, некоторые преподаватели обнаружили, что в специально созданной группе в этой соцсети состоит около 300 тысяч участников. Рекламные ссылки со страницы группы ведут на два сайта: первый размещает пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон.

1383159 20110614215633-500x375.jpg

На едином госэкзамене, который в этом году большинство выпускников сдает с 27 мая по 20 июня, установлены строгие правила

Глебова отметила, что в день сдачи ЕГЭ социальная сеть «ВКонтакте» оказалась самой массовой по посещению — там было 120 публикаций и 165 тысяч заходов.

Глава Рособрнадзора отметила, что идентифицировано 11 работ, по восьми результаты были аннулированы, а по трем — ведется служебная проверка. Причем не все выпускники получат возможность пересдачи экзаменов.

«Мы можем абсолютно точно говорить о том, что аномальных результатов, несмотря на то, что говорят, будто списывание было повальным, нет. Результаты сравнимы с результатами прошлых лет», — сказала Глебова.

Глава ведомства предупредила выпускников о недопустимости использования интернета для сдачи ЕГЭ. Даже факт присутствия выпускника в интернете во время сдачи ЕГЭ является основанием для дополнительной проверки фактов нарушения требований к проведению экзамена, заявила Глебова.

1383160 20110614215633-500x375.jpg

Школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзамена мобильные телефоны и другие средства связи. Организаторы, которые обнаружат телефон у сдающего, обязаны вывести его из класса

По ее словам, в ведомстве существует специальная «группа мониторинга, которая во время экзамена работает по всем социальным сетям», и отслеживает присутствие в сети выпускников, передает ИТАР-ТАСС.

Глава ведомства также отметила, что даже если выпускник «никакого ответа не получил, но засветился «В контакте», сам факт использования интернета «является основанием для дополнительных разбирательств». Из-за этого могут быть даже аннулированы результаты экзамена на основании нарушения запрета иметь при себе во время экзамена мобильный телефон или иные средства связи.

Любовь Глебова предупредила не только школьников, но и организаторов ЕГЭ. Она добавила, что те люди, которые уличены в нарушении правил проведения экзамена, «отстраняются от права участвовать в проведении экзамена навсегда».

Отметим, что данные заявления главы Рособнадзора при серьезном рассмотрении оказываются довольно странными — человек может оставаться «онлайн» в соцсети даже тогда, когда его нет возле компьютера. Таким образом, школьник, пообщавшийся с домашнего компьютера с друзьями накануне экзамена и не закрывший страницу со своим аккаунтом, автоматически оказывается нарушителем.

Кроме того, очень многие пользователи социалных сетей находятся там не под настоящими именами (это могут быть как «клички», так и полностью фальшивые аккаунты), так что трудно представить себе, как будет реально производиться мониторинг.

1383151 20110614213033-500x375.jpg

Рособрнадзор готовит иск к сайту, где выкладывались версии контрольно-измерительных материалов 2010 года и выдавались за КИМы 2011 года, заявила глава ведомства Любовь Глебова

На едином госэкзамене, который в этом году большинство выпускников сдает с 27 мая по 20 июня, установлены строгие правила. Школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзамена мобильные телефоны и другие средства связи. Организаторы, которые обнаружат телефон у сдающего, обязаны вывести его из класса. С этого года на каждом пункте приема госэкзаменов должны присутствовать общественные наблюдатели. Также в этом году закреплен статус контрольно-измерительных материалов как документов, сведения которых относятся к информации ограниченного доступа.

Фурсенко намерен проконтролировать соблюдение всех правил проведения ЕГЭ

Министерство образования и науки РФ намеревается проконтролировать соблюдение всех правил проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). «Мы будем добиваться строжайшего соблюдения всех правил, всех нормативов и всех законов (при проведении госэкзамена)», — сказал глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко во вторник на заседании Общественного совета при министерстве.

Он отметил, что накануне заседания президент РФ Дмитрий Медведев дал ему «четкое указание» и сказал, что точно такое же указание дает правоохранительным органам — добиться неукоснительного выполнения всех законов», передает «Интерфакс».

Фурсенко сказал, что в настоящее время «огромное количество людей считает допустимым использование нечестных, аморальных методов сдачи экзаменов». Как отметил министр, из-за этого уже большое количество школьников отстранено от экзаменов с лишением права пересдачи.

Он также предложил провести отдельное заседание Общественного совета, на котором будут высказаны предложения, «как добиться того, чтобы честная сдача экзаменов стала не исключением, а правилом». Министр подчеркнул, что в интересах ребят сдавать экзамены, не нарушая правила.

По его словам, из-за демографического спада «сейчас более актуальна проблема поиска хороших студентов вузом, а не проблема поиска студентом вуза».

Большинство россиян считает ЕГЭ необъективным

Прежняя система вступительных экзаменов в вузах позволяла объективнее оценивать уровень знаний абитуриентов, уверены 59% россиян, опрошенных Фондом «Общественное мнение» 4-5 июня в 43 субъектах РФ.

По сравнению с 2009 годом сторонников традиционных экзаменов стало больше на 4%. При этом в объективности единого госэкзамена (ЕГЭ) не сомневаются лишь 15% опрошенных (против 24% в 2009 году).

Кроме того, по мнению каждого пятого респондента (22%), с введением ЕГЭ повысился уровень коррупции в сфере образования. 37% считают, что он не изменился, 34% затрудняются ответить. Только 7% опрошенных полагают, что коррупции благодаря ЕГЭ стало меньше.

Мнения россиян разделились относительно того, легче ли стало поступать в вузы после введения ЕГЭ. 26% считают, что стало легче, 27% — тяжелее. Относительное большинство (47%) затруднились ответить.

В 2011 году ЕГЭ проводится с 27 мая по 20 июня. По данным Рособрнадзора, в этом году количество участников единого госэкзамена сократилось на 9,4%. Всего ЕГЭ сдадут 826 тыс. 739 человек, из них выпускников нынешнего года — 727 тыс. человек.

Оригинал материала: NEWSru.com